加载中…
个人资料
马上钧看市
马上钧看市 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,642,129
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

价值投资者不容错过的二线蓝筹投资机会

(2018-03-15 10:02:28)
标签:

p2p

房价

股市

央行

互联网金融

有一种感觉叫妙不可言;有一种默契叫心照不宣;有一种等待叫望眼欲穿;有一种幸福叫有你相伴!这不刚想就谈谈二线蓝筹的投资机会,就有投资者文问到怎么定义一二线蓝筹股?其实对于蓝筹股的定义本身就是极其笼统的,而一二线蓝筹的区分更加模糊,并没有特定的区分因素规定比如简单地用以上证50成份股和沪深300成份股来作为参照的话,上证50成份股为大型权重蓝筹股,而沪深300成份股当中,剔除上证50成份股,其它个股都可宽泛地认为是二线蓝筹。比如说银行、证券、保险等大蓝筹股,而地产、钢铁、农业等就属于二线蓝筹 

接下来,上钧就看好二线蓝筹的原因进行剖析:

未来我们要将视线投向估值更有吸引力的二线蓝筹。市场在经过前期大蓝筹价值慢牛的摸爬滚打!在外资、国家队、机构的影响下中国貌似走上了价值投资的道路,中国市场有个特点,总是跟国外成熟市场进程差不多,并且,我们会经历但时间上会更快的完成成熟的过程。价值投资已深入每一位投资者的内心,未来市场风格将逐步由大蓝筹向二线蓝筹蓄势扩散。经过1年多的持续上涨后,一线蓝筹股的内在价值得到了较大程度的挖掘,估值已经修复完成了股价渐显疲态。我们应该将目光转向基本面同样优秀,且队伍更加庞大的二线蓝筹。二线蓝筹估值吸引力显现部分二线蓝筹出现“估值洼地”下的轮动上涨机会二线蓝筹股是市场的机会所在。二线蓝筹相对于一线蓝筹,对资金的需求量少很多,有机会成为带动大盘的品种一个必然发生的事件是一线蓝筹获利盘退出,而这部分资金将要去的场所就是下一波行情的崛起基础。这个去处是哪里?那就是二线蓝筹从更长时间来看,估值更具吸引力的二线蓝筹,预计将是未来市场演绎的一个重点方向。

随着经济增长阶段、监管环境、投资者结构等多方面因素的改变具备产业整合、运营管理等优势的细分子行业龙头正逐步获得投资者重新定价。而其业绩增长的大概率完成更是提供了估值溢价。从这一方面讲,2018年值得关注的对象也会是二线蓝筹。

业绩持续高增长的公司不但值得投资,某种意义上讲,甚至是更值得投资。随着MSCI指数中国成分股的推出,市场的投资理念才算是逐渐地被纳入较为正确的轨道。中证500等几个非大权重和大蓝筹的成分股应该受到投资者的重点关注。上钧持续倾向于在MSCI中国成分股中寻找二线蓝筹或行业龙头的机会,尤其是MSCI中国成分股中尚未被爆炒过的二线低位蓝筹进行长线关注。毕竟被纳入MSCI指数的,都是得到各方面认同的上市公司。既然已经有现成的选取标的,投资者当然就乐享其成了。

既然二线蓝筹潜力如此巨大,那么该怎么选

首先从估值上入手:大A股和国外市场一个本质区别,就是过去我们按市值大小进行估值,而国外按照成长、ROE水平、公司质地、龙头企业进行估值。比如:中国的银行平均市盈率是21倍,小银行新股能到25倍,而前五家银行只有8倍;消费品的平均市盈率是50倍,但前十家的市盈率是22;而香港市场银行的平均估值是9倍,但汇丰银行是19倍;消费品行业香港市场的平均估值是15倍,但前十名公司的市盈率在30 美国市场也是,美国房地产行业的平均市盈率30倍,前五大是60倍;美国的消费品公司是高估值的,可口可乐连续五年业绩下降,市盈率还有30倍;星巴克也是30倍市盈率,行业的平均估值就20倍。

其次挖掘二线蓝筹优质标的“便宜还是硬道理”,目前的市场环境从严监管,无论市场操作还是新股质量都从严,逐渐引导培养价值投资、理性投资的思维需要业绩和估值相结合来选,所以后市主线围绕着业绩和增长展开。毕竟牛市重势、熊市重质,现在是业绩为王,同时要关注估值水平,二线蓝筹的机会,市场线不是短线市场资金再去寻找确定性的机会,必定会选择调整过后有相对估值低洼的二线蓝筹。所以2018年更多是往二线蓝筹。二线蓝筹又以化工、煤炭为主线(大家可以看下这两个板块的市盈率,1020倍的特别多,公告的业绩预告,100%以上增长特别多,他们一个共同点:涨价题材,你可以结合身边的感受,看看什么产品在涨价,对应找行业和股票,如钢铁,有色、煤炭等等)。

最后就二线蓝筹股值得关注的举例:

钢铁八一钢铁、马钢股份等,其共同点是,动态PE估值很诱人,接近9倍的市盈率,尤其八钢受到了游资的追捧一度上榜,这还是熟悉的中长业绩短炒的表现。

有色金属以锡业股份、中金岭南等中报预增股为例,同样已经走出趋势性行情,大有延续趋势的预期,而有色品种因为数量庞大,存在不少近期原材料价格上涨的情况,也提供了炒作涨价的基础,如钴涨价、石墨烯涨价,已经助推出寒锐钴业、方大炭素等龙头。

好戏在后头!二线蓝筹正处在大机遇潜伏期,一旦发力一大批的翻倍牛股出来。上钧始终坚守价值投资选股取向,作为一个坚定的中长线价值投资者!上钧毫不在乎当前被套的十几个点那怕是斩腰的深套!因为上钧知道整个国家的经济环境有多好,A股市场的发展潜力有多么的强大,明白这样坚持下去会获得多么巨大的收益!在我国宏观经济总体保持稳定这个大前提下,市场由价值投资驱动的结构性慢牛行情这才刚刚开始,此次慢牛征程将是一场优势企业价值投资的盛宴,这也是上钧一直坚持、坚守价值投资的初衷!因此我们要抛弃纯概念炒作,应该坚守长线价值投资绩优高成长蓝筹股,这会是将来股市的主要运行风格。好了,就先聊到这,留言练大脑、点赞练手脚、阅读身体好、分享笑到老!您们就是马上钧看市奋斗坚持的动力!静心修炼吧你们都会成为未来中国金融界的大佬!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有