加载中…
个人资料
信工学科服务
信工学科服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,514
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于社科基金项目申报,你该知道的所有事

(2022-11-08 09:03:03)
分类: 科研知识
1.怎样看待项目申报

屡败屡战、越挫越勇是科研项目申报的常态。

除非才华横溢加运气爆表,否则获批立项科研项目只是小概率事件。那些获批立项的人真的不是比你优秀,他们只是比你坚持得更久。

形成一个高垂直度的研究领域很重要。

铺摊子不如深挖洞,在一个高垂直度的研究领域之内进行精耕细作,成功的概率会高很多。人的时间精力总是有限,将它们精准投放,更容易形成学术产出的规模优势,进而产生势能,占领高位。而一旦在某个领域占领高位,获批项目就成了探囊取物。

不错过任何一次科研项目申报的机会。

项目是要在不断的申报中才能中标的。有太多人在项目申报的最后关头选择了放弃。我想告诉这些人:其实我们是永远没办法准备好的。大家都是被截止日期倒逼着,写出来一个让自己痛恨的本子。所以,只要符合申报条件,就立刻行动起来去申报。在这个过程之中,申报书的写作能力也会培养出来。

项目申报要与学术产出同步推进。

项目中标是小概率事件,而学术成长却是一个需要假以时日,持之以恒,循序渐进的过程。因此,不能让某次项目申报没中标的事件干扰我们的学术成长大业。我们在学术成长领域走的每一步都算数。不管是否获批立项,该发论文发论文,该写专著写专著,千万别抱怨怀才不遇,生不逢时,停下来等着。有了项目得往前走,没有项目更得往前走。现行科研体制决定了我们得拼命奔跑,才能留在原地。

学习经验技巧并不是项目中标的捷径。

说到底,科研能力本身才是硬通货,经验技巧只是锦上添花。别幻想经验技巧能掩盖我们科研能力的不足。事实上,提升科研能力本身才是真正的捷径。

有意识地培养和拥有一支强悍的项目申报团队。

随着获批立项课题的增加,一个人孤军奋战的模式基本也就走到头了。这个话也可以翻过来说,当你开始觊觎高级别项目的时候,没有团队基本就玩不转了。于是,主观选择也好,客观倒逼也罢,你终究需要拥有一支强悍的申报团队。团队成员之间是松散的学术共同体关系,团队成员申报项目的时候,你来做课题组成员;你申报的时候,他们来做课题组成员。

2.怎样做好申报准备

申报书不是拿到手直接铺开就闷头去写的,而是要做充分的准备工作。准备工作越充分,申报书的写作质量就越有保证。

深入学习领会项目申报公告精神。

只有确切了解公告精神和政策导向,才更容易找到契合这种精神和导向的选题。

熟悉《课题指南》以及其他可以下载的附件资料。

要尽量熟悉这些材料,尤其是《课题指南》本身。

寻求前期成果与《课题指南》的最佳结合点。

 

梳理自己过去5年的科研成果,把这些成果纳入《课题指南》具体条目和方向性条目的范围之内去统筹设计。

通过项目数据库检索校验申报选题。

通过检索了解拟定选题的往届立项情况,评估拟定选题的可行性和“新进展”(因为申报书里有一项是要写“相对于已立项同类课题研究的新进展”)。这项工作可以通过“国家社科基金项目数据库”的检索来完成。

3.怎样填写申报书

如何确定课题名称的具体表述方式?

其一,字数控制在20-40个字之间,不加副标题;

其二,确保研究对象在课题名称中做主语;

其三,要根据实际情况而在“问题型表述”与“陈述型表述”之间做出选择;

其四,契合《课题指南》中的具体条目和方向性条目。

学术价值和应用价值该如何表述?

学术价值说到本质,也就是学术增量。可以体现在新的理论、新的资料或者数据以及新的方法。应用价值主要是要观照当代中国和世界的具体社会问题、现实问题,能够给出解释框架、分析逻辑,或者是带有可操作性的对策建议。也就是说,要对现实生活世界的存在和发展提供启示。

相对于国家社科基金已立同类项目的新进展该如何撰写?

