加载中…
个人资料
白丁sjyz
白丁sjyz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:288,298
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【20219月白丁博文合集】

(2021-10-01 06:20:41)
分类: 每周优秀文章

三耕183:陈独秀与《狂人日记》

    我原先一直以为鲁迅的《狂人日记》,是由钱玄同催生的。因为在《<</span>呐喊>自序》里鲁迅谈起过它的创作缘起:自己一度很消沉,整天埋头于古籍、金石拓片。“那时偶或来谈的是一个老朋友金心异”,他质问并开导自己可以做点文章……”经过一番有关“铁屋子”的争论,“于是我终于答应他也做文章了,这便是最初的一篇《狂人日记》”。

这金心异,就是钱玄同!1917年初,《新青年》编辑部迁到北京。89日,钱玄同邀请鲁迅加盟《新青年》。(《科普百科网》

    然看了《觉醒年代》之后,我感到《狂人日记》真正的催生者还有陈独秀!

    请看《科普百科网》的介绍:19181月﹐陈独秀召集《新青年》编辑部会议。宣布“本自第四卷第一号起,投稿章程业已取消,所有撰译,悉由编辑部同人,公同担任”;“采取集议制度,每出一期,就开一次编辑会,商定下一期的稿件”。李大钊、鲁迅、钱玄同、刘半农、周作人、胡适、沈尹默参加编辑部。从7月开始,《新青年》采取轮流编辑办法,陈独秀负总责。

请注意,“自第四卷第一号起”,“采取集议制度,每出一期,就开一次编辑会,商定下一期的稿件”。而《狂人日记》首发于191851545号的《新青年》月刊。

可见,《狂人日记》的发排是编辑会的集体决定。而且陈独秀的意见起决定性作用,因为他“负总责”。钱玄同应该是《新青年》与鲁迅间的联系人。

据江婴的《鲁迅与〈新青年〉》一文披露:“191842日,鲁迅终于完成了他的第一篇白话小说《狂人日记》,约在45日晚交给了到访的钱玄同与刘半农。钱、刘二人初读之下,如获至宝。第二天稿子送到编辑所,陈独秀也拍案叫绝。”

因而《觉醒年代》的如下演绎是完全合乎情理的:

第八集:陈独秀与钱玄同边走边聊。陈独秀有意招收有识之士到《新年青》杂志社任职,钱玄同向陈独秀推荐周树人。陈独秀听过周树人的大名,求之不得。

第九集:在北大校长蔡元培的安排下,陈独秀与周树人终于见面。蔡元培聘任周树人来北大兼职,陈独秀邀约他到《新青年》当同人编辑。得到周树人的允诺,陈独秀大笑而去。

第十三集:听了周树人的高谈阔论,陈独秀深以为然,向周树人表达敬意,并提醒他既然看清了社会现状,就应该写文章对症下药,唤醒麻木的国人。周树人同意写文章,令李大钊等激动万分。

第十五集:钱玄同进入房间,看见周树人躺在地板上,顿时慌了神。当得知周树人刚创作完第一部白话文小说,激动万分……《新青年》编辑部同仁阅读《狂人日记》,无不拍手叫好。陈独秀情不自禁大声朗读其中语句。

1920311日,陈独秀在致周作人(鲁迅之弟)信中说:“我们很盼望豫才先生(鲁迅)为《新青年》创作小说,请先生告诉他。”822日,在致周作人信中说:“鲁迅兄做的小说,我实在五体投地的佩服。”928日又在致周作人的信中写道:“我希望你和豫才、玄同二位有功夫都写点来。豫才兄做的小说实在有集拢来重印的价值,请你问他倘若以为然,可就《新潮》《新青年》剪下处自加订正,寄来付印。”鲁迅正是采纳了陈独秀的建议,集拢了1918年至1922年所作的十四篇短篇小说,编成了自己的第一本小说集———《呐喊》,于19238月出版。

19333月,鲁迅在《我怎么做起小说来》一文中写道:“《新青年》的编辑者,却一回一回的来催,催几回,我就做一篇,这里我必得记念陈独秀先生,他是催促我做小说最着力的一个。”

192181日九卷四号止,鲁迅在《新青年》共发表小说、诗歌、杂文、译文、通讯等50余篇。特别是其中的5篇小说《狂人日记》《孔乙己》《药》《风波》《故乡》,奠定了他在现代文学史上文学巨匠的地位。

                                                                                                                                                                        

浅读《幽微的人性》

    偶然间,在朋友圈里看到了有人分享了《幽微的人性》的读书笔记,点进去一看才知道捡到了宝。这本书取材自中国公安大学教授李玫瑾在电视谈话节目中的访谈内容,她在书中以通俗的语言介绍了犯罪心理画像理论,并通过近年来引起国内外轰动的恶性犯罪案件剖析了犯罪人的心理成因,阐释了犯罪心理学在预防和惩治犯罪方面的重要性,呼吁全社会关爱青少年尤其是留守儿童,重视其成长环境,加强心理教育。

