加载中…
个人资料
老树枯草
老树枯草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,516,134
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

营养健康型食用油(一)美藤果油

(2015-01-02 15:40:50)
标签:

健康

营养

知识

普及

分类: 食品博览

 营养健康型食用油(一)美藤果油  

 

    目前,市场上食用油的种类越来越多,大豆油、油菜籽油、葵花籽油、米糠油以及进口的橄榄油、国产的各种调和油,名目繁多,故弄玄虚,都说自己好。甚至不惜罔顾事实,胡说一气。古今中外,谁见过“花”制的油?市场上愣是有“芥花油”,那最多是用芥菜子制油,应该叫芥菜籽油,可是它的英文名称却是Canala oil,是菜籽油!确切的说是低硫苷、低芥酸的油菜籽油,和芥花、芥菜籽没有丁点关系!谁见过“稻米”能制油?市场上愣是有“稻米油”,其实那只不过是“米糠油”,我国台湾上世纪二十年代初就生产出来了,将近一百年了,早就不新鲜了!浮躁的社会,编出骗人的把戏。

营养健康型食用油(一)美藤果油

营养健康型食用油(一)美藤果油

营养健康型食用油(一)美藤果油

    最近,我在昆明的西驿酒店大堂看见了种新概念的食用油——美藤果油即雨林星油,这种食用油在欧美市场已广泛食用,曾获得“巴黎世界食用油博览会”金奖,被誉为上帝赐于人类的最佳“礼品”。它的出现,或将改变人们对食用油的认识,引发一轮新的食用油革命。

   美藤果原产于秘鲁、厄瓜多尔等南美洲安第斯山脉地区,是珍稀木本油料作物,不可多得的高品质食用油产品。2006年由全国人大副委员长、时任中科院院长路甬祥院士从秘鲁引入,当时选择了海南、广西以及云南西双版纳等地进行引种试验,试种结果仅在西双版纳植物园获得成功。现在主要栽培于云南普洱、西双版纳、红河和老挝等地区。

    美藤果,学名南美油藤,木质藤本植物,叶互生,果实为蒴果,具棱角, 别名:南美油藤、星油果、星油藤、印加果。每个棱角内含有一粒种籽,种籽味微涩,是一种新型的油料作物。富含高蛋白、高油脂、高维生素E等营养成分,具有食疗、辅助治疗等功效。

    美藤果油是从大戟科美藤果属植物的种仁中提取的一种天然绿色新型食用植物油脂。我国台湾地区称之为“印加银曲果”。2011年7月,经中国科学院昆明植物研究所标本馆专家审定,确认将其中文学名正式定名“美藤果”。2013年1月,卫生部批准美藤果油为国家新资源食品 。在众多的营养食用油中,木本油料以其多年生长周期,自然生长环境,富含植物不饱和脂肪酸等特点成为品质生活的必备之选。在食用油市场增长趋缓的当下,木本油料市场切呈现出蓬勃发展的势头。

    雨林星油是由星油藤种子经先进工艺低温压榨提取的纯天然植物油。作为主要材料的星油藤 ,又名南美油藤、印加果、印加花生,是大戟科多年生木质藤本植物。星油藤种子含有极其丰富的不饱和脂肪酸以及维生素E、A及多酚类物质,三种不饱和脂肪酸(Omega-3, Omega-6, Omega-9)含量高达92%以上,特别是α-亚麻酸和亚油酸的含量超过80%。研究表明,星油藤油中生育酚主要为γ和α生育酚,含量约每千克2000毫克,高含量的维生素E和多酚使其本身具备良好的抗氧化,清除自由基功效。同时,油体中含有的脂肪酸和天然维生素可舒缓肌肉,保养皮肤,是一种纯天然,安全、可靠的美容佳品。是消除亚健康的理想产品。

    由于雨林星油的提取过程没有经过任何化学处理,没有添加任何合成防腐剂,不含任何毒素和对健康有害的物质,而且无过敏原,因此,被认为是世界上最好的植物油,更易为人体消化吸收,对降血脂,降血压,预防心血管疾病、保养肌肤等有显著作用。相关研究表明,

    中科院西双版纳热带植物园通过在西双版纳、普洱两地的引种、推广试验和多年的研发才终于在近期成功提取。目前,有关星油藤的相关产品在全世界主要发达国家和地区均有销售,但在中国还是首次面世。消费者品尝到雨林星油后,才会对它有全新的理解。

