毫无悬念,作为非著名弱驴的我,肯定跟不上,和宁静商量后,决定尽最大努力跟,实在不行就近下撤,不能因我拖后腿,导致大部队计划完不成。宁静就帮我在远山大哥那报了名,据统计报名人数达21人。和远山大哥泰山上偶遇过几次,就冒昧加了微信,讨要了路线轨迹,因为所用导航软件不同,打不开,又照惯例请教导航专家雁南飞大哥,雁哥给量身定制,优化了低、中、高三个级别的路线,心里踏实了,真心向雁哥说声谢谢。
秉承多年的习惯,笨驴先行,提前半小时到达虎门村的空心山景区门口。此处有好几个村民正在施工,担心遇阻,没敢停留,抓紧进山。往右绕了一点,几分钟急行军,顺利回到主路上。宁静给领队汇报行踪后,我们慢慢前行。空心山原名虎门山,传说因山上有白虎而命名。山上天然洞穴巨多,洞连洞,洞套洞,以老虎洞、藏龙宫为代表。匪夷所思的是,这种空心的奇特山体,竟然稳如泰山而恒久不塌。当地人看到了商机,村民集资数十万开发,取名空心山景区。虽然自诩为“江北第一空心山”,但因景点单一、地处偏僻,没有足够的吸引力,最终闭门歇业。为了赶路,没有去钻洞,以前来过,看不看意义不大。
穿过茂密的翠柏林,走着走着,就到了上次从青龙峪上来的那段青石板古道。每隔一块平铺的长方形青石板,就有一块竖立插铺、起阻挡作用的石板隔开,有的路段则因地制宜,直接由山体岩石凿平。铺路的石头多是青灰色,石质坚硬,岁月的摩擦使石面圆润光亮,走在上面并不打滑,登山杖发出轻轻而有韵律的“哒、哒”声,这声音让人心中泛起一丝宁静幽远的思绪。而今的古道不见了当年的车喧马嘶,不见了驼铃声声,不见了贩夫走卒的匆忙脚步。但这里的每块石板,都刻画着岁月沧桑的痕迹,静静的诉说着往日的热闹与繁华。
(据查证:历史上济南南部山区有一条通往济南城区的古山道,它北起千佛山东南侧的开元寺大佛头附近,中间经搬倒井、小岭、大岭等几个村,一直延续到历城区的西营,全长30公里左右。现在多数古山道都消失了,只在沿途的山间村落里,还残存着很不完整的路段。)
正当我们在此路段看连翘拍照时,户外第一帅领队多细胞一行五人追了上来。紧跟他们的步伐,过了饮马泉,翻过一个山头,就看到了文凤山。该山海拔807米,是这周边最高的山峰,属于典型的山崮结构,山坡上布满层层梯田,远远望去,有点埃及金字塔的神韵。以多队为首的三个帅小伙年轻体强,腿快人好,一直跑在最前面,还不时停下来等候我们。这不是我惯有的节奏,也不是我能承受的恩德,感恩之余,力促他们先行。我们慢慢走,有远山大哥的队伍做后盾,而且有轨迹,迷不了路。户外是你们的,尽情奔跑吧,少年。
沿途都是原生态山野,纯粹极致的自然景观肆意地展现在面前。山型奇特,层峦叠障,山崖高耸,如同斧劈刀削一般,让你惊叹大自然的鬼斧神工,领略悬崖矗立的地貌奇观。遇一座山势陡峭的巨型岩壁,看上去险象环生。多队率身手敏捷的强驴奋勇上攀,远山大哥领我们绕行。由于少有人走,原先的小路已被灌木丛填满,且时时有带刺的荆棘隐藏其中,稍一不慎,就会被扎伤或划伤皮肤。远山大哥尽显领队的大哥大风范,一帅当先,边扒拉边深一脚浅一脚地缓慢地向上探路,还不时回头呼唤关照后面的。这一段路走得比较艰难,你若有酒,说起来都是故事。给领队点赞并致谢。
就这样前不见龙首多队他们,遥望着远山大哥带领的龙尾,在寂静中且行且拍。心灵深处,远山似乎一直在呼唤着我前行,翻过一道道山脊,越过一个个山头,未曾停下脚步。当我们到达黄草顶,刚开始吃饭时,收队的远山大哥他们已吃饱,准备去大小寨了。为了不拖累队伍的行进速度,也为了下午行程走得轻松些,随向远山大哥说明我体力不支,就近走黄草顶,不用等我们,也不用担心,下山后会主动报平安。就此拜别,我心里像是吃了定心丸一样,气定神闲吃起饭来。
饭后看表1点半,时间是很充足,远远看见队伍已到大寨山根了。他们要绕过大寨、小寨,穿过十八盘村,再爬坡翻到黄草顶,看来还需要相当一段时间。大小寨山就在那里,不动不移,它不急于见我,我自是也不急于见它。2011年4月30跟着户外运动网版主踏雪寻梅走过大小寨。有小伙伴不离不弃地陪伴,来日还会方长。
