[转载]初夏向北行(下)----一不小心,走了格聂南线

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(接上篇)话说5月30日(好像上一篇博文写错了日子),离开乡城,我们便走上了回家路。
在家拟定的路书,是从乡城到理塘,游玩有世界高城之称的理塘县,并在这里住宿一晚。
2019年夏天走藏东时经过理塘,虽然只是从城边路过,旅人们大都都会在县城东城门有“318
开始我们的行程后,俺家领导说,既然回程要路过和游玩理塘,我们何不反穿一段格聂南线,一睹格聂神山雄姿。格聂南线是近些年川西比较火爆的一条自驾穿越路线。在理塘一巴塘的250多公里的穿越路线上,可以欣赏到川西高原独有的彩林、海子、湖泊、溪流峡谷、雪山等等,有“川西阿勒泰”“自驾天花板”之称。
与之相伴的是,将一直在海拔4000米左右的路上穿行,路烂也是大名鼎鼎,按导航看,有一段路是无法通行的。
巴塘的姊妹湖我们在2019年走藏东线时已经欣赏过,而我们这次要走的话,是从离巴塘几十公里的地方开始反穿格聂南线,意味着我们必须在则巴村或下则通村(丁真真正的家乡)住一晚,海拔是3700米。
我赶紧与则巴村和下则通村能够供氧的民宿联系。虽然知道则巴村是观赏格聂群峰的最佳位置,但只有下则通村有一家民宿提供弥散式供氧(基本静音的供氧方式)。这个老板是重庆人,我们加了微信,感觉是一个值得信赖的小伙子。因为有他为我们提供路况信息,让我对走这条路有了一点信心。
但是,大半天要在高海拔地区的烂路穿行,最重要的是信号时有时无,汽车出现故障的概率相对较大,而一旦陷入这种境地,那就非常麻烦。加之我有高反,所以还是非常犹豫。
从乡城出发,要欣赏格聂群峰,有两条路。一条路是反穿格聂南线,路难行;第二条路是经理塘,然后沿正穿格聂南线的路走一段,至海拔3900米的伊拉卡观景台,在这里观赏格聂神山,夜宿下则通村,路况很好。
离开乡城的前一晚, 我和领导在民宿讨论了很久。最后决定,次日早晨看天气和导航再做决定。
次日清晨,天气貌似没太大问题,但高德导航帮助了领导,因为高德只给出了他最想要的第一条路,即走一段既颠又险的反穿格聂南线,第二条路不可选。
5月30日一早,我们告别乡城仲德村,走上一条忐忑的未知路。行一段国道再走上省道,要到我当晚下榻的下则通村,则巴村是必经之路,我便先导航则巴村。
离开乡城后,天气便晴转阴,甚至下起了菲菲细雨。越往前行,天气愈加不好,一路随拍的我,已没兴致拍照,路上的车也越来越少。
当导航提示我们走上一条崎岖小路时,看起来离则巴村只有三四十公里了。但这条路完全颠覆了车在路上行驶的认知。这些年,我陪领导的探秘之旅,走过的各式村道乡道,至少是有车辙才算路吧。而这天,看到车辙的时候不多,更多的时候是在丛林里穿梭,不时越过小溪,道路狭窄且布满乱石,有时上坡下坡极陡。司机要选路,怕路边隐蔽的石头把轮胎的侧面划破,因而,车开得极慢,时速最多不超过10公里,有时甚至只有四五公里的时速。
坐在副驾的我,要帮司机观察路况,有两次,感觉已是无路可走,前面是密林。我提示他往右拐,他向右猛打方向盘,在树丛里上了一个个大大的陡坡,感觉好险。好在我没有指挥错。
路遇一块大石头,目测汽车是过不去,虽然我害怕高反,但我还得硬着头皮下车搬石头啊,因为只有副驾这边可以下车。
我们穿过丛林翻过山岗,偶尔也能在开阔的地带看到盛开的高山杜鹃。如果不是下着小雨,如果天气晴朗,风景应该是非常不错的。在一处草甸,有十几头牦牛啃着青草,靠边停着一辆车,但车上没人,估计是放牧人的车。
在一个半小时的极度紧张中,我们只见到一辆对向而来的车。大约开了一半这种没路的路段,在一个较为开阔的地方,碰到一辆车,正好两车可以擦身而过。当两个司机挨得很近时,司机都停了车并摇下车窗,结果这是一对年约60岁的白人夫妻。
只见白人司机在手机上拨划了半天,将手机递给我们,他写了一个中文的“好”字。已经被吓得不敢高反不敢拍照、有点傻掉的我,竟然也没与他们简单的交流了,只说了一句“Thank you”,便和他们匆匆道别,甚至我和领导都没看清楚他们是一辆小型房车还是改装了的面包车。
有了白人司机的“好”字,至少我们知道路线是正确的。领导要求吸支烟压惊,我坚决不同意,我说太想尽快离开这段令我们非常不安的路段。
这一个半小时的艰难穿越,除了路难行所带来的恐怖以外,阴沉伴小雨的天气更巨了这种恐怖的气氛,两双眼睛一直紧盯前方不敢吭气。
当终于抵达则巴村时,我才开始吸氧,喝葡萄水。在那里呆了一个小时,我已没有力气说一句话。心想,这高反也是可以用意志力抵抗的吗?
