加载中…
个人资料
空空布衣-周雅梅
空空布衣-周雅梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:689,615
  • 关注人气:859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-10-20 22:08)

----《天空一日》解读及教学创设

阅读七下第六单元《太空一日》,对天空世界的探险片段有了大致认识。通过这篇课文,对英雄梦的敬佩不再是光环式的。真实的事件,再现了惊心动魄、中国第一次载人太空探险。

由于篇幅长,采取了分章节叙事的方式,便于读者能准确掌握所写内容。浏览全文,细节描写,以及杨利伟的个人真实感受,都让该篇课文具备科普性和文学性两重特点。把握文体特征后,再进入到课文内部,我们获取的阅读理解就有两个走向。从真实性出发,因为探险是基于严谨科学实验下的活动,每个环节和步骤都经过反复的实验模拟及数据分析,以确保探险活动顺利完成。载人飞船发射升空,由于是中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

----郭里园小学随笔(1)

抵达南通市的第三天,我们前往学习的地点是郭里园小学。早晨八点半左右,大家下楼在酒店面前安静地等待着。不到十来分钟,就有人开车过来了。领队的是位女性。我估摸着应该是中层以上的领导。她走下车,是短发,上身穿着西服,说话干脆利落。几句话之后,我们就陆续上车了。

二十多分钟的车程,沿途看见了不少红色的树木。颜色靓丽,给这个城市的秋天增加了魅力。一位穿着白色西服的女性正站在校门口,开车的女司机告诉我们:“那位就是孙校长。”南通学校女领导多,女校长也多。孙校长带着眼镜,长头发用发簪挽着,她的腰部还佩戴着小蜜蜂扩音器。孙校长和我们主要人员握手之后,就领着大家参观校园的文化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

---南通市八一小学随笔

中午,休息的时间。我们几个女士,决定走出去,到校园里转悠一下。除了校领导介绍外,更应实地感受,领略校园文化的精髓。

这个校园安静。南通的孩子们中午不回家休息。基本都在学校里就餐。自然,老师除了教学任务之外,还能照顾每个孩子吃饭。学校侧边的香樟树排列整齐,就像是忠诚的卫兵在执勤。教学楼之间分隔的距离大,每个楼房的二楼位置,修建了一个通道,方便师生来往。由于孩子们正在读书,完成作业,我们也没有大声说话,只是静静地走着。十月的南通,阳光灿烂,桂花的香味在校园地弥漫着,空气中撒播着温暖的感觉。抬头看天,阳光灿烂,碧空如洗。白色的云朵流动着,学术报告厅前面有一个人工小湖,湖水如铜镜,把天空中所有的景色全部吸引了过来。人工湖里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

---南通市八一小学随笔

今日,早晨八点前往南通市八一小学。坐在车上,接我们的副校长热情地介绍着:“我们的学校是民国风格和欧式风格的完美结合。”听完他的介绍,内心就开始激动起来。这么美丽的学校,会是什么样子呢?满是期待,就忍不住盼望起来,觉得汽车开得慢。

八点十分左右,赶到了学校。映入眼帘的建筑大气。窗户就是典型的民国风格,是长长的椭圆形,并不是我们当下的长方形。统一采用红色砖瓦,在蓝天之下,格外耀眼。走入校园正门,看见四个字醒目。写着:“诚外无物”。学校领导说这是校训。琢磨了片刻,才有所理解。抬头望去,就看见前方的台阶上,站满了穿着礼服的鼓号队学生,他们正在积极准备中。我们一同走过去,鼓乐的演奏就开始了。鼓号队员们穿戴整洁,带着帽子,衣服色彩鲜艳,旋律有节奏感,指挥得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-14 23:47)

空中飞行见云雾,延伸千里如沧海。

西天霞光映眼帘,远处星辰似灯塔。

玉带横穿苍穹远,车辆匆忙街市穿。

再到南通恍然间,此去经年世事欢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1011日,市教研室领导专家一行8人到我县的两所学校开展高中、初中教学调研,我也观摩了两节课不同学段的课。这次活动形式较之以前有所调整。相对来说,与教师们的交流互动增加了,充分倾听老师们的心声,也现场答疑解惑,给出了合理化的建议。对教学管理、课堂教学优化、科研兴教等方法提供了良策。既是教学常规视导及诊断,也是培训和引领。

