加载中…
个人资料
白丁sjyz
白丁sjyz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:288,298
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【小林2020.9.28】育儿之心读后感

(2020-09-28 19:59:50)
分类: 梁梁and小林

    仓桥物三的著作。搜索育儿查到这本书,以为是讲怎样哺育小孩子的书。不想竟是一个教育家写的关于幼儿园教育的书。这份惊喜让我舍不得一口气读完,而是像品茶一样,一小口一小口的品,以至于断断续续读了半个月。书里没有冗长的教育理论,只有娓娓道来的“家常话”。

    作者被育为日本幼儿教育之父,一生身体力行地倡导儿童为中心的、尊重幼儿生活和自由游戏的幼儿园教育。百年前的育儿观竟是这么的先进!

    文中有这么一段很打动我:没有阴沉,没有浑浊,宛如清澈的天空坠落人间般清纯的眼睛。这就是孩子的眼睛。

    在老师的眼睛里,学生的眼睛是那么的纯净,里面闪烁着好奇的求知的光芒。作为一个教育工作者,每天面对这样迷人的眼睛,有什么资格不付出自己百分之百的努力去引导他们探索这个世界呢?

    还有一段:孩子们心灵的皮肤比他们外在的皮肤更娇嫩。即使我们不经意间流露的小小的刺,也足以伤害到他们。比起玫瑰的刺,或许我们身上的刺更让人害怕。

    我想了很久,我们的眼神中有刺吗?话语里有刺吗?情绪中有刺吗?是的,请收起自己的刺吧,给孩子们无条件的爱。就像对我们家小宝宝一样,不要责备,不要不高兴,多去鼓励他们,引导他们满怀信心的追求知识的真理。哪怕一次没交作业,哪怕作业做的很差,哪怕上课走神。请不要用刺去刺伤孩子,请去关注他为什么这样做,我能否做什么帮助他改正。作为一个渺小的老师,却可以用点滴的关怀去呵护孩子们的求学路。请拔掉自己的刺。因为刺伤孩子的同时,也是在刺伤自己。

    这本书还有太多太多让人感动,发人深思的地方。我想,我还会再读第二遍,第三遍。一定会有新的感悟…

2020.9.28小林

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有