加载中…
个人资料
策展人张海涛
策展人张海涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,683
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
门户

 

 

  艺术档案 www.artda.cn 

 

档案

艺术简历

张海涛策展人、艺术评论家、艺术档案网主编、天津美术学院硕士研究生导师。1999年至今致力于当代艺术研究工作,在国内外已策划近百场学术展览与论坛。2009—2017年先后任宋庄美术馆执行馆长、元典美术馆副馆长、贾平凹文化艺术馆副馆长、NO!SPACE艺术总监。北京独立影像展选片人;首届圈子艺术青年奖评委;丽水摄影节学术委员、评委。2012年出版个人著作《未来艺术档案》。2007年创办艺术档案网。曾在中央美术学院、天津美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、四川美术学院、北京服装学院等艺术院校教授课程、工作坊指导和参加论坛、讲座。

边走边看
博文

 


人工智能学与AI艺术观念简史
——AI、哲学、艺术的历史逻辑

文︱张海涛


人工智能学是科技与哲学高度融合的学科,而人工智能艺术的观念性研究,就是将人工智能赋予思想性的表达,观念是哲学与艺术所共同拥有的条件。我们可以说当代艺术史即是观念史,与哲学有着很多相似之处,区别在于观念艺术是以艺术的媒介、语言来表达感受,判断价值,哲学更多是以语言和文本启迪、引导我们建构积极的人生观、世界观。作为自然科学的人工智能出现的历史较短

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

注:本文为艺术档案网原创专稿,媒体转载请注明来源。


摘要:历史不应该只是资料罗列的文献,而是有选择、有特征、有态度的价值判断。此文不是以“全”为标准的文献收集和记录,更多是归纳九十年代艺术现象的特征。梳理九十年代的中国当代艺术需要了解艺术背后社会大的变革对艺术的影响,1989年转折期导致了九十年代当代文化的出现:八十年代中国的艺术狭义上讲是现代主义和后现代主义艺术混搭的时代;九十年代的艺术是后现代主义解构文化之后与社会重构起一种新型的关系,试图再次介入现实、提出不同于以往时代的新问题;另外九十年代是真正出现针对性很强的艺术思潮、展览和新媒介实验的时代。九十年代艺术生态的各个环节:独立策展人的出现、民间艺术机构落地、艺术开始走向国际化、艺术村落的建构、艺术市场运作模式上都有了新的突破与发展,很多领域都处于非常关键的萌芽和发展期,进而对2000年后的社会、文化、艺术的再次深入演化有着重要的铺垫作用。
 
纵观大

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此文由2017年10月20日天津美术学院移动媒体艺术系主办的“移生万物”论坛张海涛作为学术主持的发言整理而成,感谢移动媒体系主任、移动互联网艺术档案项目主持刘姝铭老师的邀请!




 
大家好!我今天与大家分享的话题是《移动媒体艺术发生的历史逻辑》。

在当今社会我们已经逐渐由“传统精英化媒体时代”进入了“大众移动自媒体时代”,移动自媒体时代的我们都可能成为“媒体人”、“发言人”,人人都有自由发言的权利和愿望,与当代艺术的理念一致。
 
移动自媒体是全球信息化技术、意识形态、资本利益和开放程

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

预见未来
一一关于未来艺术学的探讨

文︱张海涛
 
近期各种类型的未来艺术展、相关未来的新书不断出版、关于未来的“祸福论”此起彼伏……未来是什么?未来是从现在往后的时间,是相对于现在我们所处的这个时刻而言的将来式;它可以是一个时刻也可以是一个时间段;明天只是未来的一部分,下一秒也是。未来是一个时间概念,相对于过去和现在,万事万物都有未来。对未来的思考更重要的是,它会带给我们怎样的生存启示以及对生命意义的追寻。有一门综合学科叫未来学,那么艺术在未来学科中的体现笔者称之为“未来艺术学”。


预见未来是人类长久以来的梦想,古人努力学习各种预测方法,比如通过六爻八卦、紫微斗数、四柱预测、铁板神数、梅花易数等等后天积累的经验和方式,捕捉人与自然未来的吉凶

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

“都市游牧”2017杭州大屋顶国际动态影像展
URBAN NOMADISM:2017 HANGZHOU LIANGZHU BIG ROOF INTERNATIONL MOVING IMAGE EXHIBITION
策展人:顾振清、张海涛


单元一:中国动态影像
艺术家:卜桦、苍鑫、陈镪、费俊、冯峰、管怀宾、高世强、刘姝铭+王帅、鲁婷婷、卢杉、缪晓春、邱黯雄、沈杰、沈朝方、史金淞、炭叹、田晓磊、唐冠华+于伯公、吴超、吴珏辉、吴鹏、徐坦、袁晓舫、杨晨、杨泳梁、易连、张小涛、张钊瀛、钟甦、UFO 团队(吴珏辉、饶广禛、王志昂、尹曾惠子、罗航、蓝梓雁、石川)


单元二:国际动态影像
艺术家:Alessandro Rolandi李山/意大利、Ariuntugs Tserenpil/蒙古、陈依纯/台湾、陈万仁/台湾、Enkhtaivan Ochirbat/蒙古、何子彦/新加坡、Jantsankhorol Erdenebayar/蒙古、罗禾

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-02 21:51)

2017-10-1,北京NO!SPACE“日常动媒体”开幕现场。策展人:张海涛;参展艺术家:金南五、栾佳齐、倪华夏、邱宇、叶炳林;展览持续至11月15日。


 

视频︱日常动媒体

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2017北京798艺术节第六届推介展

星际物质
——贾鹏森地球之外的探索

798推介展总策划:王振林
策 展 人:张海涛

开幕时间:2017年9月23日(星期六)16:00
展览时间:2017年9月23日—10月7日
展览地点:798国际艺术交流中心 - 朝阳区酒仙桥路2号798艺术区A区A04栋


主办单位:
北京798艺术区管理委员会
北京798文化创意产业投资股份有限公司
北京二木文化投资管理有限公司
承办单位:
二木草堂(北京)文化艺术发展有限公司
北京盛世宝文化科技有限公司
E-mail: art798bj@163.com
媒体支持:艺术档案网 www.artda.cn
鸣谢:三木国际文化传播有限公司

 


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017艺术北京·特别单元︱NO!空间 NO!SPACE主题展“全自动”现场。策展人:张海涛;参展艺术家:张沐辰、邵煜璇、吕连涛、张丽丹、卢杉、薛帅兵。VIP预展:2017年4月29日;公众开放时间:2017年4月30日—5月2日;地点:北京·全国农业展览馆11号馆;展位:F12

&

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有