加载中…
个人资料
信工学科服务
信工学科服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,745
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

创作出一篇“好”论文的六个关键

(2023-03-06 11:40:57)
标签:

365

分类: 学科热点

对于一些论文发表困难症学者而言,经常性追问的一个问题是:好的论文是如何被创作出来的?如何才能写出一篇好的论文?为何有人几天写出一篇好的学术论文,投稿发表一路顺遂;为何有人论文就是写不出来,一天到晚盯着电脑屏幕就是不知道如何下笔。笔者认为,创作出一篇“好”论文有六个关键。

一、注重积累

日看论文三百篇,不会写作也会编,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,写作和发表并非一日之功,需要厚积才能薄发。因此需要你做好写作前的各种积累。

一是阅读文献积累素材。阅读文献积累素材是写作的基础,多去下载一些研究领域内的经典文献,什么是经典文献呢?一是该领域内公认的一些“大家”学者的著作,比如政治学领域内道格拉斯、西蒙、林德布洛姆、威尔逊等学者的论文;二是发表在权威学术刊物、被引次数多的文献。同时要多看导师、师兄师姐发表的文献,有助于自己在他们研究成果的基础上开展更进一步的研究。

二是参与实践结合实际。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,很多时候一些灵感来源于实践,需要结合时代热点和社会中的痛点,把自己的方法或经验讲透彻,结合事例进行分析,增强可操作性。将实践与理论适当勾联,提升方法和经验的科学性。

二、明确选题

一篇论文好不好或者能不能发表在高质量期刊中在选题阶段一般就定性了,因此论文的选题至关重要,直接关系到论文的命运如何,需要谨慎做好论文的选题工作。

一是选题方向。在确定选题时要考虑自己的专业方向、导师的研究领域,论文选题要尽量往这个方面去靠,这对自己今后从事导师的课题研究与自己今后完成毕业论文都是有益处的。

二是选题来源。选题一般来源于两种:一是自我学习意识下的自我选题;二是导师交代的选题。第一种选题需要你有自我学习意识和发现问题的能力,确定什么样的选题可写呢?可以结合自己的阅读和专业知识,从一些理论研究存在的不足或研究展望中选择选题,另外热门选题也是很好的一个选题来源,热门选题是根据时政快速发表的性价比比较高的选题,需要你能够准确捕捉具有时效性与政策性的研究选题,并用学术性语境进行描述。第二种导师交代的选题只能是遵循导师的指导和要求写作即可,由于导师对所研究的问题看的比较深刻,研究的也比较透彻,导师给的选题一般是具有可操作性的。

三是选题创新。选题不要太陈旧,如果查阅文献有太多类似的文章,缺乏新鲜感,最好换一个话题。切忌一切照搬别人的材料和结论,应该在前人的基础上,敢于提出前人没有提出或尚未完全解决的问题,这就是创新的过程。

三、列好框架

好的论文五分在内容,五分在框架,很多时候审稿人先看的就是你的论文框架合不合理,论文框架也直接决定了论文的质量。因此论文写作前先列好论文的框架。

一是论文框架不宜过大。写小论文和写著作还是有很大区别的,写论文需要聚焦于某一个具体的研究对象或研究问题,需要针对某一个或某两个论点展开写作(论点不要太多),这就要求论文的框架不宜过大,太大的研究框架在有限的字数限制下是说不清楚说不明白的。因此小论文只需要你把某一个小的问题说清楚就好。

二是框架尽可能详细。在论文写作前框架重的每一个内容要尽可能详细,这样就能明确论文的写作方向和自己查阅文献的方向。当然论文框架的详细是建立在你大量阅读的基础之上的,需要你对该领域的已有研究比较清楚,同时框架中的内容在写作中是需要进一步修改和完善的。

四、明确思路

写论文可以分拆成几个思路,首先明确好你的论文写作方向,然后分拆到具体的研究对象,最后指出一些具体的研究对象和具体的研究论点。论文的套路一般是三部曲:首先是提出你研究论文的对象存在的问题和写这篇论文的问题导向是什么。就是一般的导语,再结合一下研究的背景,和相关已有的论述观点去证明你的论题,那么第一部分提出论题方向就基本很丰满。其次是明确论文的研究过程,论文的研究过程主要包括文献综述、数据来源、案例选择、研究方法、研究结果、政策建议等。最后,可以选择性说明自己的研究存在的一些不足以及未来的研究方向或研究展望。

五、注重逻辑

一篇好的论文会让读者有种水流顺流而下的畅快感,这说明论文在逻辑上严密而自然。论文中的每一句话都有其逻辑意义。例如,它可以帮助体现一种行文逻辑上的连接关系,也可以体现内容上的递进关系。举一个我审过的稿件为例,该论文里作者用到了大量前人工作来支撑自己的论点(比如谁在什么时间点做过了什么工作),然后把这些陈述性的句子堆叠在一起。这实际上是对读者非常不友好的,首先这些句子不应该一味地被堆积在一起,而是应该使用逻辑关联词串联在一起,让读者读起来更加流畅;其次,作者应该讲究内容上的逻辑关系,既然前人做过了相关工作,更应该进一步点明关键数据,以显得作者的观点更加有力。时刻把握“逻辑感”,是论文严谨性的一种表现,也可以在最大程度上防止我们在审稿人面前“翻车”。

六、借鉴成果

尤其是对于一些学术小白而言,要学会借鉴引用前人的研究成果。作为一个学生很多时候其实是很难研究出什么新颖性的比较前沿的创新成果的,所谓的一些研究成果很多是在前人基础上的一种“微创新”,这种“微创新”可能是一个数学公式常数取值的优化,有可能是一个结论应用范围的再扩展,这都离不开前人的研究成果,所以要对前人的研究多多总结,大胆引用,记住是引用,不是抄袭。

最后就是每天合理安排好写作时间,调整好心态。多去知网等找找相关的论文,多去阅读理清你的写作思路,不管遇到什么问题,一定要多和导师沟通交流,保持良好的心态。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有