济南的龙洞风景区,因原生态、一直未开发,不大为众人所熟知,但在户外界却是一个响当当的存在。每天都会有三三两两的人来这里,休闲健身、赏景放松,周末人更多。广义上说包括马蹄峪、佛峪、龙洞峪三个区域。驴友去龙洞,更多的趣味在于寻幽、探险、猎奇。
3月5日周六,恰逢惊蛰,蛰伏于地下冬眠的昆虫都惊醒出洞了。在这春天最适合爬山的时节,我的偶像泰山名驴飞扬相约本周藏龙涧休闲,路线由我定。回想起第一次与飞扬姐藏龙涧偶遇是在2017年的11月11日,多年的期盼、兴奋的等待,终于五年之后再相聚,必须得安排!想想最近驴圈很火的龙洞新晋景点,去龙洞转个圈吧。稳妥起见,特意无偿聘请户外泰斗级的大家,学识渊博、德高望重的云也山客先生给设计路线并领队。无论是对龙洞的路线还是人文地理,他都了如指掌。再就是有高人领着,一向不爱操心的我,无需对路线做任何预设,只管傻呵呵跟着走就行,作为山客先生的粉坨加粉皮,底气就是这么足。
带着满满的期待与炙热的心情,提前到达集合地点,先和远道而来的泰安小伙伴们分性别拥抱或握手,都是一起同行过多次的身手矫健的强驴。拜见过我们的掌舵人山客先生,给济南的小伙伴们一一打过招呼,济泰驴友一家亲,好比大树根连根。25人集结完毕,浩浩荡荡沿景区东向山里进发,开启了一天的快乐同行之旅。
我一开始迫不及待地冲在队伍最前端,虽没好意思欢呼,但灵魂和脚步还是很雀跃的。到驴友口中的“曼德拉树”,拍一张全家福,把最美的相聚定格。龙大师一出手,就知道非常有。轻松迈过那堵围墙的下豁口,顺凤凰台下的山腰小路平切向前。据说这堵墙有两处豁口,刚被堵上后,短短几小时后又被途径者推倒了,效率真高。反复堵了扒,扒了堵,莫非是鱼水情的一种新型互动?
很快到凤凰池,因在凤凰台山下而得名,先生上次说过锁着的小屋里面是凤凰泉,底部有三个泉眼,水源十分旺。泉水自泉眼流出,汇聚到外面长方形的凤凰池里。周围青山环抱,池水澄明如镜,山树倒影入池,幽静秀美。过凤凰池和原林场工队驻地改成的农家乐饭店,进入马蹄峪一平阔处短憩。
山客先生指着眼前的山脊,说,叫中心岭子,把马蹄峪分成两个沟,一个叫南草峪,一个叫云泉沟。再往前还有个西草峪。想起上次先生和aaa老师的讲解,马蹄峪里应该还有黑鱼沟(不是黑峪)、驴脖子岭、鸡窝子沟、北草峪等。
先生领我们看两处马蹄的印迹,或许马蹄峪因此而得名?有的说因整个马蹄峪形如马蹄,有的说因为峪内的山洞口状若马蹄,未见考证的官方资料。马蹄峪沟壑纵深,植被繁茂,林密境幽。走在其中,身心皆放松舒畅。峪内有山洞,山客先生说这是日本侵略军当年逼迫劳工修建的弹药库和防空洞。偶见枯死的老树横亘路旁,没有久留,匆匆拔高上行,过一片无边无际的松树和黄栌林,临时赠送一个景点佛峪塔。
据说龙洞有六座大小不等的石塔(也有说八座,把紫金塔和镇妖塔算进去),均矗立于悬崖峭壁之巅。全部都是方形的,报恩塔最高,建筑工艺也最考究,建于宋朝,仿西安大雁塔而修建。其余的塔也没官方命名,名字是最近几年写上去的。石塔建筑年代不详,都是选用大小不等的扁平石块垒砌而成,石缝间无任何粘合剂。不得不佩服古人的智慧。佛峪塔我是第一次来,果然方形,纯石头垒砌,缝隙无粘合痕迹。合影打卡后,到达佛峪。
佛峪四面环山,重峦叠嶂,林木葱郁,山泉淙淙,古寺深藏。登禹王台上的环翠亭,下浴佛池,因为久不下雨已干涸。脑补一下雨水充沛时的景象:山水像一条银练从崖顶飞流直下,飞珠溅玉,跌落在崖前澄澈的清潭内,满溢而出,流淌在弯弯曲曲的峪谷中。心存敬畏,忽略排72名泉第45位的林汲泉,绕过罗圈峪,到达南灵台山石崖上的古老寺院般若寺。