1.观摩示范课

第三节课,市级业务部门安排一位特级教师在高中执教了一节示范课。听课的教师数量多,有22名。教室后面坐满了人。执教者是来自勉县一中的付蔚老师,她是第十一批特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-10 22:13)
标签:

生活

记录

国庆收假后的第二天,心情复杂。单位一半的人外出,参加省级国培种子选手集中研修,一人去学校支教。与原先预想的活动有出入,看起来压力挺大。但是,换个角度再思量。却觉得这是件好事情。在关键的时刻,我们都还是挑重梁的人。出去洗脑,接受新思想、新理想,认识新的朋友,也有助于拓宽眼界和人脉,还能在专业发展方面获得提升。

也不知道为何。最近几年,难事都撞到一块儿。上级的业务单位,本周五又要来学校开展调研活动了。8日早晨开会,下午安排工作,满满的一天。六点左右之际,突然感觉到腹部疼痛难忍,从来没有那种感觉。回到家里,有气无力,只吃了半碗饭,还没有儿子吃得多。洗碗收拾的时候,好友带着她的二宝来玩耍,我也只是陪了一下。抱着乐宝出门,每走一步都艰难。只有强忍住,小家伙挺逗人喜爱的。他生气的时候,会把别人叫:“大野猪。”或者干脆称之为“大妖怪”。淘气,高兴起来,就用手乱抓。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-08 07:40)

清脆的鸟鸣声

唤醒沉睡中所有

等待着一天的出发

还有那读书跑步的孩子们

 

我习惯与晚睡晚起

但已学会与儿子同步开启

繁忙充实的每天

踏着最早的晨光

 

寂寥街道里

听见山谷飘荡着风

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

---《我的小桃树》解读及教学创设

这篇文章情感线索含蓄,需要在细读的过程中找到切入口。关注高频词,留意反复出现的意向,体会写景之中渗透的情感变化。

抓住“我的小桃树”成长轨迹。找到与此相关的词语。先要梳理出桃树的变化。奶奶给我的桃树种子小桃树桃树开花了桃树在风雨中飘摇桃树给我的力量感。再要梳理出文中写桃树的语段。如“瘦瘦的”“黄黄的”“似乎一碰,便立即会断了去”“它长得很慢”“弯弯的身子”等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         ---《伟大的悲剧》文本解读及教学创设

奥地利作家茨威格的《伟大的悲剧》是写英国南极考察队遇难经历。这篇传记作品在充分尊重真实性的基础之上,加入了作者自己的大量想象。

题目的矛盾性:既然是伟大的,为何又是悲剧呢?引导学生理解:查一查字典,或者结合已有的理解,什么是悲剧?什么叫伟大?对两个浅显的词汇进行深入解读。为后续文本解读、情节梳理、形象辨析做好铺垫。话题抛入:在你的印象中,南极是个什么样的地方?19世纪现状,电话机缺乏、没有现代的探险工具,一个英国科考团前往南极探险,他们会遇到哪些突发状况?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (166篇)
国外 (0篇)
特别申明
  本博客所有文章,均属个人原创作品,版权所有。已与教师俱乐部微信公众号、今日传媒微信公众号达成协议,谢绝任何形式的转载。如若需要,请及时与我取得联系,征得本人同意后,经授权方可转载。
 
联系方式:
QQ号码 736908697

 
关注博主
精品博文
加载中…
我的座右铭
挺住意味着一切。——里尔克
人生没有你想象的那么好,也没有你想象的那么坏。--莫泊桑
无论海角与天涯,大抵心安即为家。——白居易
雄关漫道真如铁,而今迈步重头越。——毛泽东
位卑未敢忘忧国。——陆游
人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。——苏轼
 
 
锐博客

 

 
欢迎点击进入锐博客首页
留言
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
扬帆计划
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有