加载中…
个人资料
华生2010
华生2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,207,567
  • 关注人气:10,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

社会主义市场经济基础

不是国企

而是公有资本

华生:社会主义市场经济基础不是国企而是公有资本
       
     2018年最后的一个工作日,应邀参加了中国政治经济学40人论坛首届会议。我发言说,大家想搞政治经济学的创新,搞中国特色社会主义的政治经济学,这个想法当然好,但是这最终能不能在理论上成立,在历史上站得住,不取于我们今天喊多么高大上的口号,而在于你能不能真正给社会主义市场经济找到它的微观基础。要知道在马克思那里,社会主义和市场经济是绝对不相容的。现在,我们想搞成功前无古人的社会主义市场经济,平衡公平和效率的关系、缩小贫富差距,最大的挑战就在这里。搞全盘私有化容易,不用动脑筋,照抄照搬就行了,在中国是否现实、结果又会怎样那就不管了,也会有人喝采。固守旧东西也简单,但那终究是死路一条。难就难在要走出社会主义市场经济的新路。但没有微观经济基础,中国特色社会主义也好,政治经济学创新也好,都是建立在沙滩上的。
标签:

华生

回应

st海洋

闽福发

分类: 相关报道

        一位外地来京的年轻人,为了能在财经媒体实习转正,接受采访我的任务后,盯守蹲乃至乔装接近,让我不能不心动,破例回答了他关于一个问题调查后的询问。虽然他其间未能转正而转行,仍望他不弃努力,相信有志者事竟成。现将其文转发于此。     

  

   华生独家回应ST海洋与闽福发旧事

标签:

回馈

母校

杂谈

分类: 相关报道

捐助与回馈母校的意义

                 ——从我为什么向母校捐赠说起

 

标签:

a股问题

症结

改革路径

探索

财经

分类: 相关报道

A问题的症结和改革路径的探索 (一)

 

——审批制

标签:

房地产市场

管理

房产

分类: 地产观点

华生:中国房地产市场“四大怪”

 

                       中国证券报》2011年6月4日,这是作者修订的全稿

 

  “房价比兔子跑得快,进城人口关在外,政府改行把地卖,开发商收钱房子自己不会盖。”著名经济学家、燕京华侨大学校长华生诙谐地以上述诗句囊括了中国房地产的“四大怪”。他认为,中国一线城市的房价远超中国人平均收入的增长,甚至直追人均收入是我们5倍10倍的发达国家,这显然是不正常的怪现象。他说解决高房价问题应当从供需两个方面入手,我国的房地产税收管理存在很大漏洞,而“土地财政”需要予以废除。

 

需求管理存重大漏洞

 

   记者:从今年起,上海市和重庆市已经开展房产税试点,您如何看待税收

标签:

城市化

房地产

报告

分类: 地产观点

城市化进程中楼市的战略定位和制度框架(三)

                             ——中国房地产发展研究报告(上)

华生

2010年7月1日发表于《中国证券报》 本文为作者原稿

 

标签:

城市化

房地产

报告

分类: 地产观点

城市化进程中楼市的战略定位和制度框架(二)

                             ——中国房地产发展研究报告(上)

华生

2010年7月1发表于《中国证券报》 本文为作者原稿

 

供求失衡的症结

 

标签:

城市化

房地产

报告

分类: 地产观点

城市化进程中楼市的战略定位和制度框架(一)

                             ——中国房地产发展研究报告(上)

华生

 

2010年7月1日发表于《中国证券报》 本文为作者原稿

住房问题从来没有象今天这样成为社会的焦点。一方面,一线及热点城市房价高涨,普通工薪族望房兴叹。另一方面,有人说房价以后肯定还要涨,一般人只能去住保障房。房价上涨的原因更是众说纷纭:从投机炒作,城市化刚性需求,住房供给不足到地方土地财政。从现实情况看,土地乱象,房价高悬,

标签:

房产

财经

房产税

分类: 地产观点

 

华生:房价调控宜正面出击房产税并不可行

 

2010年6月4日《中国证券报》

    经济学家华生日前在接受中国证券报记者专访时表示,当前意图用房产税改革来调控房价的做法并不适当。房产税改革既不能打击投机需求,也不能抑制投资需求。要遏制房价过快上涨的势头,土地增值税和个人所得税的作用比房产税更直接有效。

 

房产税名不符实弊大于利

 

中国证券报记者:之前党和政府的文件中提的比较多的是准备开征物业税,现在发改委提出房产税改革,这种变化体现了决策层怎样的思路?

 

华生:国务院批转发改委的整体改革建议,其中有个“逐步推进房产税改革”的提法,只是表明中央要下决心调控房价,遏制房价在热点城市的快速上涨。但是具体用什么税种,逐步两个字就说明还在酝酿的过程之中。2003年《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,其中明确指出“实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的

标签:

房价

财经

分类: 地产观点

楼市调控制度缺陷城镇化并非涨价借口

——访经济学家华生

2010年3月27日《中国证券报》  

    如何破题高房价?经济学家华生本周在接受中国证券报记者专访时表示,城镇化并非房价上涨的借口。目前房地产市场“市盈率”即房价收入比过高源于供需严重失衡,存在重大制度性缺陷,这一制度延续将进一步推高房价,建议下决心进行楼市制度大变革,改变治标不治本,治标也常搞错方向的调控政策。

 

中国证券报:不少人质疑房地产是否能继续作为经济支柱产业,认为高房价正在拖经济增长的后腿,您怎么看待高房价和经济复苏的关系?

华生:目前的中国房地产市场很像股权分置改革前的股市,存在重大制度缺陷。是理顺我国收入分配矛盾、解决民生问题的重大障碍。高房价抑制了内需的进一步扩大,挤压了消费需求的扩张。

   首先需要扭转的是对房地产行业认识偏差。“房地产行业是支柱产业”的说

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有