寺院为隋文帝时创建,距今已有1400多年的历史。寺院内西侧有屋有廊,东侧有巨崖横空探出,崖壁上有佛像有石刻。佛殿西侧有泉名曰露华泉,昔日寺内僧人即以此水烹茶为饮。寺院西侧,有硕大的钟乳石,很是壮观。aaa老师的文章里看过,说祖居龙洞村的老王告诉他,某角度看像一尊怀抱莲花的大肚弥勒佛,佛峪的名字因这尊石佛而来。恕我眼拙,怎么都没看到佛头。崖壁上有《石弥勒像赞》石刻,遗憾我没找到。
今天的重头戏是攀爬小一线天,登上老龙头。佛峪西南有两座峭壁层岩、比肩而立的山峰叫双秀峰,老龙头就是双秀峰的其中一峰断崖边参差错落的突出岩石,从某方位角度看貌似龙的头部,因为在历史悠久的龙洞内,被形象地称为老龙头。双秀峰之间的深沟,叫汹沟,驴友说的小一线天就是汹沟的尽头那一段。小一线天的路并不好走,在深山幽谷内、峻崖峭壁间、巨石光滑、少有抓扶和扣点,必须借助绳子,还得有较强的臂力。
看看时间已经11点多了,25人的大队伍如若都去爬一线天,不仅耗时多,耽误行程,也担心安全。山客先生是今天驴行队伍的掌舵人,定南针。山客先生和龙哥商量后,当即立断,兵分两路,由山客先生带领远道而来的泰安小伙伴去攀爬一线天和老龙头,有乐于助人的帅哥大嘴猴助力。我和龙哥带领济南的一共九位去锦屏春晓观瞻石刻大字,然后到三秀峰上的天坑,和飞扬姐汇合,共进午餐,纵享最美相聚时光。
迂回绕行,懵懂迷糊着,跟龙哥走新路到达鹫栖岩,在报恩塔处偶遇多年不见的老友老管大哥和涅槃凤凰大哥,合影留念,互道安好,匆匆别过。放下背包,下锦屏岩。
在鹫栖岩和独秀峰之间,是一段长约200米、高80多米的垂直峭壁,恰似巨大的天然屏风。崖上翠柏悬生,荆榆点缀,碧叶葱茏,每到春暖时节,草密花艳,绚丽多彩,整个崖壁如精心刺绣的灿烂锦屏,故名“锦屏岩”。锦屏岩上有“金瓶”、“春晓”(也有叫银瓶)两个山洞。传说左边的“金瓶”洞里面堆满了金银珠宝,每当旭日东升,洞中就冒出一股股七彩仙雾,霞光灿烂,瑞气万千。右边的“春晓”洞,是每逢立春这天,洞里有阳气冲出,并发出悠长的呼啸声,干叶枯草随之飞扬。整个锦屏岩很快便生机勃勃、春意盎然了。似乎春天的到来,锦屏岩优先晓得,被誉之“锦屏春晓”。能够盖过“趵突腾空”,荣居济南八景之首,肯定自有道理。崖壁上凿有“壁立千仞”、“白云无尽”、“锦屏春晓”、“诚应崖”等摩崖巨字,字形雄健,大气厚重,神韵潇洒,堪为奇观。
近几年来,报恩塔到独秀峰的崖壁,已被勇于探险的驴友们踩出了一条溜光澄亮的“悬路”,但对于恐高且肢体不灵活的我来说,仍有一定难度。有惊有怂有刺激,感谢喜庆姐呵护帮扶。亲手触摸着“白云无尽”、“锦屏春晓”大字,颇有种豪气冲天的满足感。原路返回到报恩塔,龙哥说已和飞扬姐说好了,不去天坑汇合了,于是我们爬到锦屏岩顶上吃饭。
人在这边安静地坐着,心一直在攀爬老龙头的那边。远远望着他们,放大、拉近镜头,尽管看不清晰,还是拍了好几张。饭后龙哥5人决定在锦屏岩顶等候,隔涧拍摄龙洞。和山客先生、飞扬姐电联后,我们4人下报恩塔,穿景区公路,从三秀峰山底下沿台阶到达龙洞的东入口。不一会就与观瞻大小天坑后下来的16人胜利会师。听说先生又赠送了他们一个景点:羊鼻子塔。更加觉得我们的撤退很值得。
龙洞,相传唐尧时,有两条孽龙在齐、泺二水兴风作浪,造成水患。大禹治水时前去捉拿,孽龙逃遁至此,钻山逃遁,横向穿山而出,便形成了龙洞、藏龙涧。洞东西相通,长约百米。洞里漆黑,曲折盘桓,靠着头灯、手电的光亮,洞身忽矮忽狭,忽敛忽舒。有的地方只能一人俯身而过,有的地方却是高达十几米的穹隆。先生说在洞里石壁上有一眼山泉,淙淙细流自石壁渗出,滴水如珠,故称“悬珠泉”。明、清七十二泉中均有此泉。龙洞内有蝙蝠,这次只看到少有的几只在睡觉。记得09年正月初九来龙洞,用小手电无意中照到洞顶,看到无数只又丑又呆的蝙蝠,密密麻麻金钩倒挂,悬空在崖壁上,把洞顶遮得黑黢黢一片,受到光亮的惊扰后,有的扑扑楞楞飞了起来,在洞里横冲直撞,吓得我们赶紧逃离出去。
