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这部好莱坞动画与《寻梦环游记》同获奥斯卡提名,让人认识了一个童话般的国度

(2018-01-29 21:21:29)
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弗拉明戈舞

塞维利亚四月节

科尔多瓦百花巷

孔苏埃格拉

奔牛节


去年底,迪士尼以一部《寻梦环游记》赚走了全球的眼泪,也让人认识了那个火热的墨西哥。
多少人看了电影以后,都想去墨西哥的亡灵节感受一番。
最近,和它同获奥斯卡提名的另一部动画《公牛历险记》上映,“大黑牛”李晨也出马为主角公牛费迪南加油添彩,除了点燃票房、收割一片好评外,公牛历险记还为观众展现了一个和大多数人去过的欧洲风格截然不同的国度,地中海畔的阳光之谷:西班牙。

在《公牛历险记》中,公牛费迪南生性温柔,喜欢鲜花,但却因外貌被误认为凶猛野兽,抓去斗牛场做斗牛。
由于不愿打斗,费迪南在斗牛场备受排挤,于是他联合自己的朋友,试图躲过做斗牛的命运。

要不是斗牛这样标志性元素,很多人走出影院都会想:这里真是欧洲吗?
没有城堡教堂,也没有礼仪宗教,只有明媚的乡村原野、奔放的文化风情……
哪里像古典优雅的欧洲,倒像热情奔放的南美。

这大概就是西班牙最独特的魅力,在这里,你能见到和英德法完全不同的欧洲:热烈、奔放、饱含异域风情。


塞维利亚四月节



当都市和古堡已经成了欧洲风景的标志,在西班牙,却还保留着最质朴的田园风光。没有一个国家能有这么多风格各异的乡村小镇——但又统一的美如幻境。

龙达,悬崖之上的天空之城
跨越了三千多年的历史,在龙达,依然能感受到那从古罗马留下的古朴气息。白色的城镇像是云雾一般缠绕在高峻冷酷的悬崖上,像是宫崎骏笔下的天空之城。
神秘、浪漫、明艳、人迹罕至……这大概是世界上最难复制的景色之一
埃尔塔霍峡谷从中横穿而过,将龙达凶横的劈为两半。悬崖高低落差达100多米,白色房屋临峭壁而建,惊险而艳丽。
质朴沉稳的努埃博桥将峡谷两边沟通,连接起龙达的新城与旧城,当地人叫它新桥。在悬崖的一边,有白色山梯沿着石壁蜿蜒而下,在没有桥时,人们只能从这里来往。
龙达还是“斗牛士的故乡”。
这里有西班牙最古老的斗牛场,是真正的“斗牛士朝圣之地”。西班牙现今的斗牛方式就是在这里诞生。
每年3月至10月期间,都有机会观赏到西班牙最具代表性的斗牛赛事。
圆形的宏伟结构、超过300年的漫长历史、可容纳5000人的看台、136根厚重的托斯卡纳风格石柱、以及蓝天白日下的满地黄沙……
这里是龙达宁静浪漫的外表之下,千年未冷的野性和热血。

孔苏埃格拉,每个人心里都有一个堂吉诃德
400年前,塞万提斯的一部《堂吉诃德》将孔苏埃格拉推到了全世界面前。
书中堂吉诃德与风车怪物的著名战争便是在这里发生。
几百年来,不知多少人为了那个在虚伪世界中心怀正义的天真骑士,千里迢迢的赶来孔苏埃格拉。
山丘上的小城拥有着绝佳的视野,爬到上面向下眺望,是坦荡的平原和起伏的山丘。
背后,碧蓝天空下,十一架大风车高高耸立,雪白的墙壁和黑色的风车,在明晃晃的阳光下,美的热烈又明朗。

每年十月末,这里都会举办藏红花节,吸引着全世界的游客前来围观。
休息时,可以去镇里的餐厅点一份西班牙海鲜饭。优质的藏红花作为海鲜饭的灵魂,才是西班牙最美的滋味。
在午后的宁静之中行走在城中,在傍晚的夕阳中推开小酒馆,那种温暖旧时光,仿佛走回了几十年前的世外桃源。


