加载中…
个人资料
凌凤俊宠物医师
凌凤俊宠物医师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,721
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

健康









(2013-02-17 13:53)

猫草酸钙结石

结石是猫一种常见的泌尿道疾病。结石的形成涉及多种相关的,复杂的生理和病理因素,所以常难确定,同时也可能是其他疾病引起的。如果知道结石的种类对于预防结石复发起到重要的作用。

结石的种类 前面的文章已经提到,结石包括草酸钙结石,鸟粪石(磷酸铵镁结石),胱氨酸结石,硅酸盐结石,尿酸铵结石,嘌呤结石等,猫的结石大多以前两种为主。先介绍一下草酸钙结石。

形成原因:       

有利于草酸钙结石形成的主要因素。

1、饮食:食物正在酸化,高蛋白,高钠,钙的含量过多,喝水少,镁含量过多,维生素D过多,维生素C含量过多,维生素B6缺乏,草酸含量过多。

2、尿:高钙尿,高草酸尿,高尿酸尿,尿浓

标签:

小猫腹膜炎

腹水

杂谈

凌专家您好:

我家英短已经8个月了,母猫。十一寄养在正规宠物店,三天后接回到现在已经一个月,明显看出食欲减少,不爱活动没有精神,最明显的是腹部变大,摸起来又硬又大。但是大小便正常,大便稍微有些干燥。2个月前做过驱虫,当时体重是3.65KG,现在3.7KG(以前是胖所以体重重,现在感觉是因为肚子占了很大重量,身子比较瘦),没有做过节育。我家小猫以前食欲特别好,活泼好动,乖巧可爱(因为没有和公猫接触的经历,应该排除怀孕的可能)。去一个医院检查,医生说回家观察。另外,家里还有一只美短,母猫,比英短大,身体健康,没有传染病。

    我看见小猫这样心里非常着急,在网上查了害怕是腹膜炎。看见您解答了很多关于宠物生病的问题,是个宠物专家,抱者十二万分的希望求您解疑!万分感谢!!!

 

你好!

小猫腹膜炎应是腹水,不应是特别硬,如果又硬又大,最好尽快带小猫检查一下。在家观察可能会耽误时间,做B超或X光检查。需要我帮忙请联系。

凌凤俊

(2008-11-22 21:44)
标签:

猫耳血肿

耳螨

细菌

真菌

杂谈

凌大夫,您好!

普通家猫,白色长毛蓝眼睛公猫。
1岁左右
3 -4公斤
未免疫
吃药驱过虫

未生育未绝育
饮食正常
粪便正常

无其他病

我的猫咪耳廓血肿,现在我每天给他滴耳螨净和吃安络血止血。

耳廓表面还有涂云南白药+白酒。肿的部位有大拇指头那么大。 

看网上资料这种病例只能手术,术后猫咪耳朵会变形。

但还有一种保守治疗,我想采用保守治疗。

望您给我些建议及帮助。

等待您回复,谢谢您!

 

猫耳血肿治疗

 

猫耳血肿一般与摇头、甩耳、抓耳和擦耳等有关。急性或慢性炎症、耳寄生虫感染、异物和肿瘤刺激耳廓等也可诱发本病。猫耳血肿治疗后猫耳朵会变形有可能,但不是所有的耳血肿就要手术治疗。

我建议:1.小的血肿,可用注射器穿刺抽出积液,再用

标签:

内分泌失调

螨虫

细菌

脓皮症

尊敬的凌大夫,您好!

普通家猫,黑白奶牛,名字:(猫)

公猫
五岁零4个月
3 -4公斤
未免疫
没驱过虫

标签:

猫良性肿瘤

手术

健康

您好啊!在那?有个问题向您咨询一下:我家猫脖子的右侧长了一个软的有如半颗大豆大小的疙瘩,疙瘩长在猫的皮毛里,外表看不见,用手仔细摸才能摸出来,摸起来感觉与骨头相连一层皮,已经有两个月了。因为我在xx,找不到好的宠物医院,不敢随便带它去看,而且它现在怀了孕。我看了您博客里的有关文章,没有找到我要的答案,所以还是麻烦您亲自帮我做答。先谢谢您了。