再向里走,有一条垂直的宽阔洞穴直通山顶,顺着透进来的光亮就可以看到天空,被驴友们称为大天坑。天坑不远,有一个不太规整的长方形洞口,像是洞开了一个通风窗。透过“窗口”能看见对面陡峭如削的锦屏崖。再往前就是高六、七米,宽三、四米的高大石室,空间可容数十人。壁间两侧镌刻八尊佛像,其中三尊高4米,为东魏天平年间作品,据专家说中间的雕像应该是释迦牟尼,虽然风化剥蚀严重,但那居高临下、法相庄严的样子,好像在洞察你的心灵,令人望而敬畏。
西洞口高2.7米,宽1.3米,稍加修凿的两边刻有一副对联:“真气森喷薄,神功接混茫”,乃清朝同治年间济南知府龚易图为了庆祝祈雨成功所书。紧靠龙洞洞口还有一个山洞,曰“参佛洞”。此洞内的十三尊造像成“一字”排列,看起来非常精美,可惜人为毁坏严重。在洞口北侧西四、五十米的岩壁下部,还有一尊佛像,刻划极为细腻,可能是因为位置比较隐蔽,保存的还算完好。
与龙洞进口相隔不远处,还有一洞,悬于70多米高的陡壁上,无路可通。就是驴友口中的小天坑,常有喜欢速降的在大小天坑试练。上周一位来自淄博的驴友,在此不慎陨落仙逝,令人惋惜。我们并不缺乏对大自然的热爱,却没有足够的敬畏。户外有风险,出行需谨慎。我希望所有的人驴行平安。
沿洞外石阶下到寿圣院。这个寺庙原名龙洞寺,“祷雨必应”,相当灵验,宋英宗于治平四年(1067年),赐名“寿圣院”。“寿圣院”的敕封碑,系山东省第一批重点文物保护单位。如今寺院已倾圮,有两株高龄的银杏树依然枝繁叶茂。锦屏岩崖壁上还有熙宁十年(1077年)的金刻“勅龙洞圣寿院”六个大字,乾隆版的《历城县志》记载为苏轼所书,现在被涂抹描红了。
深吸几口清新的空气,放眼远望,独秀峰和鹫栖岩在锦屏岩两端,各自孤峰兀立,峰顶各有一座石塔,被称为大小报恩塔,这两座石塔给锦屏岩平添了几分景色。离开龙洞,一起再走锦屏岩,到达独秀峰垭口。
艺高胆大的小伙伴们依次沿崖壁边间匍匐而行,左拐借助绳索爬到独秀峰顶上。去看峰顶的小石塔,在独秀峰的半山腰崖壁边上也有一个小方塔,不借助攀岩工具,估计无人能靠近。独秀峰的南岩崖壁上布满宋元以来拜谒龙神、游览胜迹的大字摩刻10余种。其中有范仲淹之子、齐州知州范纯仁元丰四年(1081年)的题刻。因为时间关系,还要翻越滚刀网,留个念想吧。垭口右行,沿陡峭山坡,下到藏龙涧沟底。完美绕过滚刀网,偶遇洪献大哥。好久不见,觉得可亲来。
金沙泉、白龙泉、黑龙泉。泉旁有明嘉靖三十二年(1553年)六月游人题字。金《名泉碑》和明《七十二泉诗》、清《七十二泉记》均著录,清道光《济南府志》有载。传说当年大禹追赶孽龙至此,龙头已钻进龙洞,龙尾却还在藏龙涧,眼看就要被捉住,情急之下,奋力一跃,刨出了三个爪痕,就成了三眼清泉。泉流旺盛,积水为潭,故又分别称为黄龙潭、白龙潭、黑龙潭。现在干旱季节,只有小水洼。还有一处石刻在高不可及的崖壁上。
藏龙涧尽头,是攀爬木梯子的地方,两壁相夹,形如裂缝,伸开两臂几可摸到两侧峭壁。抬头仰望,仅看蓝天一线。因此被称为“一线天”。在“一线天”尽头的山体陡峭处,有天然石阶可攀,被称为"天梯"(驴友口中的一线天)。顺着石阶可攀到峰顶,那里有一个从山体伸进山涧的岩崖大平台,就是驴友口中的观景台。
走炮楼山的登山步道下山,四点半出山。山客先生让我转达他的道别后,低调悄然离去。泰安的小伙伴们也让我转达对先生的谢意。
相聚的时光总是那么美好,快乐的同行总是那么短暂,这是一次最美的相聚,醉美的同行,希望龙洞没有辜负你们的远道而来。有缘相聚,快乐同行,每一步都是风景,终将成为又一次难忘的回忆。希望有机会,还可以来济南一起见证醉美的风景。这次未能前来的小伙伴们,下次不要缺席,我在济南等你们呦!

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