第四次西行自驾-看不够的大峡谷

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不得不承认世上的确有这样的地方,值得你不厌其烦一而再再而三地光顾,而且每次去过之后还会说,我还会再来。对我来说,大峡谷就是这样的地方。第一次游览大峡谷是2014年,游的是大峡谷的南缘,深深地被它的雄伟壮观所震撼,奇异的风景果然是名不虚传。两年之后2016年我们又两次光顾大峡谷,2016年8月我们去了大峡谷北缘,从不同的角度再次欣赏了大峡谷,同样是震撼。其实,南缘北缘的不同就在于南缘开发得比较好,各种设施很完善,一般来说游客都会到南缘,南缘游客总是很多。北缘没怎么开发,基本保持原始的状态,游客也比较少。从个人的角度,更喜欢北缘,北缘地势更高,视野更广,而且人少,安静,常常是整个景点只有我们,置身其中,有整个峡谷都被你拥有的感觉。
同学聚会结束后我们从拉斯维加斯出发开往大峡谷南缘,总共需要大约5小时车程。我们一早出发,一路顺风!途中还在著名的胡佛水坝(Hoover Dam) 稍作停留。胡佛水坝位于拉斯维加斯东南,在亚利桑那州和内华达州两州之间,建于美国经济大萧条时期(1931-1936),是一座混凝土拱坝,工程浩大,也因此为当时处于萧条时期的美国人民创造了很多就业机会。胡佛水坝主要用于为加州、亚利桑那州和内华达州来供电,并被赞誉为美国沙漠之钻。
网上介绍,胡佛水坝的命名还有一番曲折的经历。1936年水坝落成时,共和党领导人胡佛正在执政,水坝就以他的名字而命名。胡佛下台后,民主党却用附近一个城市的名字把胡佛水坝改名为鲍德水坝。等到共和党人重新执政之后,鲍德水坝又改成了胡佛水坝。
我们在水坝停车的地方,恰好是亚利桑那州和内华达州的边界处,可以一只脚踩在亚利桑那州上,另一只脚踩在内华达州上,挺好玩儿!
离开胡佛水坝,很快来到大峡谷国家公园,办好入住,迫不及待开始游览大峡谷美景。走上观景台,虽说看到的景色是那么的似曾相识,但这奇幻宏伟的景观,仍然令我赏心悦目,回味无穷。也许有人会说:不就是一条天然大沟吗,看一眼就够了,看多了视觉疲倦,哪里值得这么不厌其烦的看呀。我不知道为什么,大峡谷对我就有一股神奇的吸引力,每看一眼都会是不同的意境,都是一幅看不够的美丽画面。
当然游览大峡谷必不可少的项目是观赏大峡谷的日出和日落,因为大峡谷的旭日初升和夕阳斜照才更能呈现出大峡谷奇幻的宏伟壮丽!也是为了看大峡谷的日落日出,我们选择了住在大峡谷公园里面。
随着太阳慢慢的下落,夕阳的光线开始变得柔和,峡谷的颜色也变得丰富起来,岩壁的颜色会随着光线的强弱一点点变化。
慢慢地岩石的顶部先是呈现金黄色,然后时而桔红,时而暗红,迷幻斑斓,完全就是一种苍劲的壮丽之美。
随着夕阳缓缓的下落,峡谷的颜色也渐渐暗了下来,大峡谷越加显得苍劲。
奇异的色彩越来越浓烈,红的似火好像在燃烧。
太阳终于落到了山的后面去了,很多人似乎还沉浸在那奇幻宏伟的胜景之中,不舍离去,其中包括我们在内。
这次来大峡谷最令我满足的是终于欣赏到了大峡谷南缘的日出,弥补了上次在南缘没能爬起来看日出的遗憾。早上早早就爬了起来。
不多时,岩石上已经差不多站满了看日出的人们。

太阳出来之后,最令人震撼的还得是随着光线的强弱而变换色彩的峡谷中的悬崖峭壁。
在金灿灿的阳光照耀下,一瞬间大峡谷被披上了一层灿烂辉煌的金光,给峡谷中高低起伏的山岩涂上了一层金,慢慢地在光影的变化下岩壁又变红再变橙。
朝阳照不到的地方却是一片青色,可这不被待见的青色却似乎给人一种神秘感,使这晨光中的峡谷不仅仅是气势磅礴的壮丽,还给人一种奇妙幽幻的感觉。
渐渐地太阳升上了高空,收起了金色的光芒,射出了炙热的强光,大峡谷一下子变得老成起来,给人感觉更加苍劲雄浑。
悬崖顶上的楼房应该是一个有百多年历史的酒店,能在这里住上一住那可是太酷了!
镜头对准这个巨岩,清晰地看到一条曲折陡峭的山路。既然我们已经有幸地观赏了大峡谷壮丽苍劲、斑斓迷幻的日出日落,下一步就是要走一走这样的山间小路,体验一下走进峡谷的滋味儿。
我们走的是最著名的Bright Angel Trail。
很显然这条小路很受游客欢迎,到这里尝试走进峡谷的人还真是不少,我觉得绝大多数都和我们一样只走一段路就往回返的,也有不少背着过夜帐篷等装备齐全的真正的要走进峡谷的体验者。
这次又遇到了运货的骡队。据说这些骡子都训练有素,走山路也相当有经验,每天都有不少骡队在峡谷中的山路上穿梭,其中还有游客骑在骡背上体验走进峡谷的项目。不管这些骡子怎么训练有素,我还是觉得不想把命运交给骡子,自己走在这高低不平狭窄的山路上有些地方都会提心吊胆的,就免了坐在骡背上那份担惊受怕吧。
走到了半山腰,就是我们的目的地了。巨岩当中人为地开了一道门,徒步者可以从中穿过,但巨岩上的另一个园洞洞应该是天然所致。
回望刚刚到达的目的地,好像两只大眼睛在目送着我们回返。
返回的途中继续“享受”曲径通幽蜿蜒的山间小路,尽情地欣赏峡谷中形状千奇百态的悬崖峭壁、奇岩怪石。这样的景色如果不走下来真的是看不到。
离开大峡谷前,我们最后来到这个著名的观景台。这里当然是观赏大峡谷的最佳点之一,在强大的太阳光的照射下,更显得气势磅礴,一层层堆叠起来的暗红色的岩壁更加清晰,岩壁上那一道道的痕迹,似乎都在诉说着一个个经过数不清的风吹雨淋千锤百炼打磨的故事,更显现出大峡谷的壮丽苍劲和奇幻宏伟。
虽说这已是第三次游览大峡谷了,可大峡谷却以它神奇的魔力仍然强烈地吸引着我。再见,大峡谷!
2019年2月24日
于威州
照片拍于2016年10月