加载中…
个人资料
信工学科服务
信工学科服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,371
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让SCI论文更出色,这套流程不容错过

(2023-03-04 08:09:14)
标签:

365

分类: 学科热点

在论文投稿之前的准备过程往往是漫长的,并且这个过程并不是直线前进的,你经常需要中途返回去修改、验证,甚至对于部分已经写完的内容进行重写。

此外,文章的其他作者往往在不同时间和阶段还会对部分内容进行修改,细化和加强。这些让整个文章的准备过程更加复杂和无序,然而每一位作者都希望能够遵循一个切实可行的流程来让论文写作过程更加容易和高效。基于此,我们提供了贯穿于论文写作全过程中的一系列流程,按照这样的流程去准备你的论文文稿,将会使你事半功倍。

第一部分:初稿写作的实用步骤

1.选取一组你认为可以构成一篇文章的主要结果。把相关的结果和数据放在一起,并且与论文的其他作者讨论以下这些问题:

这些结果讲了一个什么样的故事?

这组结果是否已经足以讲出一个好故事了?是否需要添加额外的数据来将强这个故事?或者要删除一些数据来使要讲的故事更加连贯和条理清楚?

哪些大神将会是这篇文章的目标读者?这些数据所讲的故事的意义有多大?选取什么期刊作为投稿目标?

整个文章准备过程中应该怎样分工?所有的作者中,谁要做什么来完成这篇文章?

哪些人将被列为作者?作者的顺序是怎样的?

怎样的一个时间表对所有的作者是切实可行的?大概多久可以完成文章的初稿?

2.在你的研究小组里面做个小小的口头报告,讲一讲研究背景,研究动机,所用到的假设,重要的方法,主要的结果,以及结果讨论和结果的意义。让小组成员提供反馈,他们有任何对于你的报告不清楚的地方都可以提问。

3.查看目标期刊的投稿须知,并且下载所提供的论文模板。

4.根据期刊的要求,细化展示数据的图和表。在这一步,反复思考是否所有的图和表对于讲这个故事是必须的,有必要的话,合并或者删除一些图表。确保每一个图和表展示给读者的信息是清晰明确的,并且在每个图和表下面十分简短的列出这些数据所说明的要点作为提示和备忘,以便在写“结果”和“讨论”时能够围绕这些要点。

5.开始写作“结果”部分,强调突出这些结果说明了什么。

6.列出来你觉得可以放置在“讨论”部分的想法或者要点。

7.初拟或者细化论文的题目,让其反映出文章最主要的信息。

8.写作“方法”部分,或者类似的部分。

9.写作“引言”部分。

10.写作“讨论”部分,注意要与“引言”部分有所呼应,这样不仅前后逻辑连贯,也让文章有更强的说服力。顺便可以写作“结论”部分。

11.写作文章“摘要”。

12.给出文章的关键词。

13.把以上各个部分组合在一起,形成完整的初稿。

14.细化改进你的初稿,具体步骤请见第二部分。

第二部分:修改初稿的流程

1.把整篇初稿放在一边晾一阵。一般建议至少有48小时的间隔期,让你的大脑彻底走出你写作时的思维模式,然后再回来看看你所写的是否表达了你要表达的意思。

2.当你再回来看这篇文章时,建议你把全文打印出来,这样你随时可以在任何地方添加修改和笔记。另外,阅读纸质文章也会让你换一种(思维)方式来审视你的作品,这样会更加容易找出可能存在的问题。

3.阅读完毕之后,重新从头开始,解答你找出的所有问题,并且根据你的修改和笔记改进文章。

4.继续步骤2和3,反复阅读和改进你的文章,直到你满意并对文章的每一个细节都了如指掌为止。

5.接下来专门审查文章写作的句子间,段落间,以及章节间的逻辑连贯性:

检查重要的段落是否都有中心句。

检查句子和段落是否遵循从概括到具体,已知信息在先,新信息在后的原则。

6.之后检查拼写,标点和语法:

特别注意那些你经常拼错的词,利用查询功能找到所有可能习惯性拼错的词。

始终让计算机的拼写检查处于开启状态,但同时注意此项功能的局限性,比如有些专业词汇或者人名地名无法识别,需要你添加到词库中,或者有些模棱两可的情况计算机无法辨别应该使用哪种,如there还是their,it’s 还是its等等。

检查标点和斜体,尤其是et al. ,这个很多人会用错。此外有些动植物种属的名称需要使用斜体。

7.检查文献引用的正确性和顺序性,以及参考文献列表:

如果你使用一些软件来插入文献的话,比如Reference Manager或者EndNote,将会省很多功夫,但仍然需要检查引用和文献列表的标号一致以及是否会有乱码出现。

如果你是手动插入文献的(相信不少老教授还在这样做),那就要仔细检查正文中引用的每一篇文献是否都列在参考文献里面了,确保列出来的每篇文献在正文中出现过至少一次,并且参考文献的格式全都一致。

8.再次阅读一遍目标期刊作者须知里面的格式要求,并与你的文稿作对比。

9.最后一遍检查,全文通读一遍看看是否有些很小的或者很隐蔽的错误没有发现,最好是请一位同事或者朋友帮你过这一遍,他们更容易轻轻松松的找出你看几遍都发现不了的错误。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有