我们的车就停在则巴村这个台地上。可以想像,天气好的时候,涓涓流淌着的小溪,与雄浑的格聂群峰深情相望,何其美妙
则巴村是最佳观赏格聂神山的机位。的确,我看到了我电话联系过的民宿,在的房间内,透过大大的落地窗便可一览美丽的风景。因为天气不好,我们只能脑补七月鲜花盛开、海拔6300余米的格聂神山,在蓝天白云里傲然屹立的情景。事实是,花还没开,天空被乌云笼罩,只能在雾蒙蒙中看到大约海拔四五千米高度的雪山。
在这个大大的草坪台地上,除了我们的车,另外还有一辆与我们相距七八米的江苏牌照的轿车。只见两个20多岁的帅哥穿着短袖T恤,坐在正驾和副驾位子,车窗全部摇下来,正在大声而激动、辅以夸张手势的理论着什么,大意是对旅行方案有了分歧。当时,我非常非常想上前劝劝他们,在这海拔3700米的高原,千万别激动啊,有事好好说,没有什么不可解决的难题。不然高反了,着凉了,那就很麻烦。
但我自身难保,基本也就站在汽车旁,走一步路都很吃力,也就没有上前规劝。他们注意到我在看他们,把车窗摇起来一半,但依然没有停止争吵。回来后,我总是想起那两个帅哥,担心他们没经验,在高海拔地区不顾身体的争吵,很后悔没上前劝他们有话好好说。跟领导说了我的感觉,他也觉得有些后悔。
离开则巴村,到当晚入住的下则通村只有20来公里了,心情轻松不少,导航说几十分钟便可抵达。事实是,在高原、在山区,导航的行车时间,只能是个参考。
出得则巴村,路面虽然比较宽敞,看起来没有任何危险,但驴友们形容的“炮弹坑”路才开始真实上演。即便以龟速行驶,那规避不了弹坑还是直接将脑壳往车顶上撞,把人颠得是彻底没了脾气。又一次刷新我们自由行以来的特别体验。
终于龟行到一处停了不少汽车的开阔路段,我们知道,著名的格聂之眼到了。停在这里的车,大都是住两个村里的驴友。领导将车停好,拿上相机便没了人影,自顾自的去拍照了。
我则拿上拐仗和氧气瓶,慢慢走到那个被旅人们称作眼睛的地方,在没水的此刻,就是妥妥的一个大坑,被称为格聂之眼。
旁边设有一个牌子介绍格聂之眼“格聂之眼藏语名为‘格聂仙’,位于理塘县格聂镇,幅员面积7.5亩,海拔3885米。格聂之眼为伊拉卡高寒草原中众多的季节性湖泊之一。该湖泊造型奇特,每年9月中下旬储满水后,按地形圈层长出水草,高空俯瞰下犹如晶莹剔透的眼眸,被誉为‘通往天堂的眼睛’,俗称‘格聂之眼’。‘格聂之眼’所在区域是观赏拍摄格聂南坡和格聂群峰的最佳位置。”
我们在那里玩到晚上近6点,虽然依然是乌云笼罩,偶尔天上也会有一丝亮光。我们看到峡谷中的村庄,初夏时刻,虽然草坪还不够绿意盎然,野花也还没有盛开,但那辽阔起伏的山峦草甸,透出勃勃生机,感觉着这既像南疆的喀拉峻草原,也很像瑞士的少女峰地区的小村庄,草甸、峡谷、村庄,镶嵌在大气磅礴的青山之中,如诗如画。
