新疆大喀纳斯环线徒步攻略(收藏了)

标签:
大喀纳斯环线徒步攻略徒步喀纳斯布尔津哈巴河 |
新疆之大无法描述,你不来就永远体会不到,喀纳斯太难忘了。
12天里度过了有生以来最快乐最自由的时光,第一次负重徒步,第一次长线徒步,第一次野外扎营,第一次在山里走夜路,把石头当成野兽吓个半死,迷 路,晨雾里的朝阳,滚下山坡,掉进水里,看月亮升起,捡蘑菇吃松子,喝现挤的牛奶,真正的想走就走想停就停,一切随心,没有任何约束。
想去那里,不是因为李志的歌,不是因为传说中的水怪,不是因为网络上的图片,只因为它在地图上的位置。
在乌鲁木齐的青旅贴了个条:求徒步喀纳斯,不出两天三人队伍成行,储备了干粮买了火车票一夜到北屯,途径福海惊人的日出,到了布尔津。
从布尔津出发,经【布尔津—贾登峪—禾木—小黑湖—喀纳斯—白哈巴—哈巴河—布尔津】最后回到布尔津,走了个环线。
由于全程重装徒步,全部照片都是手机拍摄,实际景象比照片美一百倍。

【布尔津】是个干净的边境县城,建筑有点异国风格,不过略中不中洋不洋的,走在街上看到个骑死飞的回族大哥,竟然是桃红色

在小白羊青旅扎营,认识了大师,第二天变成四人组出发。
【贾登峪】住在没建好的别墅里,这些房子早已沦为当地人的天然厕所,挑了一间看上去比较干净的屋子可躺下之后还是满屋臭味,第一次睡在这种地方,居然还吃得下睡的着。我真佩服自己。
【贾 登峪到禾木】的路在布拉勒汉桥的另一头,河水宽阔湍急,一大早爬起来冒着雨摸着黑走在山间小道上,一路心惊胆战直接就迷了路,这一迷就是一天,本来宽敞好 走的大路20公里,我们迷路翻山直线下山走了40公里,小雨大雾浑身湿透能见度10米冻的浑身发抖,从山坡上滚下来的那一刻,我的腿直接没了力气。

当我们看见这样的画面时,惊的一句话也说不出来。

第二天步入正轨没多久,就又走错了路,还碰上了同样迷路的磊子同学,于是迷路四人组发展为迷路五人组——作为迷路迷成这样依然兴致高昂翻山越岭淌水过河的人,真是太酷了!

到达【禾木】已是傍晚,住在路上跟我们搭讪的当地人家里,20块一个人的价格在一份拌面45块的景区里实在是良心,我们也没多说就直接跟了过去。
禾木是仅存三个图瓦人村落里最大的村庄,商业化有些严重,旅游大巴带来一波又一波的游客,邮局里挤满了购买明信片的人。可它也的确是摄影家最喜爱的地方之一,深秋时分金黄的树叶和冬天雪后的房子总是让你误以为自己在世界的另一边。


虽然没赶上最好的时节,可弥漫在晨雾中的尖顶木屋依然让我心满意足

【贾登峪】住在没建好的别墅里,这些房子早已沦为当地人的天然厕所,挑了一间看上去比较干净的屋子可躺下之后还是满屋臭味,第一次睡在这种地方,居然还吃得下睡的着。我真佩服自己。
【贾 登峪到禾木】的路在布拉勒汉桥的另一头,河水宽阔湍急,一大早爬起来冒着雨摸着黑走在山间小道上,一路心惊胆战直接就迷了路,这一迷就是一天,本来宽敞好 走的大路20公里,我们迷路翻山直线下山走了40公里,小雨大雾浑身湿透能见度10米冻的浑身发抖,从山坡上滚下来的那一刻,我的腿直接没了力气。

当我们看见这样的画面时,惊的一句话也说不出来。

第二天步入正轨没多久,就又走错了路,还碰上了同样迷路的磊子同学,于是迷路四人组发展为迷路五人组——作为迷路迷成这样依然兴致高昂翻山越岭淌水过河的人,真是太酷了!

