加载中…
个人资料
周泽律师
周泽律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547,048
  • 关注人气:4,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

广东省司法厅及律师协会都已决定对杭州放火案辩护律人党琳山律师立案调查。据说广东律协还动员有关专业律师批判党律师。党律师被处罚或已不可避免。

值得注意的是,党律师的退庭,得到了民众和律师同行的普遍理解和声援。

作为兼职律师办过很多刑事案件的易延友教授,以朋友圈发表感言:“ 1. 保姆的行为可恨,其实不用说;2. 法院有管辖权,这谁都知道;3. 律师可以提管辖异议,那是他的权利,请尊重律师行使权利的行为;4. 管辖异议本身涉及受案法院,由该法院自行裁断,本应有上诉机制制衡,可惜我们没有,在律师已经向上级法院提出申请的情况下,先看看上级法院怎么说,再往下走也不迟;5. 申请证人出庭作证,查清全部事实真相,很合理的请求,不知道为什么大家会骂他,尤其不知道法律人为什么会骂他;6. 罢庭的做法不妥,我不赞成这么做是由于一个很令人惭愧的理由:换上我我不敢[难过]”。

从广州市检察院辞职做律师时间不长的知名法律人杨斌,也在朋友圈说:“如果你在具体的刑事个案中感受过被告人的程序权利是如何被漠视,庭审是如何的流于形式,你就会多多少少理解了党律师的退庭,并且认识到:无论律

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


许昌中院审委会对下级法院判决定调,而且公然发文!

2017年12月5日,“国家宪法日”的第二天,原定庭前会议后接着开庭的原民生证券副总裁王培荣被控职务侵占罪一案(二审),因庭前会议上被告人、辩护人提出调取证据、通知证人出庭等多项申请,许昌中院在庭前会结束后决定12月19日再行开庭。庭前会上,对辩护人庭前提出的理由为许昌中院院长在内的全体审委会委员需要回避的管辖异议问题,审判长通报:经许昌中院请示河南省高院,高院的回复是:许昌中院的请示不属于应该请示的事项,故对请示的问题不予答复,让许昌中院自行依法处理;许昌中院认为辩护人提出的回避申请,不符合刑事诉讼法第28条、29条的规定,决定驳回,并不得申请复议。

就许昌中院对王培荣案管辖问题,及作为管辖理由的辩护人申请全体审委会委员回避问题作出的答复,我与王兴律师当即表达了不同意见。我特别提出,河南省高院回复许昌中院,让许昌中院对本案依法处理,那只有将本案报请河南省高院审理或由河南省高院指定其他法院审理才符合“依法处理”的要求。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



附:本人为詹肇成律师辩护的辩护词:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdb1fa00102x0d1.html
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       【按:本文写了好些天。要不要公开发表,我也犹豫了好些天。我听取过一些师友的意见。有人提醒我:本文的发表,可能会引起陈有西律师的不满,甚至与我绝交。考虑再三,我还是决定公开发表。毕竟我已经写了,我心里的想法就是这样,不公开,对陈有西律师就是不坦诚。但我真心不希望失去陈有西律师这样的朋友。】

 

我注意到,最近一些律师与陈有西律师就刑事辩护的风格问题发生的争议中,谈到了小河案,涉及包括陈有西在内的诸多参与小河案辩护的律师的社会评价。作为众多律师参与小河案辩护的发动者和协调人,我自感有责任出来说话。同时,争议还涉及到北海案及李庄案,作为北海案辩护的参加者,以及李庄案的持续观察者,我也想谈谈自己了解的一些情况和对一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【印象中,这是我与被誉为律师界第一才子的斯伟江律师合作辩护的第五个案件。每次合作,都从斯律师身上学到很多东西。每次合作都让我压力山大,很害怕大家把我们的辩护词拿来比较。但对这个律师界广泛关注的案件,很多人都在期待我们的辩护词,我这个丑媳妇也只好壮起胆子见公婆了。】


别让刑辩律师将取证视为畏途

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




给最高人民检察院写了个《刘文武案管辖异议暨要求云南省检察系统检察人员回避刘文武案申请书》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘文武案

刘文武案办案记

(一)

 

68日,我在云南玉溪市检察院会见了被该院指定居所监视居住已两个多月的当事人刘文武。这是我对该当事人的第二次会见,却是第一次有效会见。

在被玉溪市检察院指定监视居住之前,刘文武是北京市东城区检察院根据上级检察机关的指定管辖决定侦查终结并移送审查起诉的单位行贿罪犯罪嫌疑人。在东城区检察院审查起诉期限届满之前,被刘文武亲属及其任总裁的云南江东集团举报十余年来一直插手江东集团与另一家企业经济纠纷的云南省检察院某些部门负责人,到北京不知向最高检及北京市检察院说了些什么,将案件活动回云南以同样罪名继续侦查。先前被北京市东城区检察院取保候审,取保候审期限届满后又改为监视居住的刘文武,在被带回云南后,即被云南省检察院指定管辖其案的玉溪市检察院指定居所监视居住。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

律师评优

全国律协公布20112014年度全国优秀律师事务所、全国优秀律师名单。http://www.acla.org.cn/html/xinwen/20160331/24923.html @李贵生律师 评论说:看了全国优秀律师名单,除了贵州的一两个,其他都不认识。搞不清怎么评的,优秀在哪里。我知道或认识的全国许多有名的律师,论才华、能力、人品不得不让我敬佩,却一个人都没有在名单里。说明我与庙堂诸君两种观念两个意识。我回应道:我觉得品行好的律师,可能对这样的评选活动都没什么兴趣。比如,浦志强、斯伟江、张磊这样的律师。当然,我没好意思说说我自己,尽管我也一直严格要求自己,随时自省自警。对此,可能有人会认为是不是没有把我评选为优秀,我在发醋意。在此,我想进一步表明自己的立场。

首先,我对律师界的所有评优活动都不感兴趣,也从未申报过任何评优评先。我认为,作为律师,我只要尽自己的努力去维护好当事人合法权利,维护法律的正确实施,维护我心中的公正和正义就行了。我只希

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张新林案

关于请求撤销张新林案错误指定管辖决定的

法 律 意 见 书

 

河南省高级人民法院:

 

我们是河南教育学院原院长助理张新林被控涉嫌受贿一案的辩护人周泽律师和李金星律师。我们之前曾多次就该案管辖权问题提出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电子监管码

2016125日,湖南养天和大药房企业集团有限公司委托北京泽博律师事务所周泽律师、王兴律师,对国家食品药品监督管理总局(下称国家药监局)提起了行政诉讼,请求确认被告国家药监局强制推行中信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有