加载中…
个人资料
李存山
李存山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,839
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

儒家

幸福观

德福一致

忧乐圆融

儒家的幸福观:德福一致、忧乐圆融

李存山

(按:前段时间一学友邀我参加他组织的一个关于人生幸福的讨论会,我因时间冲突而没能参加,但应约写了一篇发言稿,即此文也。)

 幸福观是人生观、价值观中的重要内容。儒家重视现实生活,而现实生活的意义在于求得人生的幸福。在儒家看来,人生的幸福既包括身体的健康、物质生活的富裕,也包括精神

标签:

宋代新儒学

明体达用之学

科举

学制改革

教育

朱子《学校贡举私议》述评(三)

 

 

 

标签:

五行

五常

三纲五常

文化

“五行”与“五常”的配法(二)

     《汉书·五行志》云:“董仲舒治《公羊春秋》,始推阴阳,为儒者宗。”这里所谓“推阴阳”,即讲天人感应、阴阳灾异,实际上不仅是“阴阳”,而且是以五行推阴阳灾异。在董仲舒的思想中,阴阳、五行是“天”之下属的概念。“天者,百神之君也,王者之所最尊也。”(《春秋繁露·郊义》)“唯天子受命于天,天下受命于天子。”(《春秋繁露·为人者天》)这一神学意义的“天”,一是讲君权神授,“屈民而伸君”,具有巩固、维护君权的意义;二是要使皇帝有所“敬畏”,“屈君而伸天”,借天意以节制君权。

    董仲舒吸收了阴阳五行家的思想,以阳为德,阴为刑,“刑者德之辅,阴者阳之助也”(《春秋繁露·天辨在人》)。因为“阳常居实位而行于盛,阴常居空位而行于末”,这体现了天之“贵阳而贱阴”,“大德而小刑”(《春秋繁露·阳尊阴卑》),所以王者承天意,就要“任德不任刑”。董仲舒又从“阳尊阴卑”而推出“三纲”之说:“君臣、父子、夫妇之义,皆取诸阴阳之道。君为

标签:

五行

五常

三纲五常

文化

“五行”与“五常”的配法(一) 

    (我于10月9-10日在武夷山参加了“朱子学与中国文化”高端论坛,提供的论文是《朱子<学校贡举私议>述评》,其大意稍见于去年写的《范仲淹与胡瑗的教育思想》。9月份我在参加“儒家文化与时代精神”研讨会时提供的论文是《反思儒家文化的“常道”》,其中涉及去年写的《“五行”与“五常”的配法》,此文已在新近一期的《燕京学报》上发表。此文分三部分,大抵第一部分是讲“五行”与“五常”相配的背景;第二部分是讲“五行”与“五常”的四种配法,尤其是两种旗鼓相当的不同配法;第三部分是对“三纲五常”的评价。)

     《四库全书总目提要·易类序》云:“《易》之为书,推天道以明人事者也。”其实,不仅《周易》如此,中国传统哲学的普遍架构就是“推天道以明人事”。王国维曾以是否讲“性与天道”来界定“哲学”,有谓:“孔子教

标签:

孟子

儒家

民本

文化

                “民贵君轻”说解析(二)

                                       

 《盲点》一文认为,在孟子的思想中,“民对天子及社稷(政权)的重要性仅在于充当工具这一总趋向”。作者进而把这一判断延及荀子,说:“荀卿算是真正参透了孟柯用意的人。虽然其《非十二子》严厉批评过孟柯之徒……但其《王制》却完全认同了‘民=工具’的观点。他说:‘君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。’这里,水,仍是工具。”

 

标签:

孟子

儒家

民本

文化

“民贵君轻”说解析(一)

——与李平先生商榷

李存山

在儒家“民本”思想的发展中,孟子的“民贵君轻”说占有重要的地位。由于“民本”思想的复杂性,学术界对“民贵君轻”说一直存在着肯定和非议的分歧,这并不足怪。近读李珺平先生的《“民贵君轻”说的盲点及其他》一文(载《社会科学论坛》200810月上半月期,以下简称《盲点》),我觉其中存在着对孟子思想的很大误解,故作此“解析”一文,以与李珺平先生商榷。

《列子》之伪与“汝子”的用法

李存山

    今天读《中国哲学史》2007

 

(2007-02-11 22:29)

回忆邓艾民先生

李存山

 

前些天

请不要忘记“止而悦,男下女”

李存山

 

在写了《“女子”不能释为“汝子”》之后,我陷入关于“唯女子与小人为难养”的讨论。在我看来,这主要涉及如何注释经典以及如何分析评价古人思想的方法问题,这一点我已多次强调,尤其是多次肯定了锺肇鹏先生所说,要坚持实事求是的精神和唯物史观的原则。使我始料未及的是,这一讨论似乎把“唯女子与小

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有