加载中…
个人资料
老树枯草
老树枯草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,516,134
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老北京的故事(一一二)仁和镇

(2023-03-04 16:59:24)
标签:

我也

顺便

炒作

剩饭

分类: 古老北京

老北京的故事(一一二)仁和镇

老北京的故事(一一二)仁和镇

老北京的故事(一一二)仁和镇

老北京的故事(一一二)仁和镇

老北京的故事(一一二)仁和镇

老北京的故事(一一二)仁和镇

老北京的故事(一一二)仁和镇

老北京的故事(一一二)仁和镇

老北京的故事(一一二)仁和镇

老北京的故事(一一二)仁和镇

老北京的故事(一一二)仁和镇

仁和镇是顺义区委区政府所在地,离北京市区30公里。2009在顺义区旧城改造的拆迁中,一段有着千年历史的古城墙重新出现在人们面前。这段始建于唐朝、重建于明代的古城墙发现时还有六米。

在仁和镇太平村里露出的古城墙有6米宽,9米多高。从残破处可以看到老城墙前半部砌着两层厚重齐整的灰色城砖,每块城砖约重12公斤城墙上方的垛口已经坍塌,裸露的黄土上长满酸枣树。

城墙中间还留有一3米高、1宽的窟窿。这根本不是城门,您看过哪个城有这样的门呀?据村中老人回忆,这是日军占领顺义城后,在靠近北门的地方建起炮楼,为方便出行,在城墙上扒出一个窟窿。日军就像耗子一样钻过来钻过去的。后来八路军的一个小分队端掉了炮楼,窟窿也就留了下来。

这段古城墙是顺义县城墙的一部分。《顺义县志》记载,顺义县城的城墙始建于唐天宝年间,初为土筑。明万历年间,为抵御清军,修建了高大而坚固的砖砌城墙,纵横四里,巍然壮丽,开辟东、南、西、北四门,分别名为朝旭、阜财、庆城、挹翠。在村民老张的记忆中,儿时城墙还很完整,那段高大的古城墙下,曾经铺满了大块的花岗岩,城门高大宽阔,可容马车进出。因为历史久远,过往车辆太多,花岗岩铺就的地砖都被轧出深深的车印,最深的地方有6厘米。

他还说,儿时这段城墙还很完整,他常与小伙伴在城墙上相互追逐嬉戏。那时城墙的南面是一个大操场,往西有200米长,夏天,城墙绿草如茵,秋日,城墙上的酸枣红了,随手采摘,高高的城墙,曾经是他们梦一般的童年乐园。直到上世纪70年代末,土城墙就开始拆了。

60多年前,为了方便出行,顺义的古城墙被陆续拆掉,就留下太平村中的一段。这些年的发展,太平村逐渐成为顺义中心区的城中村,古城墙逐渐被人们淡忘。在2009年的城中村改造中,太平村拆迁,古城墙又出现在人们视野中,不过城墙的一角已被凿空。

顺义区政府曾称,已将这段始建于唐代、复建于明代的顺义古城墙纳入保护范围,不会对其进再拆除。

顺义区文物所所长也曾经说:太平村拆迁后,古城墙计划将建成城垣遗址公园。古城墙与卧龙公园遥相呼应、与减河公园一箭相隔。也许会把古城墙作为减河公园连接卧龙公园的一部分。顺义区文委已让开发商拿出一份保护古城墙的方案,对方已承诺,考虑到古城墙的每一块砖都有很深的文化底蕴,他们会保护古城墙,把城墙作为特色景观,长久保存下去,让顺义老城墙成为镶嵌在绿港中的一颗明珠。古城墙是顺州城垣的仅存遗址,已成为了解顺州城址的珍贵实物。如今,顺州城垣是北京地区仅存的唐代州城遗址,历经千年风雨侵蚀,基本保持原貌。

2009年发现了遗址,7年时间过去了,顺州城垣遗址已经被公布为顺义区文物保护单位,2014年对现存古城墙进行了修缮。2015年曾有记者来到修缮一新的顺州城垣遗址,看到后半部对裸露的黄土添加了保护层,一块不锈钢牌子立在旁边,上面印有顺州古城的简介,城墙周围竖起围栏。

2022年,北青社区报顺义版又发了《顺义这处古城墙,有着千年的历史》,基本是“炒剩饭”,和好几年前的报道相差无几,连照片都是原来的。只是说未来有望建为城垣遗址公园。怎么还是“未来”呢?“望”了13年了,顺义城垣遗址公园现在建设得进展如何,“公园”在哪儿呢?什么呢时候能够“望”见?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有