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台岛殖民地印记赫然

(2024-08-05 10:07:32)
标签:

旅游

文化

杂谈

分类: 随笔

    2019年9月16日下午,下午。从“九份老街”环山而下,沿金水公路驰往台岛的滨海(环岛)公路。对其方位很糊涂,便问导游小江,眼下海域面对的是TW海峡还是太平洋?足见小江思考了好一会,才从牙缝里蹦出了三个字:是东海。听后有些懵,且汗颜。记忆中台岛所向不是TW海峡就是太平洋。后详查地图,我们从“九份老街”远眺的基隆港位于台岛最北部偏东,那片海域应该就是东海。再准确地说,那儿也是东海和太平洋的交界地带。真是知了是知了,不知就是不知。

台岛殖民地印记赫然
                                         (台岛东北海岸线海域)

    车绕山而下,路途所见多有矿业遗迹,不由人不想到台岛的日据时代。从“十分老街”的煤矿以及小火车、“九份老街”的金、银、铜、煤等矿业以及众多的日式建筑,无一不打上殖民地印记。基隆港曾是日本通往本土的门户,在此做足了功夫。殖民过程中虽带来一些改善百姓生活和环境的新东西,也带来一些工业技术的发展。但是,实行的经济模式就是以台岛资源与人力,培植日本的整体发展。说白了也就是掠夺式统治。如今,这些资源早已枯竭,惟余遗迹。台岛人也是审时度势,掐准现代人脉搏,赋予旧时光遗留的文化内涵。如今游客趋之如骛,开出了旅游新天地。也是幸哉乐哉。

    车近台岛东北海岸线的山脚处,一堆人在那观看拍照。由于是在我们去路的背面,不知何景?待车停回首,一幅图画映入眼帘:

台岛殖民地印记赫然

                                             (黄金瀑布)

    只是一座小山丘,山顶绿草覆盖。中下部铜锈色山体映照出的几处溪水汨汨落下。此乃潺潺流过的溪水,因其上游开掘铜矿。矿砂沉积溪床,并由菌类附着滋生,形成如此金黄色的瀑布奇观。如是雨季水量大,黄金瀑布会很壮观。

    当然,金黄色的溪水必然会顺着山势继续下流入海。在临海的水湳洞停车场上搭有一座观景台,便可看到一种叫做“阴阳海”景致。其原因也就是矿物质流入海水中形成氢氧化铁等胶体,吸附了泥沙而呈黄褐色悬浮物的结果。黄色与碧蓝的海水交错形成台岛东北海岸线的一道奇观。

台岛殖民地印记赫然

                                 (“阴阳海”的浊浪拍打着海堤)

    这天,大海较为狂暴,云层很低,风呼呼吹着。几米高的海浪时时拍打着临海的建筑以及海堤,有种由土地到内心都有的震动,让你感到大海的威力。海水没有了平静、没有了阳光照耀下与天一体的蔚蓝。“阴阳海”虽不很清晰,但随风翻滚着的浊黄色海浪,却在不停地在拍打着海岸。

    站在停车场的观景台上,回首便会看到令你难以说清是何种感觉的“天空之城,”这就是台岛著名的景点--十三层遗址,也就是上世纪30年代日据时代用来采金选矿的场所,赫然的殖民地印记。留待下回再说。

                                               作于2019、10、15、

                                               修改于2024、7、13、

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