加载中…
个人资料
加拿大朱凡
加拿大朱凡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,739
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
加拿大朱凡微信公众号:frankzhufan
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

加拿大

教育

低龄留学潮

出国留学

来到加拿大读高中的孩子,一个最大的体会就是,这里的老师不会催着你做任何事情,小到每学期的选课,大到大学专业选择与规划,全靠自己操心,你不去找老师,TA们绝不会来主动帮你。

加拿大的老师太无情了吗?

当然不是。

因为,这是本地学生已经习惯的方式,只是对于国内的孩子,还需要时间来适应。

加国非常注重孩子自理能力的培养,从幼儿园开始,就必须要学会自己收拾东西,要对自己的事情负责。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

加拿大

教育

分类: 2018中学就去加拿大

一位低龄留学监护人和学业规划专家的七点经验

作者:北京晚报记者

朱凡博士是国内最早关注低龄留学的学者,他连续出版了《中学就去加拿大》、《轻松留学加拿大》和《带你走进加拿大中学》三本指导中国学生去加拿大念中学的教育专著。与一般留学教育书籍不同,因为朱博士本身就是三个留

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

我们为什么被寄宿家庭赶出门

一大早收到John的短讯,“你最好尽快帮Jack和Tom安排新的住处,他们俩今天又犯规了,把我和太太吵醒了。这样的事连续发生,我们实在无法忍受下去”。John夫妇是医院护理人员,三班倒的作息时间。Jack和Tom搬进入住前,和他们“约法三章”:其中一条就是周日早上十点钟前保持安静。John做寄宿家庭多年,之前入住都是女孩子,但这个学期换了男生,情况就不妙。这俩少年小子早上迟起床,火烧脚式的匆匆忙忙赶时间。人一心急自然动作大,加拿大房子木结构,隔音效果差,关门、下楼,声音特响,不把John夫妇吵醒才怪呢?

开学不到一个月,又要搬家,谁叫我们的孩子不好好地守规矩?我在电话里答应John,我们尽快处理妥当。

 

正当我打算讲中学留学第四周故事,就碰上了上面的事件。而且更加凑巧的是,当天晚上我收到一个邀请,参加一家多伦多中学召开的新生寄宿家庭见面会(Home stay  orientation)。该私校国际部总监Andrew知道我想对加拿大中学多方面的了解,特别通知我的。他还补充道,这是该校多年来第一次举办

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

加拿大

出国留学

教育

低龄留学潮

留学生服务

分类: 2018中学就去加拿大

《中学就去加拿大》(Canada eh, a high school country)是一套丛书,目前已经出版了(1): 《我将两个女儿送入加拿大名校》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

加拿大

家长

学校

孩子

分类: 2018中学就去加拿大

和加拿大百年女子学校校长一次有趣的对话

 

近期,我有机会陪加拿大百年女子学校校长在中国“家访”该校留学生父母。我的两个女儿都是该校毕业生。忙完了一天的走访,我同女校长坐下来,闲聊起来。

 

      我问:“在你心目当中,对中国的留学生感觉是怎样的?”

      校长回答我:“很简单,你要是问我的话,我发现中国来的留学生普遍缺乏自信,所以我们要给她们多一点鼓励,尤其是她们在第一年的时候,他们真的是很焦虑,我想也容易理解,第一年刚刚离开家,遇到的都是陌生人。所以,我反而觉得第一年要是她们多一点中国的学生或者这样的环境,可能会好一点,虽然英语的进步会慢了一点,但起码她们心里上的焦虑、害怕会少一点.我不知道你同不同意这个看法,但是我是观察到这一点了。”

      我同意。校长一针见血。中国父母不希望孩子不要呆在中国人多的地方,其实是一个误区

      校长说了她的第二个观感:从中国来的孩子都是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2018中学就去加拿大

小留学生眼中的中国高中和加拿大高中

    上个周末,我与几个读高中的中国留学生见面,我们聊到一个话题:中国的高中与加拿大的高中有什么不同。 

    他们罗列了许多方面的差异,其中SizeTime这两个英文单词在他们的谈论当中是使用最多的字眼。
    Size,尺寸、规模的意思,是一个量词。在这里,他们指的是加拿大高中无论是学校的人数规模还是教室里上课人数的多少都是无法同中国的学校相比较的。一位读私立高中的留学生告诉我,他就读的那个私立高中的学生从一年级到十二年级全校人数加起来不到两百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学校

家长

加拿大

孩子

教育

又到了留学旺季,不少家长向我打听加拿大高中。我告诉他们,其实你们安坐家中也可以了解孩子的学校的,那就是利用网络卫星定位。

 

    一位网络专家教给我一个方法,可以利用网络卫星来定位考察你所关注的加拿大学校。

    在这之前,国内有家长知道我居住在加拿大,就委托我去帮忙打听他家孩子打算入读的学校,我需开车好几个小时亲自去学校看一遍,再向这位家长汇报考察情况。没多久,另一个家长也有相同的要求,我又出发了。那段日子,我仿佛成了一匹“巡城马”,在各个中学里“流窜”,约见校长,考察学校,连大家很关心的学校周边环境,我也“巡视”一番。俗话说得好,耳听为虚,眼见为实。既然大伙对我那么信任,我也趁机恶补对加拿大高中的了解和认识。

    这个网络专家看我那么费劲,从替我节省费用方面考虑,建议我不妨先利用网络浏览一下,如果家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

森林山教育

foresthilleducation

留学


加拿大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

低龄留学生

加拿大高中

留学

健康

北京:环境污染“制造”低龄留学潮

 

从温哥华到北京的飞行时间是13个小时。当飞机缓缓降落在北京国际机场的时候,窗外是灰蒙蒙的一片,来接机的酒店司机和我们开玩笑:“你们来的可真是时候!知道吗?这几天可是北京有史以来灰霾最严重的时候,最近一周每天的PM值都是500多。”

我说:“我还以为北京刮沙尘暴,到处都是灰蒙蒙的。”这是坐在我旁边的女校长问我:“Frank,学校里来自北京的学生都告诉我,北京的天气很差,来到这里后我发现他们说的一点儿都不假。北京有些像我曾经生活的伦敦一样,都是雾都。”

“雾毒?”司机听到我的翻译,说,“雾是没有毒的。你们知道吗?我们这叫灰霾,你会翻译灰霾吗?”我说:“就是空气里含有氟离子,由于空气污染而造成这样的天气。”司机说:“是啊,这是有毒的。”接着问我们:“你们来北京干嘛呢?很多人都在这时候逃离北京。”

我笑着向他解释:“我们来自加拿大一所中学,这几位分别是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 2018中学就去加拿大
小崔的孩子16岁就来加拿大读高中。小崔本人则是一个全天候的“留守陪读妈妈”。她可以说是加高党最早成员,而且十分乐意助人,这不,她利用过年时间写了本文,和你我们分享这一年多以来,她的宝贝儿子的交流的体会。

  
 

三多三少    沟通之宝

——与低龄留学儿子交流的体会
 

2013年9月,16岁的儿子独自一人到加拿大上高中10年级,半大不小的孩子出国前信心满满,但面对全新的生活,也经历过很多困难。不夸张地说,他在国内16年让我们操的心,还没有出国这一年半多。

“最好的教育,就是和孩子一起吃好多好多顿饭”。 相隔一万英里的太平洋,这已成为奢望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有