在上面提到的“国家社科基金项目数据库”进行检索,把握“已立同类项目”概况。然后遵循如下三个原则进行“新进展”的写作。其一,以“少精准、多虚化”的方式使用数据;其二,把写作重点放在“呈现区别”上;其三,努力把“新进展”写实。

以上写作建议只是从“技术处理”角度回答如何体现“新进展”,如果已立同类项目确实非常多,那么还是建议回到选题,重新审视自己申报的选题是否真的具有“新推进”。因为写不出新推进的原因往往不是不会写,而是确实没有新推进。

学术史梳理和研究动态评述该如何撰写?

对此问题的前置要求是,一定要先把文献数据库检索的工作做在前面。

无论国外还是国内,可以围绕这些问题来展开讨论:这个选题中的关键词,是谁最早提出的?是基于怎样的社会现实和历史背景提出的?提出之后,其研究发展大致经历了哪些阶段?每阶段的代表人物及代表作都是怎样的?不同阶段的核心观点是什么?产生了哪些不同研究流派,不同流派的代表人物、代表作和主要观点都是什么?发生过哪些学术争论?这些研究在当时产生了多大影响?对于今天又有怎样的启示?

需要注意的是,国内评述要把代表人物以及贡献分门别类的歌颂一下,然后再非常谨慎地去商榷观点、指出不足。这个提示的原因在于,这些被写进研究综述的人,很可能会是我们项目的评审专家。

研究内容该如何撰写?

研究对象要回答的是:我要就什么问题展开研究?

总体框架要回答的是:我要研究的具体内容有哪些?

研究重点和研究难点,前者要回答的是:什么问题最影响研究主旨的达成和研究目标的实现?后者要回答的是:什么问题在研究实施过程中最为复杂、最具变数、最不可控?

主要目标要写的是研究预期,回答的是:项目研究要解决/回应/厘清哪些问题?

创新之处该如何撰写?

创新之处要呈现的是在学术思想、学术观点、研究方法等方面的特色和创新。从写作内容上看,包括理论/思想/观点创新、方法创新、资料/数据创新。从写作技巧上看,要做到客观中肯,不要夸大其词,列举1-3点为宜。

思路方法该如何撰写?

基本思路也就是要描述一下项目的研究过程,呈现“我打算怎么做”。

技术路线一般要用图示的方式加以呈现,但社科类的科研项目并不强制要求技术路线图。因此,技术路线图终究是个锦上添花的东西,如果它只是画蛇添足,甚至还暴露了基本思路中的短板,那就不要放。

研究方法,说的是在项目研究过程中会用到的具体研究方法。

研究计划一般是按时间线索来列。比如研究需要三年,那么就把这三年时间划分为3-5个阶段,设置每个阶段的起止时间节点,简要陈述每个阶段的研究工作内容。

 

可行性分析,其实就是要列举为了保证项目研究的计划能够保质保量实施,我们已经具备了哪些主观客观条件?

预期成果、使用去向及社会效益该如何撰写?

成果形式主要包括专著、译著、论文集、研究报告、工具书、电脑软件和其他。因此,根据项目研究的实际需要以及我们对于研究成果的预期,在成果形式里选择一到两项来填写就可以。

使用去向及社会效益,就是要说明预期成果形成之后,它们会在哪些领域或行业中加以使用/应用,发挥作用以及作用效果的评估。一般可以写论文的发表、专著的出版和咨政报告的提交,可以为相关领域研究工作者提供文献准备,为相关专业的研究生培养提供文献资料,也可以为政府决策部门提供参考建议等等。

“研究基础”该如何撰写?

研究基础是要考察项目申请人在自己申报选题方向和研究领域内的前期积累情况,一般是从申报当年往前追溯5年左右的研究成果。

“开展本课题研究的主要中外参考文献”该如何撰写?

其一,确保文献来源的权威性;

其二,兼顾文献来源的丰富性;

其三,注意分类。

4.特别提醒的事项

记得《课题论证》活页内容要做匿名处理。

一个好的选题(课题名称)已经成功了一半,怎样投入时间精力都不过分,千锤百炼。

请值得信任的学者和专家帮忙审读申请书,提供“局外人”视角的建议意见。

反复通读通校,消灭一切标点符号、字词语句、起承转合的错误,消灭一切从形式到内容上的错误。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有