加载中…
个人资料
赵志疆
赵志疆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,409,604
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
本博客所有内容如无标注皆为原创,文字版权归赵志疆所有,转载请征求本人同意。留言丢失不要找我,我没有删过也不想删谁的留言,骂人者请自重。
如果有什么问题,欢迎与我沟通。联系方式:zzj_hn@sina.com
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 赵言赵语
科技让春节拜年更走心

赵志疆

拜年作为中国的传统习俗,历史悠久,古人以吉祥语向对方祝颂新年,拜年的方式也多种多样,随着科技的进步和信息传递手段的发展,后来又有了通过打电话拜年,发短信拜年,语音拜年,微信发红包、支付宝拜年等多种新的拜年形式。据中国网报道,快手今年给用户带来了短视频拜年的新玩法,不仅有丰富的滤镜和功能,还能在拜年视频中给亲朋好友发红包,短视频+红包的形式,不仅增加了感情注入,也能让接受祝福的人得到红包实惠。

春节将至,空气中到处都弥漫着过年的气息,身处异地的人们一个个步履匆匆,甚至从人头攒动的火车站候车大厅中,也可以轻易嗅出年的味道。随着社会节奏不断加快,人才流动日益频繁,尽管有千般不舍、万般挂念,仍然有很多人无法在春节期间返乡过年。对于这些人来说,难免会对亲朋好友充满遗憾和愧疚,如何向亲朋好友传递问候与祝福,就成为他们不得不考虑的实际问题。

由于春节伴随着很多仪式,因此不可避免会被作为一种仪式文化来看待,贴春联、年夜饭、压岁钱……这些都是春节文化不可或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 赵言赵语


赵志疆

最近高调宣布开城的美团打车,遭到了当头一棒。据媒体报道,南京和北京当地的交通运输部门近日先后约谈美团打车,分别对外牌车辆和平台证问题进行了严厉的批评。与此同时,上海市交通委与美团出行所属的公司召开沟通会议,要求美团打车所有注册车辆和人员必须获得上海市网约车相关经营许可证,不得以低价竞争的方式扰乱本市网约车市场。

从2017年末开始,美团就表示要高调在全国范围布局网约车业务,除了南京之外,还将在北京、上海、杭州等地陆续开展打车业务。然而,正所谓“理想很丰满,现实很骨感”,就在美团打车踌躇满志的时候,却接连遭受重创——美团打车被北京和杭州交管部门约谈的原因很简单,因为美团在网约车领域资质不足,换句话说,美团公开表示在这些城市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自虐

网红

尬舞

直播

分类: 赵言赵语
“自虐式网红”映射低俗化直播

赵志疆

过去的一年多时间里,尬舞群体对于郑州市民来说,就像“打不死的小强”,虽然屡遭“清理”,却总能找到新的“秀丑”场地。不久前,一群尬舞者在公园直播时与市民起争执。有市民说尬舞者是“网络乞丐”,直播尬舞给郑州抹黑。民警赶来了解情况后,告知尬舞者禁止尬舞。尬舞者顾东林表示,虽然在哪里跳尬舞都被驱赶,甚至被有些网友痛骂,但还要继续跳下去。

如果说尬舞群体涌现之初是“兴之所至”的话,当人气开始转化为利益的时候,这个舞姿原始得令人瞠目的群体,已不再像人们想象的那么简单——直播打赏、策划营销,甚至谋求成立公司、入股分红……当“网红”与“吸金”、流量与打赏紧密联系在一起的时候,即使是那些毫无章法可循的尬舞者,也按捺不住精打细算的利益冲动。

现实生活中,并不是有人的地方就一定会有江湖,只不过,当利益冲昏头脑的时候,人就成了江湖。因为利益分配不均,最初的“尬舞天团”分崩离析,取而代之的是各立山头、彼此倾轧。场地之争、粉丝之争、利益之争……曾经的舞伴成了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 赵言赵语