 

   你能在网上找答案真不错。继续观察,看疙瘩的生长速度,如果很慢就暂时不要理它,等母猫生完后再做打算。我估计是良性的,不要太紧张,如果需要动的话,手术切除就可以了。

  尽管你那里的宠物医院条件不好,但有许多宠物大夫听我讲过课,我认为宠物大夫会尽心的,如果你担心他们的技术,你可以利用网络做些弥补。医院的设备条件差,和地区有关。

   还忘了告诉你我在北京工作。你可以把疙瘩拍照片发给我。

标签:

猫中耳炎、耳螨

细菌、真菌培养

健康

凌医生 你好,

    看了你的博客,尝试发一下电邮, 希望您能尽快阅读到, 可以帮助解答我心中的疑惑 我家的猫咪大概五岁,母猫, 未生育过,未节育手术过,之前一直精神不错,但是耳朵一直有脓水流出,尽管这样,精神还是不错, 用双氧水清洗似乎作用不大, 一次偶然母亲用 '先锋五号' 头孢胶囊洒在耳朵患处,脓水流得少了, 但是停止用药后继续流脓 五天前, 猫咪精神突然下降, 食欲减退, 一天只吃一顿, 大小便都正常,但是趴在地上, 吃饭的时候, 头颈部可以感觉到在颤抖。其他时候正常, 整天就趴在地上, 没有精神 网上搜索了些资料,据说此类是由于猫咪患了中耳炎引起的, 此外,可能是深度中耳炎引起的脑炎, 所以我想请问医生,这样的症状像是脑炎吗?  猫咪突然这样的原因。

   从网上买了治疗猫咪中耳炎的药物, 滴入之后,猫咪马上趴在地上,急促的呼吸, 母亲为它滴了三天一天两次 帮她戴了防跳蚤圈 想问医生, 这会引起猫咪中毒 所产生的症状吗? 在线等待你的回

标签:

手术风险

杂谈

凌医生你好! 我养一只小宝贝京巴犬,已11岁,是女的,现在长肿瘤了,X光片检查,在肚子里,请问这么大年龄能手术吗?请帮忙救救她.

首先,谢谢你给我来信.你说X光检查肿瘤在腹腔里,说明检查的动物医院还是有技术的,应尊重检查大夫的意见.我只能回答你一般的手术风险问题.

能不能手术,最主要是根据犬的身体状况,特别是心肺功能是否正常,能不能耐受麻醉是关键;第二,肿瘤的部位,是否能切除,如果切除肿瘤影响到犬的生命,大夫一般建议不做;第三,如果肿瘤转移,切不干净;因为各种原因大夫认为没有治疗价值,最好不要手术等等.对于你的问题,我只有帮你看看X光片,检查犬后才能提出建议.我认为犬的年龄大不是判断能不能手术的依据.

我有个病例,犬是16岁,检查发现左心室肥大,肝功不正常,其他指标及饮食正常.经过会诊,我们通过手术前,注射心脏保护剂,采用吸入全身麻醉,心率监护等,成功进行肿瘤切除.

 

标签:

我记录

职场故事

知识/探索

             犬、猫终止妊娠
      “宠物误配后有没有好的避孕措施?”这是我和朋友小曾讨论的一个问题。平时许多宠物爱好者也会遇到这样的问题,宠物主人舍不得给犬猫做绝育手术,犬猫发生误配,主人不希望犬猫怀孕,经常问我如何终止犬、猫妊娠?. 如何防止宠物怀孕。我没有时间写详细,只好把我们的讨论拿出来,供大家参考。如有具体问题我尽快回答。谢谢宠物爱好者对我这宠物医师的关心和支持。

 

凌老师辛苦了!!!
节日快乐
凌老师,请问宠物误配后有没有好的避孕措施?
谢谢

 

答:  终止妊娠  对于犬,一般配种发生在发情期或排卵后这两种药使用有效。
1、苯甲酸雌二醇(Oestradiol Benzoate)
0.01 mg/kg  用于误配 第3、5、7天。 有5% 失败。
2、已烯雌酚 
   0.1-0.2mg/kg 连续服用五天。

 

谢谢凌老师。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有