加载中…
个人资料
马上钧看市
马上钧看市 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,639,529
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何看传媒板块的反弹和持续性!

(2021-12-31 08:18:27)
标签:

财富

科技

潜伏

上钧

铁律

周四三大指数全线收涨,创业板指涨超1%,两市成交额10178亿,重回万亿水平上方。上钧前文也谈到一般元旦最后2个交易日修复概率不小,这也不是预测,和水平也没啥关系,就是单纯的历史规律,概率问题,周五是最后一个交易日市场估计比较平淡。

整体看,市场还是震荡市,认可的方向就逢大跌分批买,大涨分批减,道理简单,实际操作不是那么容易,但尽量往这个目标完善。

如何看最近传媒板块的反弹和持续性

传媒除了15年基本上一直是不受待见的板块。回顾今年,在1月1日至2021年12月20日,传媒板块跑输大盘,期间仅上涨0.2%。

疫情宅娱乐催化下,传媒行业在2019四季度-2020二季度基金持仓达到4.09%的峰值,之后基金持仓大幅下降,到今年年三季度基金持仓占比仅有1.28%,基本上被机构抛弃了。

但进入四季度以来,由于元宇宙约等于下一代互联网(2D到3D,数字资产可交易,去中心化),整个传媒都有一定相关性(甚至整个TMT行业),因此传媒板块也迎来了一波行情。

那么除开元宇宙概念的催化,整个传媒板块有没有中长期的一些驱动呢?

今年传媒子板块中,互联网、营销传播领跌,主要是因为互联网受反垄断政策影响,营销主要受疫情影响,以及教育、互联网客户遭遇政策负面影响而减少投放。

站着当下,传媒政策和基本面的悲观情绪释放的已经比较充分,历史估值低点(主流公司约19年初或低于19年初)+流动性宽松+基金低配+元宇宙(ARVR,虚拟人,NFT,UGC游戏,数字孪生,区块链,在线办公,GPU.......)主题催化+业绩真空期几个因素叠加,板块行情或可持续。

不考虑概念,从基本面看,传媒板块有哪些细分赛道值得关注?

 

1、游戏

8月30日国家新闻出版署出了一个防止未成年人沉迷的网络游戏的通知,在当天文章中我认为这是一个利空政策的靴子落地。

事后看,游戏板块在第二天低开后就是一个最低点。板块见底后,也不意味着就是一路上涨,更多是反弹后进入一个新的震荡区间,在之后遇上新的催化后股价才能继续走强。

游戏板块上一轮周期起点是2018年底,18年受游戏版号政策严控,游戏板块整体业绩承压及估值持续下行。

上行阶段:2019-2020年7月,19年版号逐步恢复,叠加短视频流量红利以及云游戏概念催化,龙头游戏公司迎来业绩爆发期,且估值持续上行,

去年上半年疫情宅娱乐催化并且叠加头条概念主题等情绪推动,游戏板块有一个快速上行期;

下行阶段:去年7月之后随着疫情大幅缓解,叠加市场担心买量成本上升对游戏厂商利润造成不利影响以及云游戏推进速度较慢等因素,游戏板块开始较大幅度的回调。

叠加今年上半年由于高基数的情况下,龙头公司业绩普遍承压,8月,市场对于税收优惠收回、未成年人保护、版号政策收紧等再次引发行业板块情绪担忧,股价进一步下行。

当前,游戏板块处于政策底,龙头公司大多处于新产品新周期的起点,元宇宙催化下,游戏板块有望迎来估值和业绩的回暖。

 

2.影视院线

2021年线下娱乐行业受到海外片内容供给的缺失以及区域疫情的反复,票房整体表现承压,展望2022年,海外及国产影片储备充足。

供给的修复,整体票房成绩有望持续得到修复,另外部分中小影院在疫情期间得到出清,竞争格局有望改善;

影视方面,在2021年强内容监管下内容供给出现部分短缺现象,内容端有望在2022年迎来集中释放,另外长视频格局有望逐渐改善。

整体看,传媒板块的一些元宇宙概念股仍会反复活跃,这主要是由于元宇宙范围较大且主要发起者是海外科技巨头,产业催化消息不断,国内部分地方政府也有鼓励VR等发展。

对于传媒板块一些白马股来说,有疫情结束行业反转的预期,影视院线复苏了,营销广告等行业也有望受益,整个传媒主要就是文教休闲等领域。

 

投资大方向是有了,具体的个股又该如何选择呢?嵌入时机又该如何把握呢?如此这般种种都可在钧哥真爱粉里找到你想要的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有