加载中…

加载中...

个人资料
文化记者成长
文化记者成长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,484,411
  • 关注人气:613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

80后,生于西安,常居北京

《北京晚报》记者

毕业于中国传媒大学

曾任《中国文化报》编辑、记者,《凤凰周刊》特约撰稿人,纪录片《汉江》导演助理等职

微信公众号:

成长的文化站

(扫描下方二维码)

博主声明
声明:本博客文章(除标明其他作者或来源外)均系博主原创,受《中华人民共和国著作权法》和其他相关法律、法规的保护。如需在网络转引请注明出处:成长的博客http://blog.sina.com.cn/ziyu1501。未经作者授权,任何组织和个人不得在印刷媒介上刊印、复制、编撰本博客文章,亦不得利用本博客文章创制衍生作品。对任何侵犯知识产权的行为,博主保留通过法律手段追究行为者法律责任的权利。
围脖
我去过的地方
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

如果不是走进《对话·寓言2047》的现场,看到吴彤的笙乐与80架漫天飞舞的无人机同台,我根本想象不出,传统与现代竟能够实现如此奇妙的搭配。

6月16日至18日,张艺谋担任导演的观念演出《对话·寓言2047》在国家大剧院首演,八段由传统艺术与前沿科技搭配而成的演出产生了视听震撼的效果,其中,笙乐演奏与无人机表演的段落是最为观众热议的演出之一,在这段十多分钟的演出中,吴彤、郑杨、陈人杰三位笙演奏者演奏美妙的音乐,与此同时,80多架微型无人机在漆黑的空中渐次出现,闪烁着灯光盘旋起落,仿佛将观众带入一个神秘的未来空间。

没看到现场的童鞋不要捉急,这里有一段30秒的精剪版视频,建议把屏幕调亮看▼▼

吴彤,出身民族乐器世家,是京城百年老店“宏音斋”吴氏家族的第四代传人,他年轻时候热爱摇滚乐,在上世纪90

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这篇文章,很早就想写。今天《大军师司马懿之军师联盟》开播,借着这个由头,说说三国IP那些事儿,兼谈《军师联盟》的前两集。

诸位都知道我喜欢三国,因此像《军师联盟》这样的三国题材剧,我自然是比较期待。除此之外,还有一点希望,自2010年《新三国》以降,这七年,是三国题材影视剧沉睡的七年,在IP热的大环境下,三国这个大IP,迟迟没有佳作涌现,不得不说是个遗憾的事情。

回顾三国影视化的历史,多数观众的记忆仍停留在1994年的老版电视剧《三国演义》,这一版太经典,对原著的忠实,演员选择之到位,台词之讲究,场面之宏大(在当时技术条件下),都近乎于无可挑剔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时间:2017年2月5日12:00

整理:北京晚报记者 成长​


记者:获得第一名感受如何?


谭晶:其实每次在唱的时候没想过每首歌拿第几,只想把每首歌唱好,唱的淋漓尽致。

获得第一肯定很满意,最重要的是歌手们也投了我一票,昨天晚上的成绩确实让我开心感动,每位歌手都唱的特别好,最终把票投给我还是音乐的魅力打动大家。

对于处女座的我来说,别的方面没有要求那么完美,声音方面要求很完美,昨天我认为不是特别完美,但很多朋友很喜欢,觉得这个更加真实。


记者:是不是要开始放大招了?为什么会选这么冷门的歌曲?


谭晶:没有放大招,我也不知道,我就是按照我选歌的顺序来的,想要把我喜欢的大家不是特别熟悉,冷门,但我觉得特别值得研究的作品翻出来,我估计接下来还会一如既往地选择冷门歌曲,也会选择熟悉的但我唱的有感情有感觉的歌。


记者:昨天唱完《欲水》最后摔倒在地,为什么选择这样的编排?


谭晶:我没有故意编排,就是感觉感情释放到那个程度,一种情绪的延伸,完全是即兴的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从那个因选秀而火热的夏天算起,李宇春已经公众的目光中走过了十一年,质疑乃至嘲讽的声音逐渐消散,人们看到了在音乐上不断变化成熟的李宇春。昨天,李宇春去年发行的数字专辑《野蛮生长》揭开了亮眼的成绩,截止2016年12月31日,《野蛮生长》系列4张数字专辑在QQ音乐独家平台上总销售累计650万张,总销售额已达3200多万元。在传统音乐行业由实体唱片转向数字专辑的大变革中,李宇春依然走在了众多歌手的前列。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文/北京晚报 成长

由陈薪伊执导的莎翁名著《哈姆雷特》正在国家大剧院上演,我们在演员中看到了一个熟悉的面孔——凯丽,她在许多人的记忆中还是那个质朴善良的刘慧芳,因而当她摇身一变,成为舞台上撕心裂肺的王后乔特鲁特时,场内的观众不由得惊喜。一千个人眼中有一千个《哈姆雷特》,凯丽的诠释无疑让一个观众熟稔的角色展现出新的面貌。

从12月15日到22日,凯丽几乎每晚都要在大剧院完成这部长达三个小时的大戏,这让她的精神始终处在紧绷的状态,唯有周一,由B组演员主演,她得以休息一天。与北京晚报的独家专访就见缝插针地安排在这天,凯丽说,自己是北京晚报的老读者,她也特别想通过记者了解,观众对她的演出是否认可。

