加载中…
个人资料
huangjiwei
huangjiwei
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,687
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
《屎捞人系列绘本》 谢立文文  梁智添图
 
此书早读过港版,再内地版,依旧喜欢。从书中感受到的意味——无论悲凉,还是喜悦,就像飘浮的云,云还是云,但形状颜色无法固定下来。用北京话说,《屎捞人系列绘本》是个玩意儿:它任意解读或理解的“USB”接口是在多多,多到无限……如果说“玩意儿”,这才是个真“玩意儿”。
 
 
“草根阶层的景况写照”对我们而言,是很自然的一种解读方式——至少在听作者为该绘本专门拍摄的“三D”MTV《月光光》时感受到的,正是如此。当黄秋声等悲凉地唱出“套餐两个就摆满台哦,老老嫩嫩喜洋洋”其实想哭。
 
 
而再次读,读出的却是一派虚无。尤其看其中那坨名为“小白”的屎无限钟情自己的理想,哭不出,却绝望到极端。
 
 
麦兜系列拿回家,佐思佑想都不喜欢。出我预料,《屎捞人系列绘本》他们却异常喜欢,多次阅读。其中最喜欢的是《童话屎诗》一本。而他们对“小白”那本的评价为“比较无聊”。
 

我估计,他们喜欢
(2006-07-05 09:37)
《万象》总第六十三期 江晓原文
《别谈这个好不好?》
 
刚看这标题,自然让人想到,尽管思想解放N年,但其实,对于中国绝大多数人来说,好多事情仍旧是封闭,避讳,躲闪和沉默,宛如遗忘。我们倾向于相信不被提及的,就是不存在的。
 
 
说是现代化,可其实,大家的性格和探讨问题、面对问题的态度,农民居多。在如此语境中,“别谈这个好不好”这个十足口语的标题,相当传神。看它,念它,神态、心态、情状和语境,都刻录其中,实在是一个妙趣横生的句子。
 
 
江文为书介文字,介绍托马斯-拉科尔的新书《孤独的性:手淫文化史》。文中谈及该书的部分不多,倒是作者本人对性文化研究的各种感慨不时闪烁。别人写如此书介,多半只好以书论书,但江写,就难免掉书袋。
 
 
我向来觉得掉书袋未必如原词那样,属贬义。我总想,至少掉书袋中的一部分人是有“书袋”可“掉”。而更多的文字工作者其实是没有什么“书袋”可“掉”……其实更可怜。
 
 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有