加载中…
博文
置顶: (2010-12-23 13:28)
标签:

转载

分类: 资料
原文地址:[转载]万年历作者:超级感悟
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 日志


2017三大文摘杂志选文
透露内容生产新象
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-25 15:16)
标签:

历史

文化

分类: 随笔
2017年12月22日 星期五 今晚副刊
http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-12/22/content_13_1.htm

珠江文明
而 已
  华夏文明源远流长,一般认为来源有二:一是以中原文化为代表的黄河文明,二是以吴、越、楚等文化为代表的长江文明。虽然两种文明都离不开江河,但大体可归为同一类:土地文明或者说农耕文明。普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。用现在的话讲,天下大地万物全是我的。至于四方之外,虽然也属“普天之下”,但一语不合便给边缘化,成了东夷、西戎、南蛮、北狄。
  1840年鸦片战争,天朝上国败于英军,我们才惊讶地发现,原来在自以为一家独大的土地文明之外,还有更为强悍的海洋文明。遗憾的是清政府很长一段时期相当情绪化,犯我大清者,虽优必恨,对海洋文明十分排拒,无法理性地汲取外来文明的长处。而在鸦片战争爆发十三年以后,日本也被美国军舰叩开国门,也被迫签订诸多不平等条约。但日本并未因此排斥海洋文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 10:30)
标签:

文化

分类: 随笔
2017年8月18日今晚副刊

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-08/18/content_12_3.htm


而 已
 
  中文报纸副刊的源头,其说不一,最早应始自清末上海英商办的中文报纸《字林沪报》,这家报纸自1897年起随正报赠送“附张”《消闲报》,刊发一些诗词、小品、传奇之类供读者消遣的游戏之作。1921年《北京晨报》开辟“晨报附镌”专页,请大书法家罗瘿公题写刊头,结果罗瘿公写的却是“晨报副镌”,而后由“副镌”衍化的“副刊”在各个报纸遍地开花,成为报纸的一道风景。
  这道风景自出现以来,就注定是附在新闻后面的“副刊”,而不是“正刊”。这种定位导致当时的副刊特别讲究风花雪月、才子佳人、浅斟低唱、八卦绯闻,甚至插科打诨、卖乖弄俏、雕虫小技、无病呻吟。直到鲁迅、郁达夫等一些名家开始为副刊撰稿,有了思想性战斗性,才使一些报纸副刊改头换面,耳目一新。

  这种风格甚至影响到今天的副刊,只不过有了更细的分工,有的依然风花雪月,有的依然插科打诨,有的依然八卦绯闻,有的依然卖乖弄俏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 10:29)
标签:

历史

文化

分类: 散文
2017年8月7日今晚副刊

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-08/07/content_9_1.htm

而 已  

 
  它静静地躺在玻璃柜内,默默地与我对视。

  它长约40厘米,宽约15厘米,厚约10厘米,比其它锡锭的颜色要暗,显得很苍老,很沧桑。身上凸起的一行数字暴露了它的年龄:1937。今年是它的八十大寿。

  云南个旧自古就以锡矿富饶而闻名,占全国锡产量的30%以上,以“锡都”之名被收入《大不列颠百科辞典》。

  就是在这里,在个旧的云锡博物馆,我与它不期而遇。

  和其它锡锭一样,它的前世是锡矿石,埋在深深的矿井里,被童年砂丁用镐一块块刨下来,用筐背着爬出狭小逼仄得像老鼠洞一样的矿井——这也是当年的矿主一定要招童工挖矿的原因,只有他们矮小的身体能够灵活地钻进狭窄的矿井。我在云锡博物馆,还看到一张放大的老照片,一个大约十来岁的浑身黢黑的小砂丁,背着一筐锡矿石,正手脚并用地爬到矿井口。当年巴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 10:28)
标签:

历史

文化

分类: 散文
http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-07/27/content_13_2.htm

2017年7月27日今晚副刊
 
而 已  
 
  飞机降落时已是夕阳西下,正值交通高峰,前来接机的越野车此刻像一头牧归的老牛,四平八稳地驮着我们慢悠悠徜徉在车水马龙川流不息的昆明街头,缓缓驶入云师大校园,停在文学院专家楼门口。一位温婉热情的女士迎上来,自我介绍是海男的妹妹海惠。我倍感亲切:海惠这个名字太熟了。
  这次到昆明,是来参加海男的“色域与抵达”个人油画展开幕式。云南不仅地处云贵高原,而且还是诗歌高地,于坚和海男两位诗人先后获得鲁迅文学奖,又相继被慧眼识珠的云师大聘为教授。而才华横溢的海男,达到创作巅峰的诗歌已不足以描述生命的悸动,又开始涉足油画,试图用画面语言来审视自己自由不羁的灵魂,并再度攀上艺术新高峰。

