加载中…
博文

申氏字辈:“一永文章尚,茂修学有恒,孔字昌必久,四下广贤仁”。
邹氏字辈:“学道明先圣,习书启大贤,文章光上国,万事九重天”。

仡佬族位于乌江支流洪渡河畔,已有700多年历史。以洪渡河为界,河两边住着申邹二姓。

仡佬族哭嫁一般哭三天,手执毛巾遮脸哭唱,两旁有几位姑娘作陪。以哭伴唱、以歌抒怀,泣诉的内容都是一些感谢父母长辈的养育之恩和哥嫂弟妹们的关怀之情;泣诉少女时代欢乐生活即将逝去的悲伤和新生活来临前的迷茫与不安;每位被哭者按礼都要递上“眼睛水钱”,多少不论。

姑娘先哭父母,再哭爷爷奶奶,伯叔,兄姐,弟妹、前来参加婚礼的人。
歌词一般是即兴所作,
比如哭母亲:
水有源头树有根,女儿不忘娘的恩。
梨树开花一树白,母亲把我十月怀;
十月临盆生下我,金线包来银线裹;
白布腰带长又长,这山背到那山梁;
天上升起五彩云,女儿长大外头人。


哭哥嫂:
我的哥呀我的嫂,你的妹妹命不好;
爹娘面前同长大,今天就

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-12 00:46)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       关于林黛玉进贾府时的年龄问题一直有一个争议,有人说六岁、七岁,有人说九岁、十岁,甚至十一到十三岁都有人说。那么究竟应该是几岁呢?
  且看书中第二回的交代,借雨村之口我们可以得知黛玉的年龄:“今只有嫡妻贾氏,生得一女,乳名黛玉,年方五岁”,随后便是:“堪堪又是一载的光阴,谁知女学生之母贾氏夫人一疾而终。”由此可知,黛玉在母亲去世的时候,刚好六岁。黛玉从五岁起跟着雨村读书,到六岁时母亲去世刚好一年。再然后就是贾雨村和冷子兴演说荣国府,冷子
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贾家:贾不假,白玉为堂金作马 。
(贾府金玉满堂,都可以用白玉建起厅堂,以金打造马匹);
史家:阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。
(阿房宫作为秦时王宫,延绵300余里,却依然住不下史家众人,也说明了家族庞大);
王家:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这《好了歌》出现在《红楼梦》第一回中。甄士隐家业破败后,夫妻俩到乡下田庄里生活。又赶上“水旱不收,鼠盗蜂起”,不得安身,只好变卖了田产,投奔到岳父家。其岳父又是个卑鄙贪财的人,把他仅剩的一点银子也半哄半赚地弄到自己手里,还骂甄士隐好吃懒做。甄士隐“急忿怨痛”、“贫病交攻”,直正走投无路。一日上街散心,遇一跛足疯道人口念此歌:
                &nb
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有