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拉维拉
阿维拉皇家圣托马斯修道院。修道院始建于十五世纪,受到当时哥特式风格的影响。天主教国王在暑假期间使用该遗址,并在十五世纪末期作为调查法庭使用。
这是一个非常有意思的地方,祭坛,修道院,东方艺术博物馆,自然科学博物馆。这里埋葬了天主教国王伊萨贝尔和费尔南多的唯一儿子,但他的遗体却不在里面,被拿破仑的士兵取出,下落不明。这里有许多东方艺术展品,因为这里的传教士,有一部分是亚洲的传教士。这里还有许多动物的标本。东方艺术和标本,对豆豆来说是意外惊喜。
阿兰胡埃斯王宫
响板瀑布
马德里到阿兰胡埃斯坐火车只要四十分钟,我和豆豆的往返票16欧不到。王宫上午10点开门,我和豆豆八点多就到了。我们先在王宫附近的岛屿花园转了一圈。
阿兰胡埃斯皇宫是位于西班牙阿兰胡埃斯市的西班牙王室的总部之一。哈拉马河与塔霍河交汇于此,形成了一个凉爽又肥沃的河谷。几百年以来,西班牙历代国王都会到位于河谷的阿兰胡埃斯宫(Palacio de Aranjuez)度过春季。这里拥有广阔壮观的花园,2001年12月被联合国教科文组织列入为世界文化遗产之文化景观。
为完成父亲卡洛斯五世遗留下的一个老项目,腓力二世于1561年下令建造一座新宫殿来取代原来的阿兰胡埃斯行宫,也就是现有王宫的前身。1715年腓力五世继续对其进行修建,王宫现有的整体结构就是在那时建成的。1660-1665年间,在遭受了数场严重的火灾后,斐迪南六世下令对王宫进行重建。卡洛斯三世在位时又新建了两个侧翼,从而构成了宫殿的西侧主体,其结构凸显出国王对法式风格的偏爱。在装潢上,它结合了洛可可式、伊莎贝拉式、中式和阿拉伯式等各种风格。
王宫内部不能拍照。
王宫花园景色
拉布拉多之家。它位于王子花园东端,被开满鲜花、种满异域植被的美丽花园环绕。
豆豆最喜欢的西班牙皇家骑警
塔霍河贯穿阿兰胡埃斯景观,由此形成了多个风情迥异的花园。花园岛、凉爽的果园、喷泉、瀑布和各种神兽的雕塑。在花圃园里,树篱和纵横交错的小径之间点缀着大理石花瓶和五彩缤纷的花朵。王子花园,有着大片的狩猎场,间或有一两座凉亭孤悬,仿佛可以让人避开尘嚣。2001年,阿兰胡埃斯文化景观被联合国教科文组织列入世界文化遗产。
船码头边还有一个游船博物馆(Museo de las Falúas),馆内收藏了数艘卡洛斯四世、斐迪南七世和阿方索七世拥有的,曾航行于塔霍河的豪华游船。馆内不让拍照。
西班牙王室意识到,阿兰胡埃斯周围的土地值得保护。即使在开发王宫时,他们也尽量避免造成任何不必要的破坏。反之,他们保护并改善环境,增加多样化。他们从美洲和亚洲引进树木,逐渐使该地区成为了欧洲最重要的美洲和亚洲树木汇集地。小树林和森林被改造为花园和果园,开着奇花,结着异果、与众不同的蔬菜和药材。
阿兰胡埃斯文化景观体现了许多复杂的关系。如人类活动与自然的关系、蜿蜒水道与呈现几何形态的景观设计之间的关系、乡村和城市之间的关系,以及森林和富丽堂皇的精美建筑之间的关系。300年来,西班牙王室对于阿兰胡埃斯文化景观倾注了许多精力。我们不仅能看到人道主义和集权政治观念的残留,还可以欣赏到18世纪建造的法国式巴洛克风格的花园,以及启蒙运动时期伴随着植物种植和牲畜饲养所发展起来的城市生活方式。
阿兰胡埃斯古城因其独特的巴洛克式城市规划风格被列入历史艺术城区。这座古城是贾科莫•波纳维亚于1747年设计的。在古城形成之初,她就是以贵族居所的概念来设计的,所以兴建了许多华丽高贵的建筑。庭院大宅、穹顶、别墅、修道院、窗台、广场、宽阔的街道等等都是她四个世纪历史的见证。
这一天的大部分时间,我们在阿兰胡埃斯参观王宫、徜徉陶醉于各个园林深处及别具特色的古建筑中。下午五点左右回到马德里,我们又去了普拉多博物馆,继续欣赏那里的艺术珍宝。豆豆和我都以为今天能把普拉多博物馆看完,但当工作人员来告诉我们要闭馆了时,我们才惊觉两个小时在不知不觉中已飞快流过,而我们还没看完,还得再来一次。豆豆说:“一定要把这个博物馆看完,我太喜欢这里啦!”
自从走到马德里后,每天都是早早出去,晚上八点以后才回到住处,吃了晚饭就九点多了,基本上十点以后豆豆才能睡觉,而我呢,基本上要到十二点多。