    李教授说,我们现在看到了空气、水的问题,但是就是没有看到人的生活环境在被污染被破坏。生活不待见我们,我们就可以不待见孩子么?是的,都说养大一个孩子不容易,不单单是让他平安健康长大不易,更是在潜移默化中滋养他的人性,塑造他的人格。父母与孩子的关系,并非简单的亲情关系,而是关乎社会发展的重要问题。孩子是国家的,并不是父母私有的。一个孩子的降临之后,是父母生养他,但一个孩子成长为具有独立的人格,是整个社会教养了他。当他看到小巷里拾荒的老人,需要有人告诉他,众生平等,每个人都在靠自己的努力过好生活,不要蔑视和看清他人,于是他学会了尊重;当他在考场上想耍小聪明得高分,需要有人告诉他,人无规矩,不成方圆,不能为达目的不择手段,做人诚实守信,维护公平正义。

     一个孩子家庭如果不教育好,长大后社会法则会教育他,如果社会教育不好,法律会对他进行最后的审判。设备出了问题,就需要返厂重修,监狱就好像是人性的检修厂,一方面在为自己违背法律的所作所为付出代价,另一方面也在这里重新开启人生。

    这本书中提到,人性是依靠童年的抚养出来的,这是一种人和高级动物都可以拥有的自然情感12岁之前儿童对抚养人有着浓厚的依恋,此时如果抚养的缺失会导致儿童心理的缺位。缺少言语的环境,会导致儿童进入幼儿期后、不爱出声、不爱表达、说话迟钝。孩子的抚养需要稳定的抚养期,至少要六年,最好延伸到12岁。如果父母陪伴时间少、成长环境被破坏,人性就乱了,后来再去教育是没用的。心理抚养必须亲自抚养,社会和学校是不可代替的。三岁看到老的俗语并非全无道理。作为一本心理及教育方面的书籍,李玫瑾以深入浅出的语言告诉为父母者,孩子早期的教育中家庭影响之重要。

     在读这本书时,我会有意识地代入自己儿时的成长经历。想来我自己也是幸运的,从出生到上大学,母亲从未离开我的生活,但她可没有把我惯成娇公主,在她的唠唠叨叨中反而我变成了一个独立有主见的假小子。曾经还埋怨过她不像其他妈妈一样在外面工作,但细思之下,没有她数十年如一日的付出,也就不会有今天的这个我。我是看《今日说法》长大的孩子,原因就是受母亲的影响,她很喜欢看中央1套,家里几乎是不换台的,也许是曾经的遭遇让她对公平正义法律权威有一种强烈的向往。这档1999年开播的节目,一边是案例说,一边是人性剖析,从6岁左右就开始看,一直看到离开家去读大学。一开始,可能是被帅气睿智专业严谨的小撒所吸引,这可是我的择偶标准(当然,身高高一点更好,嘿嘿)渐渐地注意到里面请到的那些来自中国公安大学、中国政法大学的教授们,像王大伟、曲新久、李玫瑾,李显冬等,还有一个印象深刻的公益律师是佟丽华,他是一个地道的农民,也是一位匡扶正义的大侠。这些人都是陪伴我童年成长的人。我总是调侃母亲是活在毛主席时代的人,因为她与社会的脱节重要因素就是我。但不得不承认,她的一些处世之道确实正确,比如她经常挂在嘴边的一句话就是,即使不能让所有的人都喜欢你,也要尽力做一个不招人厌烦的人。这句话浅显易懂,但要想做好属实不易。写在国庆前,也想借此机会,感谢一下自己的母亲,感谢受过的家庭教育会让自己受益终生。

                                            ——小何 2021930日晚

                                                                                                                                                                        

小林2021.9.30《把自己当回事》读后感

 

    我可能真的out了,看到朋友的屏保,我问这是哪个小鲜肉。她说,你猜?我答:杨洋?易烊千玺?她说是肖战,你out了。

我想了想,一个没看过脱口秀和吐槽大会的我,可能真的是out了,所以不认识杨天真是很正常的一件事。

    那天和玲聊天,她说她看杨天真的哪类书才看的进。我赶紧搜了下杨天真的书,看到这本《把自己当回事》。我可能也是标题党,看到这句话,我就很想看看她想说什么。大家都经常说:别把自己太当回事儿。但是她反其道而行之,强调把自己当回事。

    不知不觉,学习正念一年了,我想,我可能是没把自己当回事,所以练习没有坚持下去,三天打鱼两天晒网。这本书让我真的开始正视自己不把自己当回事这件有点严重的事,比如毫无节制的加班,甚至熬夜。

    看着看着,我就很好奇杨天真是怎么样的人,怎么活的这么通透。一看视频,这么胖?于是看到了她做切胃手术。她说,我工作很忙。没有办法去管理自己的吃,只能这样来治疗糖尿病。

    一个人对自己狠成这样!很可怕!因为她把自己当回事,所以她可以为了健康在所不惜。真是值得刮目相看。

    她分享了很多沟通技巧。然而给我印象最深的是,她说她发言一般都会先讲个故事。我想,这确实很聪明。谁都不愿意听大道理听废话,但是大家都爱听故事。她说的很多话都很经典。这是本值得推荐的书。

