关麓古村--白墙青瓦里的中国记忆之梦寻徽州(八)

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关麓古村,位于黟县碧阳镇西南,距县城7公里。该村地处武亭山麓、西武岭脚,西武岭素有"西武雄关"之称,而该村居雄关之东麓,因此得名;又因过去黟县通往祁门、安庆、江西等地的主要古驿道经过村岭,古驿道也称官路,故别名“官路下”。
关麓村民半数以上都姓汪,建村已有千年历史,村庄现有140多户人家,400多人。据《官路汪氏族谱》载:关麓始祖系越国公汪华第七子汪爽的后裔汪振美。关麓村原本不过是一座极普通的乡间村落,但因地理位置优越,在徽商外出经商的热潮影响下,关麓村的村民不仅外出经商,而且在村里开有各种店铺上百家,这里逐步成为了一个热闹繁华的古集市。
关麓最有特色的是设计精巧、保存完好的徽州古民居,而其中代表是关麓“八大家”。关麓村核心建筑--关麓“八大家”建筑群始建于清顺治、康熙年间,竣工于咸丰、同治年间,前后经历了200多年,才形成了我们今天所见到的规模。其始祖徽商汪昭孝,生有八子。初期这八子均在祖屋“春满庭”成婚居住,后大多外出经商,生意兴隆,特别是在太平天国时期,“八家”子弟因贩运了一批皮油(柏脂、制造蜡烛的原料)而发了大财,相继在关麓故里建筑了大批精美的房舍,才有了今日“八大家”古民居建筑奇观。奇妙之处在于“八大家”不是“八大间”,现在的“八大家”共有楼房16幢,四合屋2幢,学堂厅、书斋各1幢,占地约6000㎡。它是一整套布局合理、设计灵巧、建筑精美的典型徽州古民居系列建筑,每单元各有风格不一的正屋、偏厅、厨房及庭院,自成一体。但各单元之间又相互联通,楼上楼下均有门户串结,从而使“八大家”形成一个整体,其结构的别致,在徽州古民居中也是十分罕见的。既分又合,分中有合,正应了“亲兄弟、明算账”这句古话。八大家既是是宗族观念和势力的生动写照,也深刻体现出以血缘关系为纽带的封建宗法社会的基本结构。
先上一张八大家位置分布图。八子为令字辈,名字当中皆带有“金”。

只好到边上溜达溜达,看看田园风光也是不错。





终于等到八点可以进去。入得村中,最先映入眼帘的是一个半月形的池塘,这就是关麓村的风水池,由村民人工挖掘而成,因其形似一轮弯月而得名为“月湖”,当地人又称为“月塘”。据说月塘的边上原来建有祠堂,后来损毁都没了。

村子后面这乌云笼罩的就是西武岭了。

留得残荷听雨声,李义山的诗不能再应景了。这灰瓦白墙的高耸门院就是传说中的关麓八大家了。

由于来的太早,导游还没人,只好由一位工作人员带我进去参观。为什么呢,大约是因为老屋经常没人在吧,而且关麓并不像黟县其他先开发的古村如宏村西递那么闻名,估计平时游客也不多。
院子里这结有红色小果子的是天竺。
正堂悬挂一副对联“愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书”。出自孙中山先生自勉。
前一句是说志向。乘风破浪,意思是船只乘着风势破浪前进。比喻排除困难,奋勇前进。出处是《宋史·宗悫传》:悫年少时,炳问其志,悫曰:‘愿乘长风破万里浪。’”。后一句是要实现这个志向所需的条件,就是要刻苦地学习本领,提高自己的素质能力。面壁十年,典故是达摩祖师曾经在少林寺对着墙壁打坐十年,终于领悟了佛法真谛。看来孙文童鞋是个刻苦学习、志存高远的好同学啊
鎏金木雕特写
狭小的天井对采光作用很大。二楼设有美人靠,小姐们可以远眺村中景色。养在深闺人未识就是这样吧
木雕鎏了金,真是土豪。
雕工精细
高高耸立的门楼下,天竺果格外红艳
这些通道就是前面所讲的,本来是兄弟之间的住宅连通用的专用路。现在房子不再都是汪姓族人所有了,这些通道也就对外了。
迎祥居的大门。构造非常精巧,气势非凡。
精美的门罩,院子里也种了天竺。
由于采用的是银杏木,色彩比平时看到的木材明显要白很多。







