加载中…
个人资料
李子勋
李子勋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,538,740
  • 关注人气:15,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

情感

“人不能两次踏入同一条河流”,这是古希腊唯物主义哲学家赫拉克利特的名言。

 

标签:

情感

 

              

 

 

      人的生活总是在不那么确定的情景下继续着,尽管有些人愿意花很多的时间、心思去预测与规划未来,通常想的时候,一切似乎很简单,做的时候,才发现计划永远跟不上变化,早知如此,花时间在对未来缜密的思考上就得不偿失了。  

 

      西方人喜欢说“just do”,言下之意是试着去做才能很好地思考

标签:

育儿

为孩子健康成长营造好三大环境

《早教的秘密》后记

如果地球生命系统的确来自自然的孕育与进化,经由4.5亿年方形化为人,那么自然环境或者仿生态环境应该是生命诞生发展的第一环境。

中国的家庭缺少庭院,但为孩子准备一个模拟的小自然环境是可取的,有阳光、星空、清洁的水、植物、自然的风与晨露,家具多用自然的材料,如木、棉麻、沙石等。孩子在孕育的时候,母亲的子宫是自然进化的产物,但母亲的心态、情绪、思想、行为、饮食或许已经完全社会化或者人文化了,作为对自然信息的补偿,一个怀孕的准妈妈可以多亲近大自然,闲暇的时候到郊外呼吸一下泥土与青草的芬芳,沐浴一下阳光与轻风,感受一下被自然怀抱的舒适是非常必要的。怀孕的母亲保持一种轻度愉悦的心态,不是喜悦与高兴,是一种吻玫瑰花般,深呼吸后的恬淡、舒展、满足的感觉。因为母亲的心跳是孩子生命的律动,兴奋与悲伤这样过大的情绪都会让胎儿不安。生命与自然是一体的,在生命诞生与形成的初期阶段,婴幼儿的知觉与大自然是互相开放与连接的。所以,孕育中的母亲、3岁以下的孩子多与自然接触会给孩子增添智慧与灵性。

标签:

文化

食品安全,交通安全,信任危机,暴力犯罪,腐败滥权……,微博的兴起让我们有机会在第一时间了解到这些社会事件,虽然有助于人们了解更多的真相,但也加重了我们的不安全感,好像时刻活在一个有危机有陷阱的世界里。“我想说知道真相是需要勇气的”,真相可能瓦解我们从小

(2012-09-05 11:03)
标签:

文化

当下在哲学角度上看,人只能活在当下,不可能活在明天或者昨天。生命总是在今天中度过的,只有当明天成为今天的时候人们才能真正的享用它。人可以为明天而活,是人类对时间的感知与意识具有连续性的产物,明天是人类发明的对时间的一种分段标记,其实并不存在。人类具有可以预见,预知不久的将来外部世界与自我存在的状态,自然界的动植物却没有这样的心智能力,对它们来说,当下以外的东西都是未知的,它们只有身临其境才可以感觉到,不是知道,人们可以清晰的知道,却极少去感觉。活在当下是以感觉为主体的,多少排斥理性和推理,所以当读到《活在当下》书中说“应当怎样;不应当怎样”的时候,我只能笑笑,因为“应该如何”一定与明天有关。生命系统在很大程度上是被认知

标签:

博客七周年

我的博客今天6228天了,我领取了徽章.  

  • 2006.01.22,我在新浪博客安家。
  • 2006.01.22,我写下了第一篇博文:《我们的安全感源于我们选定的文化》。
  • 2009.10.18,我上传了第
标签:

杂谈

李子勋工作室第三届EAP执行师培训将于2012年6月28日-7月1日在北京举行,敬请关注工作室网站http://www.lizixun.com/portal.php?mod=view&aid=123。谢谢!
标签:

杂谈

孩子是源于自然的精灵

(前言)

 

    人类原本对世界有一种质朴的认识,是以自然本真的方式去接受自然。在儿童未曾被语言羁绊以前,自然在儿童的眼中是以自在的方式呈现的,这是远比成年看世界更加美妙,自然且丰富多彩的。生命源于自然,所以一切自然蕴涵的信息对生命都是滋养。自然是不需要儿童努力去适应的,因为它和孩子是一个整体。需要孩子适应的是人类科学与文明建立的社会与环境,尤其是城市生活与人际环境。每位家长都要认清这个事实,我们教导孩子全部的努力都旨在把孩子推向人类社会。如果人类的发展也是自然的属性与安排使然,情爱、语言、艺术、家庭、城市化……生命以一种唯美的方式表达着它的高级形式。

    但要算上战争、杀戮、砍伐森林、灭绝动物、化学污染等,我们是否有勇气说自己依然属于自然呢?如果人类社会早已背离了自然的安排,那么父母努力教导孩子学习话语、交际、竞争、科技,正是逐步地让孩子远离自然。客观来说,这样的努力的确为孩子在未来的社会发展带来诸多的先机和好处,但如果引导得过早、太快,有时也会让孩子冒很大

标签:

杂谈

家庭是孩子成长的“摇篮”

(结语)

    家庭是孩子成长的“摇篮”,不少父母在养育和教育孩子时,容易忽视孩子心理与行为发展的顺序渐进或个性需要,急切期望按照社会的模子去“克隆”一个好孩子,这种削足适履的做法会让许多孩子

标签:

杂谈

     李子勋工作室继2010年开展后现代网络培训初级班之后现隆重推出中级班计划,课程在讲授心理学咨询技术的基础上增加实践操作指导,针对心理学专业人士及企业工作人员设置了心理咨询提高技术和EAP(员工帮助计划)技能应用课程,以“知识讲授”、“互动体验”、“案例式教学”等形式,实现心理学技能与EAP实施的完美结合。

    注:EAPEmployee  Assistance  Program)员工帮助计划以系统性的、针对性的、整体性的、长期性的服务,科学规范地操作方法促进企业的发展,降低员工工作压力、改善人际关系、提高生活质量;协助企业营造有创造力的工作氛围,提高企业绩效,降低运营成本。

 

    一、招生对象

 

任何有志从事EAP项目的心理咨询师、人力资源工作者及心理学工作者、爱好者。

企业内部的人力资源部门管理者及工作者;

企业内部的心理辅导员及EAP服务专业人士;

专业EAP服务机构的管理人员及签约咨询师、培训师;

企业培训师;

党政干部

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有