    目前,从美藤果仁中提取美藤果油的方法有压榨法、有机溶剂法、水酶法、超声波辅助法等,其中压榨法又分为热压榨和冷压榨,是工业化生产常用的。

    美藤果油呈金黄色或淡黄色,澄清透明,相对密度0.9281,折光指数1.4813,具有美藤果固有的气味和滋味,无异味;其主要化学特性:酸价(以KOH计)0.41mg/g,碘价(以I2计)179,皂化价(以KOH计)191.8 mg/g,过氧化值0.15g/100g,富含多种人体必需脂肪酸、脂溶性维生素和微量元素。碘价为 179 g/100g(以 I2计),是一种干性油脂,说明其不饱和脂肪酸的含量较高;酸价和过氧化值分别为0.41 mg/g(以KOH计)和0.15 g/100g,均低于GB2716-2005 食用植物油统一的最高限量标准中规定的食用植物油酸价≤3 mg/g 和过氧化值≤0.25 g/100 g。以上数据表明直接压榨提取的美藤果油不需精炼各项指标即达到了国家食用油标准。

美藤果油中的脂肪酸主要由棕榈酸、硬脂酸、油酸、亚油酸和亚麻酸组成,其质量分数分别为4.22%、1.87%、10.99%、38.94%和43.78%,是一种富含不饱和脂肪酸的新型营养保健植物油资源。

    美藤果油中不饱和脂肪酸含量非常高,达到93.71%,是油茶籽油(77.91%)的1.20倍,橄榄油(83.23%)的1.13倍,花生油(79.53%)的1.18倍,油菜籽油(75.44%)的1.10倍,芝麻油(80.20%)的1.17倍;多不饱和脂肪酸主要为亚麻酸和亚油酸,都是人体必需不饱和脂肪酸,其中亚麻酸的质量分数为43.78%,是油茶籽油(0.26%)的168.38倍,橄榄油的(0.68%)64.38倍,花生油(0.09%)的486.44倍,大豆油(9.75%)的4.49倍;亚油酸的质量分数为38.94%,高于油茶籽油、橄榄油、花生油、油菜籽油和杏仁油;单不饱和脂肪质量分数为10.99%,低于油茶籽油(54.87%)、橄榄油(74.78%)、花生油(44.88%)、菜籽油(56.40%)、大豆油(14.23%)、芝麻油(35.82%)和杏仁油(71.23%)。美藤果油中饱和脂肪酸的质量分数为6.04%,主要由棕榈酸(4.22%)和硬脂酸(1.87%)组成,高于杏仁油(1.94%),低于油茶籽油(21.37%)、橄榄油(16.03%)、花生油(19.86%)、油菜籽油(11.99%)等。其中饱和脂肪酸∶单不饱和脂肪酸∶多不饱和脂肪酸约为1.00∶1.80∶13.58,表明美藤果油脂肪酸组成较为合理,且多不饱和脂肪酸∶饱和脂肪酸)>2,符合现代营养保健油指标。

    引人关注的功效   

    (1)改善大脑记忆功能

    ω-3 PUFAs在哺乳动物大脑神经细胞膜(尤其是突触部分)磷脂层中含量丰富,对维持细胞膜流动性起着十分重要的作用,调节神经细胞膜对各种神经递质的通透性。ω-3PUFAs中DHA又是大脑神经细胞膜的主要结构性脂质之一,占大脑磷脂干重的10%左右,对维持注意、记忆、情感、思维等大脑功能有着重要的作用。美藤果油含有大量ω-3PUFAs,能维持神经细胞的正常代谢,促进海马神经元存活,显著增加神经元突起的数量和长度,使突触的密度增大,形成更多神经元网络,完善海马区神经元之间的相互联系,以此更好的储存记忆,完成记忆过程。

    (2)促进血液循环的作用

    美藤果油能防止防止动脉硬化以及动脉硬化并发症、高血压、心脏病、心力衰竭、肾衰竭、脑出血。在阿尔特米斯·西莫普勒斯博士所著的《欧咪伽健康.简单易行的长寿计划》一书中提到食用油中ω-6脂肪酸会使动脉收缩,造成高血压。而美藤果油中的ω-3脂肪酸能增加氧化氮这种重要的化学物质的量,可以松弛动脉血管,从而防止因高血压造成的动脉损伤。另外ω-3脂肪酸还可以从两个方面防止血块的形成。首先,它能降低血小板的黏稠度,让血小板与纤维蛋白原不易缠绕在一起;其次,ω-3脂肪酸能降低纤维蛋白原的量,也就大大减少了血栓形成的机率。