据新华社报道,近期医务界部分医生质疑“莎普爱思滴眼液”产品疗效,引起社会持续关注。国家食品药品监督管理总局有关司局负责人日前表示,已责成浙江省食药监局立即对莎普爱思产品广告内容进行复审,近期已要求各地进一步加强药品广告审查监管工作,严格药品广告审查程序和标准,从严审批广告。

    “白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛”,这句在屏幕上活跃已久的广告语,让莎普爱思家喻户晓。上市销售二十余年后,莎普爱思滴眼液正在遭受有史以来最大的质疑。有业内人士指出,在全世界范围内,治疗白内障唯一有效的方法是手术,这几乎是眼科医生的共识。近年来,不断有眼科医生提出类似质疑,但这并未阻挡莎普爱思滴眼液的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 赵言赵语
为网约车松绑,给出租车减负

赵志疆

近日,兰州市、泉州市对网约车准入规定做出修改,降低了车辆轴距、价格等方面要求。兰州市政府人员对媒体表示,此前兰州较高的网约车准入门槛被发改委批评,因此进行了调整。不久前,交通部副部长刘小明曾公开表示,我国三四线城市因公共交通能力较弱,网约车政策应较大城市放宽一些。

2016年7月28日,交通运输部、工信部等7部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,自2016年11月1日起施行,我国随即成为世界上第一个承认网约车合法性的国家。网约车新政问世之初,市井坊间一片叫好,以为看到了出租车市场改革的曙光。

一年过后,面对盛极而衰的网约车,不仅溢美之词少了很多,各种问题与质疑也纷纷浮出水面——乘客抱怨车难打,司机吐槽单难接,约车平台表示司机难招,租赁公司则开始悄悄退出……一切似乎都回到了原来的模样,甚至可能更加糟糕——某网约车平台的一项调查数据显示,2017年6月的打车难度与2016年6月相比,北京增长12.4%,上海增长17.7%,广州增长13.2%,深圳增长22.5%。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 赵言赵语

婚恋网站需要准确的法律定义


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

外卖

美团

分类: 赵言赵语

赵志疆


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 赵言赵语



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-31 11:51)
标签:

伪共享

共享经济

分类: 赵言赵语
伪共享需要真监管

赵志疆

继共享单车之后,共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享KTV等产品纷至沓来,舆论对于共享产品质疑的声音也随之而来。在接受《法制日报》记者采访时,浙江财经大学副教授文雁兵表示,“以互联网为依托的共享产品如雨后春笋般涌现,这些资本与科技相结合的产品在改变民众生活方式和消费理念的同时,也带来了一哄而上的无序发展、资源浪费、影响公共秩序甚至触及法律红线等问题,值得警惕。”

以“共享经济”为名,各类“共享产品”乱花渐欲迷人眼,颇有几分“只有想象不到,没有共享不了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 赵言赵语
城市文明需要“弱者视角”

赵志疆

6月1日晚上9点多,郑州一家面馆接到了一份特殊的外卖订单,留言上写着“南三环黄岗寺82路公交站口路边,有个流浪汉,你直接送给他就行了”。连日来,这份特殊的外卖在社交媒体上广为流传,点餐的“郑漂”小包受到舆论一致好评。面对店方“免费用餐一周”的邀请,小包表示,这就是一件普通的小事,“我不会去吃免费的午餐,我不喜欢欠别人什么”。(6月5日 大河报)

虽然只是一桩小事,但却在网上引起了一片热议,尽管主人公小包“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,围观者的心里依然荡漾着温暖的涟漪。很多时候,“小事”并非无足轻重、无关痛痒,恰恰是引人入胜、发人深省的源头。究其原因,生活正是由无数小事所组成,每一件小事都映射着普通人的喜怒哀乐、悲欢离合,因为那些熟悉的人和事,所以更容易令人感到温暖而亲切。

小包点下这份特殊外卖的原因很简单——他的父亲也曾含辛茹苦、风餐露宿,触景生情的他,情不自禁想去援助一位生活窘迫的陌生人。公众为之感动的原因同样很简单——这种“润物细无声”式
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有