超越“慧芳”可真难

1990年,电视剧《渴望》可谓万人空巷,凯丽饰演的刘慧芳成为家喻户晓的角色,成为一代人挥之不去的记忆。正是因为这一人物形象太深入人心,在很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/成长

大片《长城》上映,我头天就去看了,没着急发评论,是想在刚过去的这个周末,看看舆情的反应,以及看看票房的走势。

两个不出意外:一,票房节节攀升,三天破四亿,院线排片一度占到了将近50%的比例,独居半壁江山,让其他影片黯然失色。二、骂声很多,尤以各种微博大V、微信大号为甚,骂大片骂名人能带来超乎日常的点击率流量,玩自媒体的对此早已熟谙在手,尤其那些在评论中打出“影评已死,别人都被公关了,只有我在讲真话”旗帜的人,更是老司机了。

我讲几点感想,个人意见,仅供参考。没看片的也可放心往下看,因为本片不存在所谓的剧透。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/北京晚报 成长

图/QQ音乐

11月底,我应QQ音乐之邀,在香港看了一场苏打绿的演唱会。这支年轻的乐团从校园走出,没有大公司的打造和宣传,以相对独立的姿态和气质在乐坛窜火,并得到了众多年轻观众的喜爱。他们不仅是偶像派,也是实力派,在今年金曲奖上,苏打绿以专辑《冬未了》狂揽最佳国语专辑、最佳乐团、最佳作词人、最佳编曲人、最佳专辑制作人等五项大奖,成为金曲奖最大赢家。也就是在拿奖到手软之际,乐团成员宣布了休团三年的决定,因而这一轮的“AfterSummer”巡演就被视为一次暂时的告别演出,因此尽管演出时间并非周末,现场座位还是被歌迷填的满满当当。

苏打绿的现场很热闹,也很尽兴,他们的歌曲既有温情款款,又有清扬激越,与歌迷的互动也是一波接一波,不少观众击打着拍子挥舞着手臂,几乎不曾安坐在座位上。

但是很多加了我微信的朋友都会疑惑:怎么没有看到你发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/北京晚报 成长

   “现在,你在哪里”,这是一句熟人之间的简单问候,也是歌手品冠为即将在北京举办的圣诞演唱会选择的主题,出道二十年来,无论是从起初的“无印良品”时代,还是后来的独自发展,品冠始终将歌迷当作朋友对待,他会在微博上建立群组与歌迷经常互动,歌迷也会在他的演唱会动情之处泪流满面。这句朋友般的问候,就是品冠想要在12月24日平安夜在北展剧场举办这场演唱会的初衷。

   除了筹备演唱会,品冠最近还参加了江苏卫视的《蒙面唱将猜猜猜》,蒙上面具的品冠在舞台上打破了观众对他“温文儒雅”的印象,唱的了神曲,跳的了舞蹈,模仿别人声音也是惟妙惟肖,以至于一度让猜评团陷入迷潭。笔者对品冠的采访,就从这次蒙面的体验开始。

   “太热了,这真的是最热的一个。我唱第一首歌《爱》的时候,我的汗是融了我的发胶,进了我的眼睛,可我的手又不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

哟,这位造型老师好眼熟呀,这不是海泉嘛?

看羽凡这手法,也不错啊!

喜欢羽·泉的歌迷都知道,哥俩每年都要在12月24日平安夜在工体馆献上一台欢乐的演唱会,这个约定已经保持了七年。

昨天(11月18日)是羽·泉成军十八周年的日子,也是陈羽凡的生日,因此每年演唱会的发布会也是铁打不动地在这一天举行。即使是发布会的场地,每年都会别出心裁,去过攀岩馆、烤串店,今年则选择在三里屯的一家美发馆中。

今年演唱会的主题是“树新蜂”,既然是“树新蜂”,就要从“头”做起。在现场,陈羽凡和胡海泉还抄起了剪刀和梳子,亲手为幸运歌迷设计起了发型,同时还“推销”羽·泉定制的造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

还记得美国电影《肖申克的救赎》中那个从监狱中逃出、张开双臂拥抱自由的安迪吗?这个背影,早已成为世界影史的经典形象。

“安迪”蒂姆•罗宾斯来北京了,还带来了他的喜剧作品《自由之路》,而他的身份也由演员转身为导演。11月17日至20日,蒂姆·罗宾斯带领的美国洛杉矶演员班剧团将在北京喜剧院带来该剧四天五场的演出,在昨天的媒体见面会上,蒂姆·罗宾斯分享了这部即兴喜剧作品的创作感受。


在北京喜剧院的大厅,蒂姆•罗宾斯的出现迅速引发了媒体记者关注的目光。尽管与《肖申克的救赎》中那个智慧勇敢的安迪相比,他明显年迈了许多,头发也已经花白,但一身西装领带,说话笑容可掬,显示出十分绅士的一面。蒂姆·罗宾斯已经不是第一次带着自己的戏剧来北京了,2014年,他就曾携美国洛杉矶演员班剧团在国家大剧院演出了莎士比亚的喜剧名作《仲夏夜之梦》,他说道:“2014年我来演出时就已经感受到了北京观众的热情,他们自由开放,对戏剧的接受程度也很高,我期待与他们再次相见。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有