加载中…
个人资料
豪威刀模
豪威刀模
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,222
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

折弯机模具原材料锻打与非锻打不同点

(2017-08-27 09:13:41)
标签:

折弯机模具

折弯机模具材料

折弯机模具锻打

折弯机模具厂家

  折弯机模具的材质选用一直是我们讨论最多的问题,往往客户在采购折弯机模具时,都一定会强调:保证材质,一定要用好钢来做。其实,现在工厂生产折弯机模具的材质基本都固定几种:85号钢、42CrMo钢、Cr12MoV钢。这三种钢材的各项性能都适合生产优质折弯机模具,所以使用率也是最高。而这其中也会忽略一点,生产折弯机模具的钢材到底是使用的锻打料?还是非锻打料?有很多人知道锻打料比非锻打料更耐用,那二者的真正区别到底是什么呢?

 

  下面我将通俗的解释一下折弯机模具锻打料与非锻打料的区别。

 

  1.锻打料晶粒比非锻打料更加稳定。我们都知道金属是由晶粒组合而成,而晶粒与晶粒之间则是由晶界相结合,相当于“螺丝”,这种“螺丝”越多,金属晶粒连接就越稳固。锻打材料的过程,就是把非锻打金属内部大的晶粒通过高温、捶打、挤压后变得更多,更细密,同时意味着连接“螺丝”增加的更多,从而改变非锻打料的强度和硬度,使得钢材的各方面机械性能得到提高。

 

  2.锻打料内部的杂质影响比非锻打料小。一般钢铁厂出厂的钢材都是含有杂质的,而杂质在冷轧板或者热轧板的内部都是以颗粒状或者块状存在,这也是引起钢材产生裂纹的重要原因之一。经过锻打的钢材,可以很有效的把改变钢材内部杂质的形状,能把颗粒或者块状改变成条形状或者线性状,这就可以减少钢材的内应力,改变钢材的机械性能。

 

  3.锻打料的缺陷比非锻打料少。钢材在出厂后,或多或少会有些缺陷,比如内部比较疏松、气孔较多等问题,通过锻打折弯机模具钢材,可以使得模具钢材变得更加密实,气孔闭合,很大程度提升了钢材的强度、硬度、韧性,相比非锻打料的使用寿命也得到了延长。


http://www.gdhowei.com/templets/haowei/images/xinwentupian/gc17.jpg

 

  4.锻打料相比非锻打料内部合金分布更加均匀、纤维方向更有规律。通常,折弯机模具所采用的钢材都会添加合金提高钢材性能,42CrMo钢、Cr12MoV钢中就添加了铬、鉬、钒等微量元素。在钢材生产中,不可能保证每种微量元素都能均匀分布在钢材的每一个地方。而锻打的工艺,就是能让添加的各种微量合金元素分散,通过锻打减少不均匀分布区域,降低影响。另外,锻打还能使钢材的金属纤维变得有规律,就像竹子一样,竹纤维都是同一个方向延伸,就会变得韧性更强。同样的道理,锻打之后的模具钢强度、硬度、韧性都是得到了很大的提升。

 

  所以,折弯机模具锻打料与非锻打料的区别很大程度是集中在钢材内部的改变,只有改变了钢材内部的问题、消除内部的缺陷,所生产出来的折弯机模具才会更加耐用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有