加载中…
个人资料
马上钧看市
马上钧看市 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,639,529
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

市场拐点或就此到来,还等啥!

(2021-11-12 08:12:01)
标签:

财富

科技

潜伏

上钧

铁律

市场拐点或就此到来,还等啥!更多精彩分享请关注马上钧看市实盘直播实时更新!

 

前情总结:

周四三大指数均涨约1%,地产、建材、水泥板块全天强势,北向资金今日净买入86亿元,而周三净卖出近120亿元。前天大幅拉升的医药板块,和昨日涨幅居前的房地产板块,这两类板块的共同特点都是低估值和低位。

之前受政策压制,跌了整整一年,现在政策释放缓解信号时,板块有了超跌反弹的需求。

如果只是金融、地产撑着指数的话后市还是朦胧,因为低位超跌的医药、房地产等板块更多还是偏防守属性。

但午后半导体板块大幅拉升让上证指数这里见底的可能性大增,在之前的文章我也强调过,军工和科技的位置更具优势。

而以我对市场的理解,如果市场想有一波行情,领涨应该是中高位的板块,而不是低位超跌反弹的板块。

新能源高位,中高位的只有科技和军工,刚好它们也有比较扎实的基本面支撑。

 

后市策略:

地产政策边际放松但只是维稳,地产不会也不能再成为经济的主要驱动。

地产股底部应该是探明了,但更多是估值修复,没必要花太多心思研究,要配置坑底的板块医药相对更优。

新能源确定性还是最高的,但也已经是市场共识,所以股价位置高,预期收益不高,但底仓是需要配置的。(中下游优先于上游)

半导体和军工有基本面支撑,又有政策支持,作为中高位板块,最能带动市场人气,目前值得重点关注。

上证指数这么多年还是3500点,基本面只是股价上涨的必要条件而不是充分条件,如果没有深刻的商业洞察,顶级的财报理解,不要轻易说服自己做长线价值投资。

小而美的隐形冠军:

半导体检测量测设备领域,全球主要企业有科磊、应用材料、日立、Nano、Nova等等。

根据SEMI数据,科磊占比过半(约为52%)、稳居行业第一,堪称半导体检测设备领域王者,其次是应用材料和日立的市占率也超过10%,前三市占率合计达到75%。

国产渗透率提升还有很大空间!

1、制程不断进步对检测设备需求量将倍增

随着技术的进步发展,制程的步骤越来越多,工艺也更加复杂化,例如在14nm, 采用EUV光刻技术的制程步骤将超过700步。

而采用多重图形技术的步骤则为1000步甚至更多,工艺窗口的挑战要求几乎“零缺陷”,因此对工艺控制水平要求非常高。

因此随着制程越来越先进、加工环节不断增加,检测设备需求量将倍增。

根据SEMI数据,2020年全球半导体设备销售额达到608亿美元,其中中国大陆以149亿美元居次席;

2021年全球半导体设备销售额将创下668亿美元的历史新高,中国大陆有望达到160亿美元。

半导体检测&量测设备约占半导体设备投资总额的11%,在检测设备中,缺陷检测与量测部分占比分别约为2/3、1/3。

那么推算出2021年我国缺陷检测、量测设备的市场规模分别约为11.7、5.9亿美元。(空间和一些半导体材料类似,不大但技术门槛高)

相关标的

检测设备中,国内企业量测已有突破,但缺陷检测还有待突破(晶圆缺陷检测技术壁垒非常高),公司占据部分先机。

2019年9月公司购买了Kemet Japan株式会社持有的日本Optima株式会社67.53%股份,目前公司持有Optima约73.75%股权。

Optima目前产品主要为无图形缺陷检测(大硅片、芯片制造等环节均有涉及)。

根据公司对外表示,目前晶圆检测设备订单饱满。

公司客户也是是国内外一线大厂,包括三星、台积电在内的韩国、日本、中国台湾等客户;中国大陆大硅片新晟(沪硅产业)、中环、奕斯伟等客户。

根据券商测算,公司产品线对应的全球市场空间在10亿美元级别、国内约在3亿美元级别。

如未来能够突破分辨率更高的缺陷检测产品(如有图形缺陷检测(自研难度较大)等)、量测部分产品等,将能开拓更大的市场空间。

 

注意:以上内容仅是基于行业以及公司基本面的静态分析,不构成买卖指导。投资有风险,入市需谨慎。

 

钧哥的服务宗旨是:成人达己,达人成己!青蛙和癞蛤蟆有什么区别?青蛙思想保守,不思进取,坐井观天,是负能量;而癞蛤蟆思想前卫,想吃天鹅肉有远大目标,是正能量。最后青蛙上了饭桌,成了一道菜叫爆炒田鸡,癞蛤蟆上了供台,改名叫聚财金蟾!愿所有的伙伴都能实现自己的财富梦想,如果你现在还没有方向亦或是不知该如何把握个股,那你要想要实现财富梦想跟着钧哥走将会是一条不错的捷径!你一旦搭上钧哥财富号列车,只要你中途不下车,车头到站,车尾必将到站,将载你实现财富梦想!

 

好了,就先聊到这,如果喜欢或对你有所益处点赞转发、添加关注后即可与钧哥及时亲密交谈啦!感谢大伙一直来家的信任和支持啦!你们的一赞一转都将是马钧哥看市努力的动力!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有