加载中…
个人资料
白丁sjyz
白丁sjyz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:288,298
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【管小凤20181223】语文核心素养之语言的建构与运用主题摘录

(2018-12-23 23:05:54)
标签:

读书

摘录

分类: 管小凤and王小洁

《语文学习》核心期刊:

王宁《谈谈语言建构与运用》(2018.1

语言建构的初步能力首先是凭借语感,然后逐步走向理性

提高建构能力需要不断学习。在语文课程中,为了提高语言建构能力,就要安排数量足够又能切实操作的语文实践活动,让学生通过自我实践来学习和积累。

另一方面,是指在个人言语经验的基础上,逐步建构起自己的言语体系,包括属于个人的言语心理词典、句典和表达风格。这种建构必须在积累的基础上,没有一定的积累,是达不到这种程度的。

语言随着言语经验的丰富而增长

 

郑桂华《理解并开展“积极的语言实践活动”》(2018.1

语文核心素养是学生在积极的语言实践活动中积累与构建起来,并在真是的语言运用情境中表现出来的语言能力及其品质

“语言实践活动”,情境有真实性、内容是综合的、与学生自己的生活经验紧密联系、服务于语言运用目的等特点

最大的变数应该是如何依据学情去设计和调整

 

《言语之难:语言建构与运用的教学问题》(2018.6

教学中可能遇到三个问题:(1)如何在文本解读中落实语言的建构与运用?(2)如何完成课后“思考与探究”中语言题的任务?(3)语言建构与运用专题如何学习?王宁老师认为:“每一个知识,每一篇文章都不能当成纯粹的知识点,都不是分解开来的技术训练;而是语言文字的成品以及丰富、鲜活的语言文字现象,在学生自主学习的过程中,随时关注汉语的特点,提升他们对汉语特点感受的敏锐性。”

 

《学科核心素养与课堂转型》(2018.3

教学就需要结合学科内容,为学生设计真实的学习任务,将学科内容目标转化为学生的行为表现,让学生在解决问题的过程中表现素养。站在学习者的立场上,多角度设计任务情境,借助能让学生去“做”的真实情境,为学生学科核心素养表现提供“舞台”,以此为“杠杆”撬动学生的学习。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有