大寨小寨又被称为二郎担山,是章丘境内两座兀立的山峰,在七星台景区附近。远远望去,双峰突起,东西并立,形同兄弟。虽算不上雄伟壮观,倒也独具特色。相传很久很久以前,这里原是一马平川,二郎神杨戬追赶太阳,挑着两座山走到十八盘村,又累又渴,就放下担子歇脚小憩。没想到两座山竟生了根,再也挑不起来了。就连他从鞋内倒出来的两堆土,也变成了粟山和北马鞍山。也有传说二郎神挑的是给王母娘娘寿诞贡奉的仙桃,结果仙桃化为两座山峰,便有了大寨、小寨。
大小寨山下就是十八盘村,因进山的道路崎岖不平,上上下下,千转百回而得名。进村要绕十八道弯,被形象称之为十八盘。(回来后听说因为YQ,村民不让进村,他们只好绕行,沿并无路的碎石沟爬上黄草顶,庆幸体力不支的我知难而退。)
沿黄草顶缓步而行,欣赏着美丽的山区风光,层层的梯田、错落的村庄,亮眼的双凤山,吹拂着清爽微凉的山风,心情说不出的舒爽。沉醉于美丽的风景,一点也没有感觉到自己走得慢。
到垭口,顺山坡小路左拐下山,先后经过聘贤峪和太平村。村子的房子还保留有原始风貌,有许多已经损坏了,残破的石碾、磨盘、石槽,见证着历史的变迁。也有较新的石头房子,用红瓦覆顶,家门口或者院子里根据地势不同都种植了不同的树木。路边不时有狗吠之声,也许他们听出来陌生人的脚步声,不知是欢迎还是警告。转角处见到一位已耄耋之年的大爷,安静地倚着墙根,晒着太阳,眯着眼打盹,脸上的纹路写满了故事。仅凭这两个村的名字,感觉一定是有传奇色彩的村落。因特殊时期,没有驻足,戴好口罩,全副包裹好,匆匆穿过。
村头的灌木丛刚刚萌出的嫩芽在阳光下泛着灿烂的光彩,让整个山野看起来充满了生机和活力。偶遇一树树盛开的杏花,俨然看到了“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的现实版《桃花源记》。
一条狭窄的水泥路蜿蜒曲折悠长,贯穿峰回路转的山岭间,绵延到远方。这是一条狭窄得在地图上找不到编号的扶贫路,依着山势、傍着溪流,弯弯曲曲穿过村庄与外界相连。觉得沿着这条路可以一直走到山的那一边。但是看了看轨迹,这条路有点远,需要向左拔高到文凤山附近,再下青龙峪山谷。及时后退10米,返回到轨迹上,沿机耕路横切山坡,很快拔上垭口,就看到了青龙峪水库和村落。
青龙峪是一条又细又长的山谷,形似青龙盘卧,青龙峪因此而命名。走到山谷深处,风声如涛,回音起伏,恍惚有神秘的巨龙,在发出苍劲有力的龙吟。在中国古代神话中,青龙白虎神雀玄武是风水中的四大神兽,佑护一方百姓,是中华民族所敬奉的图腾,是吉祥雄伟的象征。这里的青龙和空心山的白虎把青龙峪庇佑成了一块风水宝地,去年济南拆除的77栋别墅群就是这里。走在山坡,极目远望,只见山谷幽深,层峦叠翠,云雾缭绕,山气氤氲,仿佛看到青龙和白虎在山间图腾,真有那么点仙境的感觉。
又见漫山遍野的连翘,在青草萌动的沃土里,正怡然自得地绽放,那金灿灿的正黄色格外醒目,像是给山峦系上了金腰带,给山野搭上了黄披肩,把起伏的山峦装扮得春意盎然。对它的偏爱,我毫不吝惜用尽溢美之词。边走边看,边停边拍。根本不需要露脸,只是简单的拍个背影,就让人潜意识里觉得,这照片很有质感。
青龙峪的山间遍植桃树,看三生三世十里桃花,何须普者黑,据说青龙峪一样可以偶遇夜华或白浅。往年这个点赏桃花正当时,心想咱不寻三生三世,顺道看个十里桃花即可,可惜未到花期,遗憾指数爆表。
顺利出青龙峪,回到虎门村,村头有两棵历经沧桑的老槐树,守护着村庄。走到树下仰望,只见树干黝黑粗壮,需两人合抱,树身系着祈福的红绸布。虽然树无片叶,也可想见树冠之大,枝繁叶茂时有一树成林的风范。给领队报平安后驾车返回,6点半到家。
我跟你一样,渴望走向户外,渴望新鲜空气,渴望到大自然中尽情地撒野。形势所迫,去不了远方,就让远山的呼唤给自己一个冲动的理由,给自己一个抽离的机会,来一次阳光无需灿烂的驴行。试着沉下心,用眼去观察,用耳去聆听,用心去感受,你会发现风景一直都在,南山随处可见,大景养性,小景也怡情。