到达【禾木】已是傍晚,住在路上跟我们搭讪的当地人家里,20块一个人的价格在一份拌面45块的景区里实在是良心,我们也没多说就直接跟了过去。
禾木是仅存三个图瓦人村落里最大的村庄,商业化有些严重,旅游大巴带来一波又一波的游客,邮局里挤满了购买明信片的人。可它也的确是摄影家最喜爱的地方之一,深秋时分金黄的树叶和冬天雪后的房子总是让你误以为自己在世界的另一边。


虽然没赶上最好的时节,可弥漫在晨雾中的尖顶木屋依然让我心满意足

第二天天空终于彻底放晴,告别抓绒的日子,搬去禾木河旁边扎营。


河水清澈冰冷,伴着流水声入睡,河里洗衣服,走在丛林中,采蘑菇,混成当地人买便宜的葱花饼,被游客拍照。


禾木河





【禾木到喀纳斯】的售票处在禾木村后面的山坡上,占尽地利,卖票小哥配有恶狗手电望远镜摩托车等工具,全方位无死角的对付那些逃票的人。
(回到布尔津青旅时碰上另一拨准备徒步的人,详细告知了逃票路线之后,他们在这一段用尽浑身解数还是被同一个人连续抓了三天,后来这事被我们笑了整整一天)
然而我们太懒散随意,再不想早起,走的那天硬是睡到了自然醒,又慢悠悠的吃足了早饭等帐篷干透了才出发,迷路迷成习惯的我们一开始就走错了方向,直奔了美丽峰,问完路折返正途,结果歪打正着顺利逃了票。

遇到老乡,一问路,果然又走错了,呵呵呵



【禾木到小黑湖】一段被称为喀纳斯徒步线路里最难走的一段,可经过第一天的磨砺,这段路对我们来说实在小菜一碟。

我没想到的是,喀纳斯里居然还有这样的景象,河谷平原,分布着大大小小的蓝色海子,山上的石头好像断壁,一片一片的,河谷中漫布着黑色的圆圈,牧民的毡房和成群的牛羊,远处又是雪山,我一直以为喀纳斯都是森林和草原,这神奇的北疆,总是给我惊喜。
过了无数条河之后,终于到了【小黑湖】






【禾木到喀纳斯】的售票处在禾木村后面的山坡上,占尽地利,卖票小哥配有恶狗手电望远镜摩托车等工具,全方位无死角的对付那些逃票的人。
(回到布尔津青旅时碰上另一拨准备徒步的人,详细告知了逃票路线之后,他们在这一段用尽浑身解数还是被同一个人连续抓了三天,后来这事被我们笑了整整一天)
然而我们太懒散随意,再不想早起,走的那天硬是睡到了自然醒,又慢悠悠的吃足了早饭等帐篷干透了才出发,迷路迷成习惯的我们一开始就走错了方向,直奔了美丽峰,问完路折返正途,结果歪打正着顺利逃了票。

遇到老乡,一问路,果然又走错了,呵呵呵



【禾木到小黑湖】一段被称为喀纳斯徒步线路里最难走的一段,可经过第一天的磨砺,这段路对我们来说实在小菜一碟。

我没想到的是,喀纳斯里居然还有这样的景象,河谷平原,分布着大大小小的蓝色海子,山上的石头好像断壁,一片一片的,河谷中漫布着黑色的圆圈,牧民的毡房和成群的牛羊,远处又是雪山,我一直以为喀纳斯都是森林和草原,这神奇的北疆,总是给我惊喜。
过了无数条河之后,终于到了【小黑湖】

住在松树林里的河边,捡松枝垒灶台烧火煮面条和紫菜汤,终于吃到森林里自己捡的松塔


手机终于有信号的时候,我知道【喀纳斯】快到了,没有继续向前,直接住在路过的牧民家里,15块一个人,早上起来还喝到了现挤的牛奶,那味道永生难忘。

这就是喀纳斯湖了

这就是喀纳斯湖了
后一篇:夏季向南