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宝禅寺的早餐续

(2020-02-24 13:00:44)
标签:

早餐

就是

人们

必须

分类: 美食鉴赏

宝禅寺的早餐续

如果早餐也不能说,那倒好了,省粮食呀!我再试试,看看行不行?

 

稀的还有豆腐脑儿和老豆腐。这两样东西原料不同,作料也不同。虽然都是以黄豆为原料,用水把黄豆泡涨了,再把泡涨了的黄豆磨成浆,滤去豆渣,烧开。这就是豆浆了。但是点豆腐的东西决然不同。如果做老豆腐,那就得用卤水点,点上卤水的豆浆凝固后,其形松散,质地老韧,俗称老豆腐。要是做豆腐脑儿,那就得用石膏点了。凝固后洁白如玉、质地细嫩、嫩似猴脑。吃老豆腐放的佐料很讲究:要浇上酱豆腐汤儿、腌韭菜花儿、澥好了的芝麻酱、辣椒油、卤虾油、蒜汁儿等,这可不是北京人好讲究,而是早餐经营者一代一代传下来的宝贵经验。只有这样做,配上这些作料,老豆腐口味才好吃!如今您要是吃上了这样的老豆腐,那就是正宗的,否则绝不是!

吃豆腐脑儿,就得浇卤,再加些辣椒油和蒜汁儿。浇的卤既有回汉之分,还有荤素之别。

回民做的卤是以羊肉、口蘑等为主,配以黄花儿、木耳,再放上酱油,煮好勾芡而成,十分鲜香。汉民做的卤就以肥瘦猪肉片儿、口蘑、好酱油、大料煮好勾芡而成。口味浓中透着鲜。而素卤则以黄花儿、木耳、面筋、蘑菇等为主料,放上酱油,用大料加水煮好,其口味同样鲜美诱人。

宝禅寺的豆腐脑儿全是汉民的,要吃回民的你得去对过,护国寺西口路口南,那儿有个羊肉铺子,白天卖羊肉,早上、下午、晚上卖羊肉包子,香味扑鼻,老远就闻见了。早上也卖豆腐脑儿、羊杂碎汤。

豆腐脑儿讲究的是豆腐上不能有水,卤要盖满碗面。浇完卤还要点一点香油。如果您觉得卤不够还可以再添,绝无二话。顺带说一句,卖豆腐脑儿、老豆腐的地方都卖豆浆,糖浆、白浆都有,白糖您自己加,不另收钱。

稀的还有馄饨、丸子汤、豆泡儿汤。北京的馄饨讲究皮儿薄、馅细、作料全,汤是用大棒骨熬的,味浓而不腻。作料必须有冬菜、紫菜、虾米皮、好酱油,盛到碗里再撒上香菜、点上香油。而这冬菜必须用天冬菜,不能用川冬菜,川冬菜没有蒜味儿。

我从小在大帽胡同长大,在这里从来没有听过炒肝儿!北城是富贵人居住的地方,不吃那东西。炒肝儿只是在南城才有市场。

驴打滚儿、艾窝窝、豌豆黄儿、芸豆卷儿这些这里都没有,要想吃就得赶庙会,上护国寺庙会吃去。豆汁儿也没有。

1956年,这个地方的早点就逐步消失了,我们只能到护国寺大街里面人民剧场东边的庆林小吃店去吃早点。后来这家小吃店又搬到了马路北边,再后来改名为护国寺小吃店。70年代我在房山县工作,每月回家都要去那里喝一碗面茶,就爱吃这一口儿!

虽然后来北京各地也有小吃店,比如西四小吃店、王府井小吃店、隆福寺小吃店、虎坊桥小吃店等,可是一则品种少多了,二则也不按照传统的技艺做。再后来,这些小吃店全都改为饭庄了。现在只剩下南来顺饭庄一家仍在经营北京小吃了,且不说品种、口味,单说厨师都不是北京人,一伙外地人操厨能做出地道的北京小吃吗?您还是自己尝尝吧。

 

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