加载中…
个人资料
老树枯草
老树枯草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,516,134
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老北京的故事(一一三)古崖居

(2023-03-06 18:05:50)
标签:

北京

遗留

古代

遗址

分类: 古老北京

老北京的故事(一一三)古崖居

老北京的故事(一一三)古崖居

老北京的故事(一一三)古崖居

老北京的故事(一一三)古崖居

老北京的故事(一一三)古崖居

老北京的故事(一一三)古崖居

古崖居在延庆区张山营镇东门营村北的一条峡谷中为唐、五代时期奚人去诸部所凿于崖壁的沙砾花岗岩石上,被称为“中华第一迷宫”,共有117个洞穴。是北地区已发现的规模最大的古代洞窟聚落遗址,是北京市文物保护单位。2013年,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

八达岭长城的北面,有一条东西走向的山脉叫做军都山。因地处大山深处,就有各种各样的传说。但有一个“洞沟”的故事特别引人注意。

1984年,延庆县文物管理所的人,第一次在山崖上发现了规模庞大的一排排洞室。1991年,又所对古崖居进行发掘,清理了洞窟13座,出土遗物多属金、元、明、清四代,唐辽遗物也有少量发现。

古崖居是古代先民在陡峭的山崖上凿建的居所,是目前北京地区发现的规模最大、档次最高的古人洞窟聚落遗址。在峡谷中一条不到10米宽的山沟两侧,三面直立的陡峭花岗岩石壁上,布满了人工凿刻的大小不同的石室,近10万平方米。依其开凿的石室位置所形成的自然村落可以分成前、后两个区域。前沟南、北、东三坡凿有91处石室;后沟东坡一处凿有26处石室;共计117处石室。这些石室的洞口毗邻,位置错落有序,石室一般高1.8,呈长方形或正方形,以一明两暗的三套间居多。全部石室分布成楼层状,层与层之间有石蹬、石梯和栈桥相连。

古崖居留有许多的人类生存痕迹,全部洞穴内,门、窗、炕、灶、灯台、石炕、石灶、壁橱、烟道和马槽等一应俱全,布局十分合理。有炕的石室是居室,炕宽可容二人;有马槽的是马厩,可容四五匹马。这些洞穴呈长方形,或正方形,还有的是圆形,都符合美学规矩;有单间、套间及典型的“三居室”;有的上下相通,有的左右相连;最大的20多平方米,小的仅为3-4平方米,或单间,或两三室相通;或套间平行,或上下两层。洞穴的高度一般为1.5-1.8米,深为1-6米不等。其中最值得一看的是当地山民俗称的“官堂子”的大洞穴,它建造得相当精巧,而且位于最高处。在宽敞的大殿内,四根雕凿细致的石柱撑起洞顶,上下两层,并配有耳房,廊柱历历,中间一张宽大的石床,还有石桌石凳,估计是头领的住处,或是主人集会或祭祀的地方。

在石室构造尺度里,隐喻着先民留下的重要信息。经测量几乎所有的房间高度,都在1.7米到1.8之间。居室的大小、高矮一定与住在里面的人密切相关。在古崖居里所剩的东西不是很多,只剩下一个火炕。火炕的长度很不一致,有1米多的,也有2.4米的;大多数的宽度都在1.6米左右。根据推测,古崖居主人的平均身高在1.6米左右。火炕分布不平均,前山与后山差别很大。前山洞穴面积比较大,很多都没有火炕,而后山火炕、马圈都比较齐全。这表明:前山是用作防卫的,后山是用作生活的,分工明确。不仅如此,还曾经发现传说的衙门真的存在,它就隐藏在前后山之间。

专家还发现了一个很奇怪的现象,古崖居的房间都是坐东向西,这很不合常理。古崖居深处北方比较寒冷的环境,他们居然舍弃了阳坡,而把房子盖在了阴处,让人很难理解。

最不可思议的是,古崖居整个山体都是花岗岩石结构,古人如何能把这一整座石头山开凿成一幢“大楼”?在屋内墙壁上可以看见一道道刻痕,专家们疑惑,使用古代的铁质工具,能完成这样的工程吗?

2006年初春,北京大学建筑学研究中心的副教授王昀带学生来考察,王昀找到了有着40多年开石经验的石匠张明远,完全用铁质工具,在山体上试着开凿一间同样的石屋,希望用最直白的事实验证铁器的效力。

他日出而作,日落而息,和徒弟两人干了两天,仅仅打出了一个石门的轮廓。这足以验证:凭借简单的铁质工具,改造花岗岩的山体是有可能的。专家估算,起码需要100人,不间断地开凿5年,才能把山体变成现在的壮观洞室群。可是这神秘的建造者到底是谁呢?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有