加载中…
个人资料
信工学科服务
信工学科服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,745
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

斯坦福教授:如何查找与阅读科学论文

(2022-11-11 09:03:56)
分类: 学科热点

第一部分:找合适的论文——文章来源

1.参考文献列表

当你找到一篇好文章后,你可以使用文章末尾的参考文献列表来查找不断扩充的相关文章列表。

2.可靠的期刊

人们经常会翻阅两三本自己喜欢的期刊,只是为了寻找感兴趣的文章,并一般性了解科学领域的动态。大多数图书馆都有指定的栏目,展示最近收到的期刊。

3.大众报刊

大众报刊往往在(科学)期刊寄给科学家或图书馆之前就收到了期刊的预印本。人们可以得到有趣的线索,知道会有什么成果问世。请记住,只有极小部分的研究结果能到达大众报刊,所以相关选择往往是有偏见或耸人听闻的。然而,这是普通公众对科学和医学的看法,所以仅凭这一点就值得阅读。千万不要对报纸文章中介绍的研究结果信以为真。一定要自己查找引文,看看它说的是什么。看看他们的信息是否正确。看看证据有多强。

4.同事、教授和朋友

因为任何一个人都不可能对文献进行全面筛选,从同学、教授和朋友那里要文章也是寻找有趣文章的绝佳途径。

5.Current Contents《当前内容》

这是一份由转载自其他一些期刊的目录组成的期刊。这是一种快速浏览大量文章标题的方法,以便决定哪些文章值得进一步细读。

6.引文索引(Citation Index)

对我来说,这是最宝贵的资源之一。它可以让人把参考文献“向前推进”。它是最近发表的文章所引用的所有文章的汇编。因此,如果你发现了一篇两年前的优秀文章,你可以查找这篇文章,看看在过去的一个月里还有哪些文章使用它作为参考。这是一种寻找同一主题的较新文章的方法。

7.摘要汇编

从概念上讲,这些汇编与《当前内容》类似。然而,在这种情况下,它们的出版频率较低,它们不仅包含文章的标题,而且还包含摘要或概要。

8.电脑搜索

如果你知道自己想研究的主题,但又没有一个好的起点,这是个不错的方法。一定要适当地做好搜索主题的限制工作,否则最后你会得到太多的参考资料,而你不知道该怎么做,因为其中大部分都是无关紧要的。

9. 网络搜索

就质量而言,很容易被找到或遗漏,但是,我对找到难以找到的小不点东西、可理解的照片和图表,以及科学故事中的人类利益方面的能力印象深刻。记住,不同的搜索引擎会产生不同的结果。

第二部分:如何阅读科学文章

阅读科学文章的方法有很多。你们中那些有丰富阅读此类文章经验的人将会形成自己的风格。对于那些没有经验的人,我将讨论一种方法。

一个人不会像读小说或报纸文章那样去读期刊文章。这有几个原因:

1)信息太过密集,以致无法通过简单阅读就能理解。

2)你可能对文章的某一方面感兴趣,而不是对整篇文章感兴趣。这类文章的特殊结构可以使人更容易找到所需的部分。

3)对文章某一部分的理解往往需要向后或向前参考文章的另一部分。

为了充分理解一篇文章,你应该准备好将一篇文章至少读两遍、三遍或四遍。你往往会惊奇地发现,第一次读时似乎完全无法理解的内容,在随后的阅读中似乎完全有道理。你应该感到欣慰的是,即使是有经验的科学家也必须一遍又一遍地阅读文章。

此外,有些东西你根本不明白,因为:

1)你没有足够的背景知识。

2)它们太复杂。

3)它们根本没有意义。

不要仅仅因为看到它们出现在印刷品上,你就认为它们一定有意义。

你应该准备做一些工作,以便获得足够的背景资料,充分理解一篇文章。这将包括:

1)查找文章中的参考文献中的观点。

2)在教科书中查找东西。

3)在字典中查词。

4)向可能知道的人询问。

一般来说,人们不会试图征服他们遇到的每一篇文章。文章实在是太多了,这需要太多的工作。他们往往会按顺序研究文章--同时决定是否进一步关注它。这个决定是基于几个因素。

1)文章是否足够有趣。

2)文章是否与自己的工作相关。

3)文章是否具有一般的重要性。

4)文章是否质量高且准确无误。

5)文章是否写得很清楚,是否至少经过合理的努力就能看懂。

6)文章是否内容丰富。

7)文章是否简短。

第三部分:具体建议(阅读的五个阶段)

1. 在第一阶段,评估(screen)文章

1)快读一遍标题,寻找关键词。慢慢读标题,直到读懂为止。

2)翻看作者,看看有没有你认识的名字,你知道的作品。这是尝试判断数据质量的一个重要过程。

3)看日期。在分子生物学领域,信息变化很快,日期可能是最重要的。在政策问题上,日期不如思想质量重要。请记住,从研究完成、文章写好到发表之间有一定的滞后期。除了发表日期,很多期刊还会列出文章收到的日期,以及文章被接受的日期。有趣的是,经过审稿的期刊更容易被延迟发表,但不太可能包含不准确或轻率的文章。

4)有些文章有一个简短的关键词列表。虽然它们有时会有误导性,但它们通常具有相当的信息量,应该尽早查看。

2. 在第二阶段,找准关键词

1)快读一次摘要,寻找关键词。慢慢读摘要,直到读懂为止。

2)读引言。引言往往是一篇文章中最容易阅读的部分。在某些情况下,它也是信息量最大的——但并不大到呈现新的信息,而是整合背景信息。有些作者还会用一种比摘要中的方式更容易理解的方式来介绍他们研究的重点内容。

3)引言中往往会引用很多参考文献。这是个极好的时机,可以开始看它们。如果参考文献中包含被引用的文章标题,那么这些参考文献的信息量就特别大。你会想反复去看参考文献页。

3. 在第三阶段,理解论文处理问题的方式

1)仔细阅读图形和表格。这第一遍你不会理解它们,但这将帮助你知道当你真正阅读文章时要注意什么。

2)进入讨论。阅读前几段和最后几段。如果它很短和/或很容易理解,就把整篇文章读完。

4. 在第四阶段,首次阅读(全文)

1)如果你走到这一步,如果你还没有复印这篇文章,你可能希望复印。相对于你时间的投入,金钱的投入肯定是微不足道的。

2)把摘要和引言再浏览一遍。这时你应该能够对它们有一个充分的了解。

3)跳过方法部分。只有当你打算在研究中使用某些研究过程时,才需要仔细研究方法部分。即使在文章的其他部分相当清楚之后,方法的其他部分可能仍然模糊不清。对于我们的阅读目的,只有方法部分有助于理解文章的其余部分时才去阅读。

4)阅读结果部分。

5)阅读讨论部分。

6)研究图和表。

5. 在第五阶段,加强理解

1)重读文章全文。你不妨多读几遍。

2)一定要在文章上写。圈出不认识的字。检查重要的点。质疑你不理解或看起来不合理的东西。掉那些错误的东西。记下进一步的想法或问题。

3)查阅参考资料。查阅没有完全解释清楚的知识点。查阅课本,明确常识点。查阅不熟悉的单词。

4)离开文章前,再重读一次摘要。

原文作者:斯坦福大学教授罗伯特·大卫·西格尔博士(Dr. Robert David Siegel)。原文标题:"Reading Scientific Papers"

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有