站在格聂之眼的位置望去,在巍峨的格聂群峰映衬下,草甸青青,一字排开的汽车和人都显处很小,让人对大自然由然而生一种敬畏之心。无比喜欢眼前这大气磅礴的景色,让我再次心生感慨:在大自然面前,人是何等渺小。旅行,让人的内心充盈着力量,也让人的心胸变得开朗。旅行,总是一次次帮助我,遇见和成为更好的自己。
在这海拔近4000米的地方,我也渐入佳境,任思绪翩跹,感觉这几个小时的烂路颠簸,虽然因天气的原因,让路上的美丽风光大打折扣,但还是有小小的满足感,至少我们人车安全地走过了那段荆棘路。回想着穿越烂路时导航的一路安慰:“今天走遍世间烂路,此后人生皆是坦途。”让我们享受着这柳暗花明又一村的喜悦。
到达下则通村预定的民宿(近年,下则通村与然日卡巴村合并,但在订酒店时依然显示的是下则通村,而导航的话,两个村名皆可),民宿老板已在门口迎接,贴心地将我们安排在离服务台最近的一间房,地暖也早已开启,弥散式供氧可随时使用,让人有了宾至如归的感觉。
在民宿的餐厅,我们吃着牛肉汤锅,但领导的胃口比平时差了很多,可能还没缓过来吧。穿越烂路和弹坑路的艰难,超出了他的想像。上图为从则巴村方向过去看到的下则通村,下图则是在返程时从伊拉卡观景台看到的下则通村
那晚,在海拔3750米的地方,睡了一个好觉,非常开心。
下则通村,是网红丁真的故乡。当初让他走红的照片,也就是在这个村里拍的。如今,他的父母也开了民宿。村里,不少村民正在将民居改造成民宿,也有些是重建。
次日又是一个阴天,我们只开车在清静的村里小逛了一下便离开了。
车行至伊拉卡观景台,只有我们一辆车停在偌大的停车场。这里也是欣赏格聂神山的好地方,因为地势高些,看到的景色又不一样,前提是天气要好。我们有足够的时间在这里等格聂神山冲破乌云的那一刻。但这天我们的运气不够好,我们只有变着花样俯拍下则通村。
等了一个小时,天上下起了毛毛细雨,我们只得遗憾地离开。
沿460省道往理塘县而去,天气越来越糟糕,路过海拔4700米的铁匠山垭口,停车观景,看到的却是片冰天雪地,能见度只有几十米,只能悻悻离开。
到理塘,先在标有“318
真正走进理塘,与我的想像大相径庭,没想到这里是游人如织(可能因为是周六的缘故吧),在老城打卡拍照的游人不少。这个让我种草的世界高城(县城海拔3800余米),一下就失去了探索的兴趣。如今,特别怕人多的地方,这也就是我们喜欢去冷景点的原因,一见人从众,便是怕怕怕。
在老城简单逛了一下,我们便开车去了位于县城城北山坡上的理塘县长青春科尔寺。在那里可以看到理塘全景,据说夕阳西下时在这里拍理塘县城,非常漂亮。这次,我们无缘一睹最美丽的理塘。
那天没有在理塘住宿,而是投宿在海拔较低的雅江县。车停酒店,我惊讶地发现汽车前挡泥板的螺丝,可能是在前一日穿越烂路时被震落。
此行从凉山州进、甘孜州出,七天行车2000公里。一路走来,有欢喜、有惊吓,也有遗憾,这就是真实的旅行。
(谢谢浏览,完)