 

2021.9.30

                                                                                                                                                                        

《太空探索“家”》体会

买这本书,是因为工作中要推项目化学习。拿来先阅读,是因为标题的吸引和书的厚度恰到好处。翻看书的目录,你会发现,这本书其实是一个跨学科项目的案例,而且是被认定为经典的案例,更值得好好阅读一番。

作为能激发学生创造力的学习方式之一,项目化学习正在上海如火如荼地开展,应该也是积累了大量的案例,也提炼了相当实在的实施经验。我们学校荣幸地成为第三轮的项目实    验校。

我发现,我陷入了一个怪圈:总是想着模仿!很多做法,除了我自己的思考以外,很多都是“学”来的,这不,看到这本书,我又想着“模仿”。

这本书以一个总的项目“太空探索‘家’”为总起,包括五个子项目,和一个出项活动。项目不大,却做的很厚实。每个子项目,又包括了学习目标、学习工具、学习过程、学习成果、学习评价。流程很完备,过程很详实。所以,我就在想,怎么模仿,完善我们学校的传统文化项目。

目前,我们学校的项目也是总分的态势,初见成效,却不精致。比如,我们现在只有流程,没有厚度,有些要素还没有深入探讨,像工具资源类,开发的就比较少,教师可用,学生可鉴,都比较少,所以未来可以从这方面加以完善。再比如学习评价,该书每个子项目都考虑学生学习效果的评价,而且可自评可量化,非常具有实操性,不像我们现在比较笼统。有了学习评价,才能让学生明白他们距离原定的目标到底还有多远,或者超越了有多少。

所以,我们需要不断的学习,不断的模仿,直到我们可以提出自己的想法,有更多创造性地创见和实践。

或许,模仿是第一步!

佩佩敏于2021930日星期四

                                                                                                                                                                        

[秦小呆202109]李诞的书让我觉得,写作好像也太容易了

李诞的《侯场》是一部小说呢?还是自传?还是纯一通唠嗑?

读他的作品一点都没有障碍,一个完整的半天就可以读完了。210页,字间距如此之大,让人甚至感觉是不是为了凑齐一本书,或者看起来像一本书的模样而故意为之。

但,读完之后感觉如此真诚,丧得可以,却也不会让我有想批评的念头。

他这本书也真像他所说的,随便写写,我也随便看看,看完也同样随便写写。

书的空白处我写了几句:

把自己连根拔起

时刻保持警惕和反思,随时随地嘲笑权威,以开玩笑的方式和吐槽的方式,不怀好意

对一切保持叛逆的姿态

李诞甚至嘲讽自己的读者

等待戈多的荒谬感贯穿全书

以抽离的态度观察世界、进入世界、又厌恶世界,进进出出。

大多数的阅读感觉只产生在那一刹那,很容易溜走,合上书,就消失不见了,现在的随笔就像是在徒劳地抓住一个梦境。

但李诞的书让我觉得,写作好像也太容易了。于是,我也不自量力地要写一篇书评。

李诞是一个人,但他可能并不认为他的问题是他一个人的问题,他说他想好了书的腰封就叫做:一代人的名片一代年轻人的名片,或许他听了太多故事,看了太多人间风景,观察到每个人都有,他自己的病也就代表了一代人的病。

这个病是什么,说得大一点,非要把李诞拔高一点就叫做时代病。他自己这么说:我时时难受的是感觉自己配不上好时候,总是不对劲。我觉得是内部世界有问题,不光是我,是人类。要和我以前的知识体系挂钩,就叫做现代性问题。上帝死了,人类无所皈依,李诞找过佛,找过上帝,找过所有知识,但都没有回答他的WHY,就那样无依无靠挂在天地间,找不到根基,孤独感贯穿一生,荒谬感自然如影随形。

这个病是什么,说得不那么非人话一点,或许就是抑郁症。总是自我厌弃,自我否定,渴望爱又不会爱,糟蹋爱。渴望理解,又总是感到永远无法被理解。感觉世界是一场戏剧,演员众多,各司其职,自己是一个观众,冷眼看去,一切都与自己无关。还有,总是想到死神,去试探死神龟缩的角落。(我强烈觉得李诞不会试探,他只是思考死亡的问题,强烈感到痛苦)

李诞说:救救我。

人成名了之后,或许依然如故,还是那些老朋友;但可能会交到有钱人,嗯,世界的另一个阶层,普罗大众一般都无法碰面的那个阶层。小吕,是这个阶层的代表吧,帅气,斯坦福,对人类充满信心,认为20世纪已经过去,所谓的人类的苦难都是脑子里装了20世纪的水。

小吕,可以知道李诞苦恼什么,可是他不苦恼。这个世界胜券在握。

人和人的悲欢本不相通。

可李诞把自己解剖了的时候,大家还是能感觉到,这个小子也是一样的怂样,也是一样的苦恼。这个意义上,实现了片刻的拥抱。

 

阅读指向自己,疗愈自己。写作指向自己,疗愈自己。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有