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烹羊且为乐

(2023-01-09 09:48:16)
标签:

杂谈

分类: 随笔
烹羊且为乐
       

     “二十五冻豆腐,二十六炖羊肉。”过年,得吃羊。
腊八那天,买一只或者半只羊挂在家里,像一个别致的符号,标志着年节的到来,也催生着丰富的唾液——有什么比在寒冷的冬日来一碗热乎乎的羊肉汤更让人满足的呢?
“三九四九凌上走”,皖北的冬日有点冷,家里如果不生暖气,屋子就会像个冰箱,那挂在厨房的羊因而不腐不坏,保持着新鲜的质感。想吃的时候,母亲就提刀走到羊前,选好一个部位,一刀下去,滋啦作响,一块鲜肉取好。淘洗一下切块,直接扔到清水锅里,加入生姜大葱咕嘟咕嘟煮开,再加入白菜粉丝和白胡椒。那个香啊,一次干两碗不成问题。
 可惜,如今,家里挂半只羊的场景再也见不到了。外面温度不甚冷,家里热度下不去,已经容不下一只羊不进冰箱而存在了。于是,羊买来后要开解冷藏。我家大哥的手艺派上用场了。
大哥是一名骨科医生,当年读书时“庖丁解牛”的课文也许没背下来,可是十几年手术台的经验让他成为熟练的刀手。曾经看过大伯解羊的我家小子是这样描述那个场景的:
“只见大伯用手在羊的身上摸了一遍,从头到脚,从上到下,一边摸还一边按压。过了一会,大伯摸清了骨头的位置,准备下刀。我爸在大伯的指引下,抓住两只羊腿,将羊牢牢固定在桌子上。大伯用刀在羊腿上划了一下,羊皮破裂,羊肉展露,但是还没触及到羊骨。大伯把刀插进了肉里,深入到了骨缝,稍一用力,就让羊腿和羊身‘绝交’了。 以此去掉几只羊腿后,剩下的身子就好办了。大伯挥舞大刀,很快就完工了。原来,文质彬彬的大伯也是一个‘猛男’”。
分切好的羊肉被一块块放进冰柜,随吃随拿,到了年三十那天,一准还剩下不少。这时也照例取出一大块,要准备年夜饭的大餐——白水煮羊肉。爷爷将化冻后的羊外脊在花椒姜丝水中浸泡一两个小时,再直接用这水煮这肉,半小时后换清水再煮个把小时。到了吃饭时,直接捞出入盆上桌。同时,一定要搭配灵魂调料——椒盐哦。一家人直接上手,你一块,我一块,撕下羊肉,蘸点椒盐,热腾腾地塞入口中:哇哦,太好吃了!
鱼咬羊,是我家的一道家常菜。据说正宗的鱼咬羊是将羊肉装入鱼肚子而后封口烹制而成,但我母亲的做法显然直白了很多。她先将鱼块裹上面入油锅炸好,再取新鲜羊肉,然后一起入水煮,加入葱花香菜盐等各类调味即可。装入碗中,只见鱼是鱼,羊是羊,正好组成一个“鲜”。吃口肉,喝口汤,鱼块嫩,羊肉香,我也因此懂得了“烹羊宰牛且为乐”的妙趣。
 很快就要放假回家过年了,一想到又可以一家人围观医生解羊,又可以围坐一起吃羊话家常,思归的心跃跃。到那时,“会须一饮三百杯”,过个欢乐年。



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