胡斯卡,蓝精灵的故乡
当迪士尼乐园成为童年的代名词,多少人想去又因为密集的人流望而却步。但除了迪士尼,在西班牙,有一处地方1:1还原了整个蓝精灵之家,这里就是胡斯卡。
其实,胡斯卡一直是西班牙传统的白色房屋。直到几年前,索尼选择这里作为蓝精灵3D电影宣传基地之一。
电影上映前,油漆工用蓝色油漆把整个小镇的雪白外墙全部涂成蓝色,并答应村民:拍摄结束后会使村庄恢复到白色建筑。然而,在结束后的居民票选中,大多数村民支持村庄建筑保留蓝精灵风格。
因此蓝色被保留下来,胡斯卡正式成为世界上第一个、也是惟一一个官方授权的蓝精灵之家。
整个村里只有一栋房子不是蓝色,这是“格格巫”的家——据说是因为主人不喜欢自己的房子被涂成蓝色,因此只能当了恶人格格巫。
镇子里还有一个蓝精灵集市,去那里不光可以买到蓝精灵的好玩物品,还是个品尝当地特产的好去处。除此之外,这里每年还会举办蓝精灵绘画比赛,胡斯卡的居民相信,绘画可以传播小镇最美好和童话的一面。
每年11月中旬,是胡斯卡的传统节日:蘑菇节。自从有了蓝精灵,蘑菇节的海报也换成了可爱的蓝精灵图案。

 
在这个世界上,没有一个民族比西班牙人更懂得荣誉为何物。当别人还在为堂吉诃德的幻想而发笑、为轻视生命的斗牛而百思不得其解时,西班牙人看到的,是永不放弃的骑士精神和绝顶危险之中的超凡勇气。

 奔牛节,勇敢者的游戏
在世界的记忆里,挥舞着红布的黑衣斗牛士已经成了西班牙的标志。
但在西班牙,除了斗牛,西班牙人还有着许多同样充斥着冒险与激情的活动。
奔牛节就是其中之一。
在西班牙,奔牛节又叫圣费尔明节,从中世纪开始一直持续至今。
每年7月6日至7月14日早上,参加者穿着白色衣衫,戴着红色围巾和红腰带。活动开始,6只公牛会被最先放出,人和牛奔跑在820米长的通向斗牛场的青石老街上。
整条街道两旁都有高达3米的隔板保护,奔牛者也可躲入隔板后寻求庇护。这些牛非常凶悍,有些勇敢之人会尽可能的接近它,结果有的被刺伤,甚至被踩死。
奔跑大概为3到4分钟,当牛到达斗牛场后,人们会燃放冲天炮,宣告奔牛活动结束。
除了惊心动魄的奔牛,在下午,城内还会用早上的奔牛组织斗牛活动。
节日期间,西班牙的斗牛场基本座无虚席。海明威曾在《太阳照常升起》中描写奔牛活动。为了自己最爱的斗牛士,他还千里迢迢来到西班牙,只为看一场对方的斗牛。
此外,城内还有大头人和巨人的游行、舞蹈、当地音乐和焰火表演。每天的活动都会持续到深夜12点。

弗拉明戈,不要问我从哪里来
大红的裙摆、奔放的体态、粗犷的音乐……
提到弗拉明戈,没有人的脑子里不会出现这些。
如果说西班牙的精神是斗牛,那西班牙的灵魂就是弗拉明戈。有人说:只要你看过了弗拉明戈,不管过去多久,你的大脑都不会再将它遗忘。
确实,当看过火焰般裙摆的大开大合,听过了吉他和响板共鸣时的淋漓尽致,无论是否懂得,没有人会忘记它的绝世惊艳的美。
在所有的舞蹈中,弗拉明戈中的女子是最有魅力的。
没有芭蕾的纯洁端庄,没有国标的情高贵,弗拉明戈的女子是孤独的,耸肩抬头,表情冷漠,眼神落在远方。即使是双人舞,她和男伴也是忽远忽近,若即若离。
哪怕肢体充满热情,眼神却也是看不透的落寞。手中的响板追随着舞步,仿佛在说什么,又仿佛只是随意的节拍。
在西班牙,如果没时间去大剧院看一场弗拉明戈,那一定要去酒馆——那种已有些老旧、没有花哨的灯光、放置着老吉他的酒馆。
每当晚上,推门进去,看着老歌手唱着传统的曲子,吉他手为他伴奏,客人们跟着节奏拍着手,有时还有人起身舞上一段,换来阵阵喝彩。
这里,或许没有烈焰红裙,没有美艳舞女,但却是最本真的佛朗明哥的味道
——自由、热情、流浪、与灵魂深处的哀凄和欢愉  ...... 摘自:追星网 www.zxstar.cn


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