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纹身针

(2014-11-07 10:29:31)
标签:

健康

纹身针

排针

皮损

割线

分类: 教程教学
一.纹身针分类:(钝针,锐针,圆针,排针)
A.钝针:指针尖的角度相对来说较钝,一般约为20-30度,刺入时是挤入皮肤,相对刺入较难,但针点较大,表现色彩较为饱和,比较合适做图腾和彩色;
B.锐针:指针尖的角度相对来说较锐,一般约为5-15度,因为很锋利,刺入较为容易,针点细小,表现雾面很细腻,比较适合做素描和传统黑白。
C.圆针:指针的排列呈圆形,一般分为散口圆针和缩口圆针;
D.排针:指针的排列呈排状,一般分为单排、双排、叉排、 弧形叉排四种。
1.圆针:
A.散口圆针(RS):
          这种针一般是钝针,此针型由手针演化过来,便于捆扎。针与针的间距较小,沾色料的量较小,刺入比较难,上色较慢,相对来说,容易皮损。
          适合粗线条的割线或者小面积的细节上色,最好都用打雾机来做,因为打雾机频率较慢,不会那么容易皮损。
          这种针逐渐被淘汰,用得越来越少了,但还是有其不可替代的好处,因为它的排列形状让它很容易掌控和上手,所以,很多新手一开始都是用这种针。还有,因为它是钝针,做彩色比较饱和,但针距太小,不是很好刺入,我们可以用下面介绍的那种窍门将针距散开,散开到像树杈一样,在做小面积的彩色时,有意想不到的效果。
B.收拢圆针(RL):
        这种针一般时是锐针,针与针的间距较小,沾色料的量较小,刺入比较容易,上色较快,相对来说,不容易皮损。
        合适各种割线或者小面积的细节塑造,割线时,如果是那种从头至尾一样粗细的线条,需要用割线机,如果是需要粗细变化的线条,建议使用打雾机,那样便于重复的修饰。做小细节时需要用打雾机,还有一个小窍门,因为收拢针的针距比较小,并不是很好上色,如果重复多次,还是容易皮损的,这时候,我们可以用打火机将针尖的焊锡稍微烧一烧,然后马上在碘酒中淬火,这时你会发现针尖已经散开了,散开的度就是你烧的时间的长短,需要自己控制。针尖散开了,针距就大了,就更容易刺入,沾色料的量也更大些,这样上色也更快,皮损也更小了。
        收拢针中一般3针5针最好上色,割线常用。5针也非常适合上白色高光,当然记得是用打雾机来上。7针9针11针这些都是可以用来割粗线的,再粗的线就用9针散开来割,再要更粗的线,就可以用叉排5针或者7针用做图腾的方式来割线了。
2.排针:
A.单排针:
        这种针型有钝针也有锐针,以前的老品牌一般都是钝针,后来有的品牌开始做锐针。还有些品牌的针为了加大针距,将针做成扇形排列。
         这种针因为针型的排列呈竖排状,相对来说刺入较为容易,特别是锐针做的单排,扇形的更加好刺。但就是因为它的好刺,就需要谨慎,初学者运用不恰当容易造成皮损和增生。皮损的主要原因是手法不正确,排针都不能竖状重复纹刺,因为那样会像刀一样将皮肤划开,最好用横推的方式,尽量不让针点重复,这样皮损将会降低很多。增生的原因是因为它的锋利,让它很容易刺得很深,自然就造成的增生了。
         此种针型适合一些彩色文刺,听说很多纹身师用扇形锐针刺彩色作品,因为它容易刺入,色彩的厚度很到位。还可以用来做一些特殊表现,比如长而飘逸的毛发,图腾的边缘修饰,这反而利用了单排的竖状,纹刺时却正是要竖着,只是需要非常注意,不能重复多次。
B.双排针(M2):
        这种针型一般都是钝针,属于老针型。这种针也是从手针演变过来,因为手针都是自己捆扎,而排针只能捆成这样。听说日本的手针捆扎出三排甚至四排针。这种针的好处就是每次刺入面积大,但缺点很多:针距较小,刺入细密,较难上色,所以需要重复纹刺,自然就容易皮损。手针因为力度较大,频率非常慢,所以这种针很好用。
C.叉排针(M1):
         也叫交叉双排针,这种针形是根据单排针和双排针改良过来的,是二者的综合,具有两者所有的优点。它针距大,沾色料的量大,更容易刺入,刺入面积也大,皮损较小,是适用范围最广泛的针型。它有钝针也有锐针,还有平口和弧形的区分。
          平口叉排针是指针尖齐平,这种针型在针数很多,比如9针以上的针,刺入皮肤时会产生一种现象,就是两边的针刺入较深,中间的刺入较浅,特别是刺大面积的板雾时会发现很难刺均匀。造成这种现象的原因是,因为皮肤在被压时会产生向下的弯曲。平口针适合做质感的塑造,不需要均匀的雾面,以及小面积的上色,善于利用的话,它的角针可以刺出比单排针更飘逸的毛发。
D.弧形叉排针:
       指针尖呈弧形排列,这种弧形刚好能符合皮肤向下弯曲的弧面,这样就能刺出深浅一致的雾面了。弧形针合适大面积的板雾,色阶过渡,一般的纹刺都是可以胜任的。
二.针的用途:
A.单针:
       通常都用於图形细腻处,优点是易於控制,锐利度够容易入针,力道不须太重,因此纹身机速度不用调太快,太锐利太快容易损坏皮肤过重,调缓慢速度控制性很好,慢慢可刺出很细腻的的图。缺点是颜料以单针渗入皮肤很少,大色块区并不适合以单针来刺,渗入颜料会不够厚实,且作品完成时间会较长,又若以单针调快速度割线时,必须注意手与纹身机配合的适切移动,若深度过深或停顿过长,因单针太快容易割断许多微血管,颜料会渗入微血管内过多而造成往后晕染的现象。 
B.三针:
         这种针是以三支针的针端结合成单支针端,利用针与针之间的间隙容易沾留较多的颜料,刺入皮肤时会有很好的渗入效果,适合用於刺出图形轮廓。 
C.圆针:
        以多针结合成柱形圆针,一样的在针与针之间的间隙会沾留较多的颜料,而多针形成一个针面,以五针论之,调快速度可刺出较粗之线条,调慢速度亦可打小细节的明暗色,十针以上论之,可快速刺出大面积的色块,这里有一点必须注意,当多针形成一个针面时,整个面的受力面积大,自然不易刺入皮肤,会刺在较浅层的皮肤层上,在浅雾及明暗层次颜色很好运用,但若刻意要刺深会因而磨坏皮肤表层而使颜色效果不佳,故不适合深层皮肤层的刺法。
  D.排针:
         以多针结合成单排针,大多以四至六针为主,排针有结合单针与圆针的优势,容易入针,刺入颜料渗入量也足够,可以以最少的”刺数”刺出比圆针更多刺数的颜料量,但利度过利不适合刺整个面皮肤的色块。 
E.双排针:
       以多针结合成双排针,例五针单排针,将二、四两针挑起固定成两排,五针以上的双排针以此类推,双排针有补强单排针的缺点,由於针张开成分散的针点,较能比单排针平均刺出整个色块面积,这是目前最普遍运用的针种,有一点必须注意,通常在十三针以上会有受力面的影响,刺於皮肤时,皮肤会受压迫而形成凹状,太宽的排针会因而只受力於排针的两边,可能刺出不均的颜色,故在十三针以上有的会使其黏成圆弧形以适合皮肤受压迫所形成的凹状,若没黏成圆弧形一样可以,只要将皮肤尽量扳平即可。

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