加载中…
个人资料
科普中国
科普中国 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,899,758
  • 关注人气:7,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一旦胃部检查单上出现这4个字,就应该提高警惕了…

(2019-03-12 06:54:21)
标签:

杂谈

相信不少人都知道,我国一直是胃癌高发区。据数据显示,中国2015年度新发胃癌68万例,胃癌死亡50万例,平均每分钟就有6人因胃癌死亡,发病率和死亡率均约占全球总数的50%。

超过80%~90%的胃癌患者在诊断时就已经处于中晚期,这导致我国胃癌5年生存率不足30%。

一旦胃部检查单上出现这4个字,就应该提高警惕了…

然而同是胃癌高发区的日本,其胃癌5年生存率却可以达到80%,远超其他国家。难道日本的医生有什么灵丹妙药吗?

当然不是!根本原因在于他们做到了4个字:早期筛查。

1

早期筛查

是防癌治癌的重中之重

说到检查很多人就头大,总有点害怕的心理,感觉只要不去检查,就不会有什么疾病。但其实,很多癌症在早期没有典型的症状表现,而检查是我们唯一的“安全险”。

那么关于胃部到底该做哪些检查呢?帮你划出的重点来了!

1幽门螺旋杆菌检测

幽门螺旋杆菌(HP)是目前所知唯一能存活在胃部的微生物,这种细菌在患者体内长期破坏、寄生、繁殖,随着病情的发展容易引起一系列的症状。

但我国居民的饮食习导致幽门螺旋杆菌交叉感染的现象普遍存在,至少有一半的人正携带这种病菌。有数据显示,1%的感染者会转变为胃癌,而根除HP将降低39%的胃癌罹患几率。

一旦胃部检查单上出现这4个字,就应该提高警惕了…

检查幽门螺旋杆菌主要有2种方法,一是C13同位素呼吸检测,我们要提前空腹3个小时,再口服一颗胶囊,静坐15分钟后向呼气卡中吹气,就可以很快知道结果了。

二是胃黏膜组织活检,检查当日需要禁食,并进行5~15分钟的咽部麻醉,然后取胃粘膜组织进行培养,5~7天出结果,如果是阳性即可确诊。

2胃镜

胃镜又叫上消化道内视镜检查,在检查前至少8小时禁食,不能大量喝水。检查时会进行咽部麻醉,以减轻不适感,必要时还会进行活检,整个过程一般只要5~10分钟左右。

胃镜可以看清咽部、食管、贲门、胃囊、幽门、十二指肠等部分,检查是否有炎症、溃疡、糜烂、出血、息肉或肿瘤等现象,非常直观和准确。

一旦胃部检查单上出现这4个字,就应该提高警惕了…

3超声内镜

超声内镜是用内窥镜的同时进行超声扫描,能检查出隐藏在消化道管壁下面的肿瘤,并对病情进行分期,还可以检查出胰腺、胆道或附近的血管组织有无炎症或肿瘤。检查前的准备和胃镜大致相同。

4X线钡餐造影检查

经常性肠胃疼痛的人可以选择做钡餐,检查前一天禁服含金属的药物,比如钙片。检查时需要先打一针注射剂,然后干咽3~5克产气粉,再口服一小杯钡餐,之后照射X光,可能会检查数个小时。

X线钡餐造影对微小病灶诊断率有限,需要配合其他检查来确诊。

一旦胃部检查单上出现这4个字,就应该提高警惕了…

2

看不懂检查单?

这几个词很关键

有人可能会说,这些检查做完了我也看不懂报告单呀,是不是浪费了?其实不要紧,检查报告上一般有总结说明,医生也可以为你解疑答惑。

你自己也可以记住几个关键词,一旦它们在报告单上出现,第一时间找医生确诊。

1炎症

胃部有炎症时,淋巴细胞、浆细胞和白细胞等都会出现相应的数量变化,可以用来评价病情,一般用“ ”“ ”“ ”来表示轻度到重度。

2萎缩

萎缩通常也是慢性胃炎的一种,说明胃粘膜腺体出现了萎缩或减少,以致于胃液分泌不足,可能导致严重的消化不良、贫血等问题。

一旦胃部检查单上出现这4个字,就应该提高警惕了…

3肠化生

胃部为什么会肠化呢?我们知道胃壁上皮细胞会不断地破损和修复,然而当胃部固有腺体细胞分化异常时,就会让本来是胃粘膜细胞的地方,长出小肠、大肠或结肠上皮细胞,叫做肠化生。而结肠型化生与胃癌的发生有密切关系。

4异型增生

胃部检查可以说特别怕这4个字:异型增生,因为它就是一种癌前病变,极有可能转化为肿瘤!一般有轻、中、重度之分,中度需要定期复查,重度考虑手术切除,超出重度可直接确诊为癌症。

及时发现异型增生的人相对而言是幸运的,还有很大机会将癌症扼杀在萌芽状态,为时不晚。

一旦胃部检查单上出现这4个字,就应该提高警惕了…

3

测一测

哪些情况需体检

想必大家都明白,“有病早治,无病早防”是多么重要的一件事!不过,很多人还是担心过多体检会浪费时间和金钱,这里推荐一套自测题,来帮你判断需不需要做胃部检查。

是否有不明原因的食欲下降、消化不良

常常感觉口干、口臭、口苦、反胃、干呕

不明原因的消瘦或营养不良

正常排便次数明显减少

腹部或胃部偶尔有钝痛,过一会可能会缓解

腹泻或便秘反复交替出现

排便时开始出现恶臭、黑便、血便情况

经常出现反酸烧心,而且越来越严重

严重胃痛时容易引发痉挛

胃部有明显灼痛感,而且很难缓解

胃部有不明原因的饱胀感

结 论

如果你短期内有3种以下症状,可以做胃镜常规检查;有3~5种症状建议加上超声内镜和HP检测;有5种症状以上可能存在肿瘤,可考虑穿刺活检。但一切还要听从医生诊断。

建议健康人群、有胃癌家族史人群、幽门螺旋杆菌感染者及其他胃癌高危人群,每半年到一年也需做胃镜检查。

一旦胃部检查单上出现这4个字,就应该提高警惕了…

一旦胃部检查单上出现这4个字,就应该提高警惕了…

文章和图片来源:BTV我是大医生官微(ID:woshidayisheng),不代表科普中国观点

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有