人物造型异常生动


穿过狭长的小巷,不远就是老四汪令钰的宅子

院子里漂亮的盆景。

这屋比较特别的是没开天井,采光采用的是透光板,个人怀疑是后来改的。房子叫瑞霭庭,由八家老四汪令钰建于清同治年间,距今140余年历史。此屋为八家建筑之最,廊步三间结构,六幢相连,楼上楼下均有门户相通。


从瑞霭庭右侧边门踱出,迈步转过一个小巧玲珑、饰有石几、石台、石池的小庭院,就进入其附属部分的精华--双桂书屋。
双桂书屋呈长方形状,分为大小厅两个部分,均是作为读书授课之用,且建筑至今保持完好,四周均以木板装饰并油漆成红色,既干爽防潮,又美观隔音。需要特别指出的是,与其它地方重男轻女传统习俗不同的是,关麓村不少人家都设有供小姐、女子读书求学的书厅,双桂书屋便是其中之一。
可以这么说,关麓村是徽商“贾而好儒、亦商亦儒”特色的集中体现。走入村中,简直就像进入了一个“中国古代私塾文化博物馆”,仅“八大家”中就有六处的宅名与书学相关,如“安雅书屋”、“临溪书屋”、“问渠书屋”、“双桂书屋”、“学堂厅”、“小书斋”等。古人尊师重教的传统尤其值得我们学习。
书屋都采用红漆刷制,下厅装有八扇莲花门,雕工精湛,优雅大方。
这个仅三尺长、两尺宽的天井,是我见过最为袖珍的天井了




出到院子,又见到结满红艳艳小果子的天竺。大家可能也注意到了,在关麓几乎家家户户都种有天竺。说起徽州人的天竺情怀,不外乎以下两点:原来天竺别名“大樁”,为常绿植物,其生长速度缓慢,但寿命长,易栽活。天竺乃“长寿”之木,常作为贺寿的祝词,每逢亲朋好友办吉庆喜事送礼时,在礼品筐中,总少不了摆几束天竺青叶,这表示祝福长辈“福如东海,寿比南山”,或保佑小辈“无病无灾,长命百岁”;其二,古徽州有植天竺用以避火的民间习俗。因徽派民居大多为砖木结构,且房子之间的间隔极小,所以火灾乃徽州民居的最大隐患。于是,几乎是家家户户的庭前院后都不乏天竺那婀娜的倩影,这恰恰表达了人们消除火灾隐患、期盼太平的心理。而每逢冬末春初,天竺枝头挂满一串串殷红圆润的果实,也能给新春佳节增添喜庆气氛。说到底还是图个好意头啊。

村中小景


这条小溪贯穿整个村子

不知不觉来到这座层层叠叠的们楼前,原来这就是“八大家”中最早的民居建筑,是八大家的祖屋--春满庭。由徽商汪昭孝建于清乾隆年间,距今约240余年,为回廊大型四合屋。最初汪昭孝八个儿子均住在这里,后来是最小的老八汪令锽及其后裔居住之所。这里也是黟县中共党组织的创建者、烈士汪希植的故居。


春满庭木雕比较简洁,但这些鎏金绘彩的动物,还是让人眼前一亮。彩绘的木雕相对比较少见



有点禅意




路对面的田园风光

还有这样的八字墙门楼
前面一座建筑曰吾爱吾庐。吾爱吾庐是八家老大汪令銮建于清咸丰年间,距今150余年历史,是一座书斋。
门口题额来头不小,为清末书法家赵之谦所题,典出陶渊明《读山海经》,“仲夏草木长,绕屋树扶疏;众鸟欣有托,吾亦爱吾庐”。由于没有导游,不知道书斋是否属于景区开放内容,不得入内,甚为遗憾。因为在我看来,吾爱吾庐也是关麓村的最精华部分之一。

这门我倒感觉像是藤生的植物

二就是回廊靠三面墙壁的14根主柱为空嵌暗柱,放眼望去,似悬空而立。这种颇似西北民居的建筑样式,在徽派古民居中却是极为罕见。顺带提一句,关麓八大家几乎所有厅房的天花藻井都有各式各样的彩绘图案,内容非富、生动有趣,参观时不妨多抬头观望。