闽赣行随记(十三)--登临日光岩

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“不登日光岩,不算到厦门”,看到这句话心便浮浮的了。日光岩俗称龙头山,九十余米的高度,为鼓浪屿最高处。登高望远历来是一件非常舒心的事,尤在这处处散发出风情的小岛上。
沿路风景自不必说,一心登顶。当有二处石刻需记住:
其一是在日光岩寺大门左侧,有一40多米高的石壁,犹如刀劈。上有一横二竖大红石刻字体,分别为“天风海涛”、“鼓浪洞天”、“鹭江第一”,其后有林钺落款,似是一人所为,实为三人,其间相距几百年时光。这三款题词贵在点明日光岩的自然风光。从此攀登而上的游客定会留下深刻印象。
另一是位于日光岩莲花庵前的巨大石壁上有“晃岩”二字,系1916年时任鼓浪屿会审公堂堂长朱兆莘所书。即为日光岩先前旧称。郑成功于1641年来此,看到这里的景色胜过日本的“日光山”,便把“晃”字拆开,便有了“日光岩”之称。大有爱国爱乡之意。
所经之处,多有郑成功时期在此留下的遗迹,如龙头山寨、郑延平水操台遗址等,记录了当年峥嵘岁月。我是一路气喘吁吁,呼吸道的毛病只能让我边走边停留。登上山顶还是要费一番气力的。
山顶为一横一竖二块巨石。那竖着的巨石上做成了只能容纳二十来人的圆形观景台。窄窄的扶梯也只能供人单行上下。我们在一横巨石旁修建的另一观景台上请地导给我们留了影,即是以峰顶高台为背景。高台上的那避雷针大有刺破青天的意味。
当我站在最高处,真有一种久违的“山登绝顶我为峰”的豪情,好生喜欢。待平定喘息才用神游般地眼光打量着我所能看到的一切,那种远近尽收眼底的畅快确是无以言表。我从远到近地看着景色,似从虚无飘渺到真情实景。阴沉沉的天,远处海面已不清晰,浑然得很。海中多有岛礁像在雾霭中,难以露出真容。间有游弋的船只,慢吞吞地不肯离开我的视线。隔着一条鹭江的厦门岛,依稀看得见楼林,那可是现代化城市的标配。
眼光落在近处,四处浏览,不由你心不动。那掩于绿树丛中造型各异、统有红色屋顶或墙的各类建筑,在你眼前形成了一个画面,只能用妩媚一辞去形容。宛如风情女子,妖娆极尽,风韵有致,却又在唯美中见出优雅从容和贵气。让你目光贪恋,纯真欣赏着这太不多见的小岛迷人风光。高处圆台上的几分钟,看得是如痴如醉,很是过瘾。极不情愿地离开山顶,以让后来者观赏。
有点遗憾,没在小岛上住上一夜。鼓浪屿的夜是否也红尘滚滚、繁嚣得很?!