    (3)改善消化系统的功能

    美藤果油中不饱和值含量高、维生素E丰富、不含胆固醇,因而人体消化吸收率极高。它有减少胃酸、阻止发生胃炎及十二指肠溃疡等病的功能;并可刺激胆汁分泌,激化胰酶的活力,使油脂降解,被肠黏膜吸收,以减少胆囊炎和胆结石的发生。还有润肠功能,长期食用可以有效缓解便秘。

    (4)保护皮肤,防止衰老

    美藤果油富含与皮肤亲和力的人体必需脂肪酸,吸收迅速,有效保持皮肤弹性和润泽;美藤果油中所含丰富维生素E抗氧化物质,能消除面部皱纹,防止肌肤衰老,有护肤护发和防治手足皴裂等功效,是可以“吃”的美容护肤品。另外用美藤果油涂抹皮肤能抗击紫外线,防止皮肤癌。实验表明,美藤果油含有的抗氧化剂可以消除体内自由基,恢复人体脏腑器官的健康状态,能防止脑衰老,并能延年益寿。

    (5)延缓皱纹出现

    皱纹是女性美容的大敌, 许多女性为此而感到困惑。其实, 在我们的生活中, 只要注意饮食调理, 是可以延缓皱纹出现的。富食维生素E的食物, 如植物油、芝麻、核桃等, 可以防止皮下脂肪氧化, 增强组织细胞的活力,能使皮肤光滑而有弹性。美藤果油中的维生素E是所有植物中含量最高的植物油,同时富含不饱和脂肪酸,可使细胞变得丰满, 从而使肌肤光滑,皱纹减少; 弹性蛋白可使人的皮肤弹性增强。

    (6)防止婴儿尿布疹

    婴儿臀部长时间浸泡在尿液中或裹湿尿布,皮肤受到尿液刺激,臀部会出现红色的小疹子或皮肤变得比较粗糙,称做“尿布疹”或“红屁股”。当患儿的尿布疹还在轻-中度时,家长可以涂抹美藤果油于患处,可以达到良好的修复作用。因为美藤果油可以有效隔离有害物质,减少皮肤被刺激,防止细菌、真菌滋生感染,促进皮肤修复,达到防止和治愈婴儿尿布疹的目的。

    (7)提高机体内分泌系统功能

    美藤果油能提高生物体的新陈代谢功能。这是因为美藤果油中含有丰富的ω-3脂肪酸,而ω-3脂肪酸吸收后可以转化成DHA,可以增加胰岛素的敏感性,当细胞膜中不饱和脂肪酸的含量越高,拥有的双键数量越多,其活动性就越强。而有着6个双键的DHA是最不饱和脂肪酸,因此也就让细胞膜最具活动性。活动性强的细胞膜胰岛素受体的数量多,对胰岛素也就越敏感。当人体摄入适当比例的脂肪酸时,新陈代谢就更为正常,而发生肥胖、糖尿病的几率就会降低。最新研究结果表明,健康人食用美藤果油后,体内的葡萄糖含量会降低。所以目前美藤果油已成为预防和控制糖尿病的最好保健油

    (8)提高骨密度

    美藤果油中的天然抗氧化剂和ω-3脂肪酸有助于人体对矿物质的吸收,如钙、磷、锌等;可以促进骨骼生长。另外ω-3脂肪酸有助于保持骨密度,减少因自由基(高活性分子)造成的骨骼疏松。

    (9)预防癌症的作用

    由于美藤果油中含丰富的单不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸,其中多不饱和脂肪酸中的ω-3脂肪酸能降低肿瘤从血液中提取的ω-6亚油酸的数量,使肿瘤戒除了一种非常需要的营养物质。ω-3脂肪酸还能与ω-6脂肪酸争夺肿瘤在代谢作用中所需要的酶,使癌细胞的细胞膜更为不饱和,变得易于破坏,能抑制肿瘤细胞生长,降低肿瘤发病率。此外,ω-3脂肪酸(多不饱和脂肪酸)还可以增加放疗及化疗的功效,放疗及化疗是通过自由基(高活性分子)的爆发攻击细胞膜,来杀死细胞的。当细胞膜受到足够的伤害时,癌细胞就会发生自毁作用。而ω-3脂肪酸让细胞膜更易受到自由基的攻击,从而增加了化疗和放疗的功效。

