加载中…
博文
置顶: (2010-12-23 13:28)
标签:

转载

分类: 资料
原文地址:[转载]万年历作者:超级感悟
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-09-28 14:18)
分类: 散文

2019年09月25日 星期三  今晚副刊

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-09/25/content_282829_1627697.htm



副刊故事

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-13 15:08)
标签:

金庸

武侠

分类: 随笔
2019年02月16日 星期六 今晚报

以无招,以内虚
而 已

  在金庸的小说《笑傲江湖》中,一开始令狐冲的武功远非一流,可偏又爱打抱不平,因此行走江湖时免不了被各路高手敲打,时不时地身负重伤九死一生。但是运气来了谁也挡不住,被师父岳不群罚在玉女峰危崖上面壁期间,先是意外发现密洞中魔教高手破解五岳剑派各路招数的壁图,后又幸得华山派前辈风清扬传授盖世武功“独孤九剑”,两厢一结合,令狐冲便有如神助,现趸现卖反败为胜,三下五除二就击败了武功原本甩出他好几条街的“万里独行”田伯光;他本来内力也很一般,更不幸的是在他伤重期间又被桃谷六仙和不戒和尚为了救命先后注入八道真气,这八道异种真气在体内乱窜,驱不出、化不掉、降不服、压不住,不但没疗好伤,反而使他阳寿殆尽只余百日之命。但是事情就这么凑巧,在这伤重难愈、命悬一线的百日里,他无意间救了魔教长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

音乐

军事

分类: 随笔
2019年09月12日 星期四   今晚报

我们的“乐”哪去了
而 已

  去外地旅游,经常看到当地少数民族男女老幼欢聚一堂载歌载舞,灵动飞扬,各具神韵,便十分感慨当今汉族尤其是北方汉族人的拘谨和乏味,似乎除了跳跳毫无艺术价值的广场舞、吼吼不知所云的流行歌曲,给周围的环境制造点噪音污染之外,便没有更多的音乐天赋了,传统民歌流传下来的少之又少。要知道,我们的祖先其实不是这么乏味的,他们曾经取得极为辉煌的音乐成就,筑起过美轮美奂的音乐殿堂。古人所说的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数),“乐”是位列第二的;而且“乐”又分“六乐”,分别为:云门、大咸、大韶、大夏、大濩、大武,每一个种类都有各自的研究方向。在古代,“礼”和“乐”是衡量一个时代、一个社会的重要健康指数,当某个时代世风日下人心不古,就说它“礼崩乐坏”,那就几乎等同于诅咒了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 资料

《今晚报》最受三大文摘杂志青睐

2018年11月23日 星期五《今晚报》
http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2018-11/23/content_2_6.htm
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

做事在人,成事在天

——《2018中国杂文年选》序
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日志


2017三大文摘杂志选文
透露内容生产新象
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-25 15:16)
标签:

历史

文化

分类: 随笔
2017年12月22日 星期五 今晚副刊
http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-12/22/content_13_1.htm

珠江文明
而 已
  华夏文明源远流长,一般认为来源有二:一是以中原文化为代表的黄河文明,二是以吴、越、楚等文化为代表的长江文明。虽然两种文明都离不开江河,但大体可归为同一类:土地文明或者说农耕文明。普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。用现在的话讲,天下大地万物全是我的。至于四方之外,虽然也属“普天之下”,但一语不合便给边缘化,成了东夷、西戎、南蛮、北狄。
  1840年鸦片战争,天朝上国败于英军,我们才惊讶地发现,原来在自以为一家独大的土地文明之外,还有更为强悍的海洋文明。遗憾的是清政府很长一段时期相当情绪化,犯我大清者,虽优必恨,对海洋文明十分排拒,无法理性地汲取外来文明的长处。而在鸦片战争爆发十三年以后,日本也被美国军舰叩开国门,也被迫签订诸多不平等条约。但日本并未因此排斥海洋文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 10:30)
标签:

文化

分类: 随笔
2017年8月18日今晚副刊

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-08/18/content_12_3.htm


而 已
 
  中文报纸副刊的源头,其说不一,最早应始自清末上海英商办的中文报纸《字林沪报》,这家报纸自1897年起随正报赠送“附张”《消闲报》,刊发一些诗词、小品、传奇之类供读者消遣的游戏之作。1921年《北京晨报》开辟“晨报附镌”专页,请大书法家罗瘿公题写刊头,结果罗瘿公写的却是“晨报副镌”,而后由“副镌”衍化的“副刊”在各个报纸遍地开花,成为报纸的一道风景。
  这道风景自出现以来,就注定是附在新闻后面的“副刊”,而不是“正刊”。这种定位导致当时的副刊特别讲究风花雪月、才子佳人、浅斟低唱、八卦绯闻,甚至插科打诨、卖乖弄俏、雕虫小技、无病呻吟。直到鲁迅、郁达夫等一些名家开始为副刊撰稿,有了思想性战斗性,才使一些报纸副刊改头换面,耳目一新。

  这种风格甚至影响到今天的副刊,只不过有了更细的分工,有的依然风花雪月,有的依然插科打诨,有的依然八卦绯闻,有的依然卖乖弄俏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 10:29)
标签:

历史

文化

分类: 散文
2017年8月7日今晚副刊

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-08/07/content_9_1.htm

而 已  

 
  它静静地躺在玻璃柜内,默默地与我对视。

  它长约40厘米,宽约15厘米,厚约10厘米,比其它锡锭的颜色要暗,显得很苍老,很沧桑。身上凸起的一行数字暴露了它的年龄:1937。今年是它的八十大寿。

  云南个旧自古就以锡矿富饶而闻名,占全国锡产量的30%以上,以“锡都”之名被收入《大不列颠百科辞典》。

  就是在这里,在个旧的云锡博物馆,我与它不期而遇。

  和其它锡锭一样,它的前世是锡矿石,埋在深深的矿井里,被童年砂丁用镐一块块刨下来,用筐背着爬出狭小逼仄得像老鼠洞一样的矿井——这也是当年的矿主一定要招童工挖矿的原因,只有他们矮小的身体能够灵活地钻进狭窄的矿井。我在云锡博物馆,还看到一张放大的老照片,一个大约十来岁的浑身黢黑的小砂丁,背着一筐锡矿石,正手脚并用地爬到矿井口。当年巴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-18 14:19)
分类: 散文
2016年12月18日 星期日 今晚副刊

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2016-12/18/content_9_2.htm

两个海光寺
 
江 东  
 
 
  天津和广州,都属于沿海城市,历史上海运都很发达,有些建筑的名字也与海有关,比如两地都有过海光寺,都有与“南海”有关的庙宇。
  天津海光寺,始建于清康熙四十四年(1705),原名普陀寺。1719年康熙驻跸天津,赐名海光寺。光绪二十六年(1900),海光寺毁于八国联军炮火,随后日军在废墟上建起兵营,做华北驻屯军司令部。如今只留下一个地名,分布着数个医院和研究所。

  另外在天津塘沽,还有座与天津卫同龄,有着六百多年历史的寺庙,过去就叫南海大寺,只不过后来明代嘉靖帝更名为潮音寺。

  而广州有一座历史更为悠久的南海神庙,建于隋开皇十四年(594),
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有