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旅游文化杂谈 |
分类: 随笔 |
2012年的夏秋之交,即孙女小诗越出生时,与妻曾来此游过。环绕后海一周,还沿途参观了宋庆龄在京的故居。只是从银锭桥拐进了南锣鼓巷,未再沿水面继续游览前海。在后海南沿,环顾四周,碧水平静。不是周末或是节假日,和其他公园一样,多是老者,沿途可见他们或是垂钓、或是闲坐聊天、或是在湖中悠然游水,都具安然享受状。还有我们这些沿湖信步观赏后海景致的游人,指指点点,拍照赞叹,欣然不已。
靠近南沿那座供野鸭栖息的人工小岛,圆平状,不过百十平米。岛上已是草地青青、垂柳依依,还有粉艳娇红的花。树隙中有数座精致的小木屋,想必就是野鸭的舍。十余只生机勃勃的野鸭,在其附近活动。在这非常宁静的湖面中,平添了让人瞩目的动感。

银锭桥,南北向,因形似银锭而得名,位于什刹海的后海和前海之间的水道上。之所以有名,在于其“三绝”,即:眺望西山、观赏荷花、品尝烤肉。更为出名的想必还是1910年汪精卫在此桥下埋藏炸弹,欲谋刺摄政王载沣被发现而未遂。银锭桥附近有恭王府、醇王府、烟袋斜街等名胜,还有宋庆龄、郭沫若、梅兰芳等名人故居。后海走到此处,湖面收窄。桥的南端几为酒吧之类的店铺,晚间尤其热闹。什刹海本来就是京人游乐消夏之地。据说往年一些未出道的歌星,许多都在此锤炼过。桥的北面多是餐饮店铺。就什刹海的三个海(西海、后海、前海),后海的商业气息非常浓厚。
过银锭桥沿水域继续前行便是前海了。前海较后海小很多,但前、后海的水都来自于西海。前海显然没有后海周围那种嘈杂的商业气氛,但却多了老北京味的胡同人家。有机会可以在其间转悠,领略最地道的北京风情。我们走在前海的东沿,只能远远观望对面那片密密的绿荷娇红。有人说,老北京人只有到什刹海赏荷花、看绿水、吹清风,才算是过了一个真正的夏天。前海湖心岛上的古建掩映在树丛中,相当优美。金锭桥虽是21世纪初新修,却与碧水、垂柳相融,很有古韵。其东侧的万宁桥,元代修建,因其位于京城的中轴线上,又横跨在前海入玉河口之上,曾是元代京杭大运河漕运的起点。所以格外受人关注。
游览什刹海,最有嚼头的还是此处的风土人情。来过、看过只是蜻蜓点水。当然,也只能如此。仅此以记。