    (10)防辐射作用

    经常使用电脑者更视其为保健护肤的佳品。在长时间使用电脑之前,可以用美藤果油按摩面部及眼角,也可以通过使用富含美藤果油的沐浴品来达到相同的作用。由于美藤果油和月桂油中不饱和脂肪酸含量不同,所达到的防辐射效果也是不尽相同的。

    (11)预防心脑血管疾病的作用

    美藤果油它可以从多方面保护心血管系统:①它通过降低高半胱氨酸(一种能损伤冠状动脉血管壁的氨基酸)防止炎症发生,减少对动脉壁的损伤。②通过增加体内氧化氮的含量松弛动脉,降低血压。③美藤果油中的单不饱和脂肪酸能够降低LDA胆固醇的氧化的作用。④美藤果油能通过增加体内ω-3脂肪酸的含量来降低血液凝块形成的速度。

    食用方法

    美藤果油以其独特理化指标与功效成分,正在逐步成为人们生活的所需的天然食用保健油。在南美洲、台湾等地已普遍使用美藤果油,如果拿普通的食用棕榈油和美藤果油比较,棕榈油呈深橙红色,闻起来有明显的油脂味,入锅后有少许青烟;美藤果油颜色金黄透明,闻着有股诱人的美藤果清香味,入锅后为一种美藤果香味贯穿炒菜的全过程,它不会破坏蔬菜的颜色,也没有任何油腻感。

(1)煎炸。与其他木本植物油不同,美藤果油因为其抗氧性能强和不饱和脂肪酸含量高,使其在高温时化学结构仍能保持稳定。使用普通食用油时,当油温超过了烟点,油及脂肪的化学结构就会发生变化,产生易致癌物质。而美藤果油的烟点在260℃-280℃之间,这已经远高于其它常用食用油的烟点值,因而美藤果油能反复使用不变质,是最适合煎炸的油类之一。

(2)烧烤煎熬。美藤果油也同样适合用来烧、烤、煎、熬。使用美藤果油烹调时,食物会散发出诱人的香味,令人垂涎。特别推荐使用美藤果油做煲汤、蛋炒饭、煎蛋,或做烧烤。

(3)用做酱料和调味品。用酱料的目的是调出食物的味道,而不是掩盖它。美藤果油是做冷酱料和热酱料最好的油脂成份,它可保护新鲜酱料的色泽。

美藤果油可以直接调拌各类素菜和面食,可制作沙拉和各种蛋黄酱,可以涂抹、面包与其他食品。用美藤果油拌和的食物,色泽鲜亮,口感滑爽,气味清香,有着浓郁的热带雨林风味。

(4)腌制。在烹食前先用美藤果油腌过,可增添食物的细致感,还可烘托其他香料,丰富口感,增加食欲。

(5)直接食用。冷榨美藤果油直接食用时,会使菜肴的特点发挥到极至。你可以像用盐那样来用美藤果油,因为冷榨美藤果油会使菜肴口感更丰富、滋味更美妙。你还可以将冷榨美藤果油加进任何菜肴里用来平衡较高酸度的食物,如酒醋、葡萄酒、番茄等。它还能使食物中的各种调料吃起来更和谐,如果在放了调味品的菜肴里加一些美藤果油,你会发现味道更好。冷榨美藤果油还可以使食物更香,更滑,味道更醇厚。

(6)焙烘。美藤果油还适合于烘培面包和甜点。美藤果油远比奶油的味道好,可广泛用于任何甜品及面包。

(7)煮饭。煮饭时倒入一匙的美藤果油,可使米饭更香,且粒粒饱满。

(8)饮用。每天清晨起床或晚上临睡前,直接饮用一汤匙(约10毫升),可以降血脂、血糖,治疗肠胃疾病,减少动脉血栓的形成。特别是对老年人、高血压及心脏病患者尤为有益。食用数周之后,原本不正常的一些生理指标就会得到明显改善。

 

    如果您喜欢我的文章,电脑版的请转发或“喜欢”,手机版的请点击手机右上角,“分享到朋友圈”。

    更欢迎您点击手机蓝色小字“阅读原文”,这样您就可以进入我的博客,里面有很多篇有图有文的内容可以供您欣赏。

    您的转发和分享,对我很重要。谢谢您的支持。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有