  我突然想起什么,向海惠打听:当年西南联大旧址在哪?海惠说:我们现在所在之处,就是当年西南联大的旧址。

  我的血一下子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 10:26)
标签:

旅游

分类: 散文
http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-05/25/content_13_2.htm

2017年05月25日 星期四 今晚副刊

卓尔芳菲  
 
  四川,乃至整个西南地区,是一片神奇的土地。与西北地区的苍凉、辽阔完全不同,四川有盆地,有平原,也有崇山峻岭。层峦叠嶂间,盛满了如画的风景、旖旎的风光和形形色色的民族风情,移步换景,生动绚丽,“天府之国”的美誉,并不夸张。
  川南明珠宁南县隶属凉山彝族自治州,地处横断山区边缘,县境由北至东为大凉山余脉,西及西南为鲁南山东坡,自古是连接川滇的通道,与云南巧家县划江而治。唐时这里一度成为传说中的南诏国属地,宋朝又隶属云南大理国,民国时隶属西康省。西康省即历史上有名的康巴藏区,1955年新中国撤销西康省,原西康省所属各地区分别并入四川省(甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州、原西康省省会雅安市、凉山彝族自治州)、云南省(迪庆藏族自治州)和西藏(昌都市)。

  作为全国有名的蚕桑之乡,宁南的桑田漫山遍野。我们常见到的桑树多是高大的乔木,而这里的桑树却是低矮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-18 14:19)
分类: 散文
2016年12月18日 星期日 今晚副刊

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2016-12/18/content_9_2.htm

两个海光寺
 
江 东  
 
 
  天津和广州,都属于沿海城市,历史上海运都很发达,有些建筑的名字也与海有关,比如两地都有过海光寺,都有与“南海”有关的庙宇。
  天津海光寺,始建于清康熙四十四年(1705),原名普陀寺。1719年康熙驻跸天津,赐名海光寺。光绪二十六年(1900),海光寺毁于八国联军炮火,随后日军在废墟上建起兵营,做华北驻屯军司令部。如今只留下一个地名,分布着数个医院和研究所。

  另外在天津塘沽,还有座与天津卫同龄,有着六百多年历史的寺庙,过去就叫南海大寺,只不过后来明代嘉靖帝更名为潮音寺。

  而广州有一座历史更为悠久的南海神庙,建于隋开皇十四年(594),
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-16 14:11)
分类: 散文

2016年06月10日 星期五  今晚副刊

龙脉腹部是信阳

而已(笔名)

  作为文化意义上的“东方巨龙”,中国的龙脉在哪里?个人比较赞同这样的观点:龙脉自青藏高原的昆仑山脉始,蜿蜒东行,至秦岭-淮河,横贯中国西东。这条龙脉,下了青藏高原以后,来到地处北纬32度线的秦岭至淮河一线,横亘在中国腹部,其南北气候和植被截然不同,成为南方和北方的分水岭。所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,指的就是以淮河为分界线的南北方不同气候条件下植物的不同生长状态。

  在秦岭与淮河的交接处,就有了淮河的发源地桐柏山,它西接鸡公山、大别山,东连张八岭,一并形成淮阳山脉。而河南信阳,地处秦岭之末、淮河之源的淮阳山脉,属于龙脉腹部,横跨淮河流域,在河南之南、湖北以北,衔东接西,临南界北,亚热带向暖温带过渡,南北方植物交错,素有“江南北国,北国江南”之称,闻名的“信阳毛尖”即产于此——这也是中国最北端的产茶区了。信阳,可谓要风得风,要雨得雨,好山好水,风景绝佳。从堪舆的角度讲,堪称风水宝地。

  由于中原是中华文明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

《三体》的瞻前顾后”

周东江


     科幻小说就其本义而言,反映的都是人类对现实的拓展和对未来的前瞻。人们生活在现实中,又受现实的局限,而科幻作品则为我们插上了想象的翅膀,使我们在幻想中飞离现实,在无边无际的思维世界中展翅飞翔。科幻作品的意义还不止于此,它还为科学研究提供了一个参考、一个假设、一个启发。因此一部优秀的科幻作品,对未来的前瞻意义是极为重大的。

     如果一部科幻作品既能瞻前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-25 14:23)
分类: 新语林
●新语林
安全距离
周东江
2016.2.1今晚副刊
http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2016-02/01/content_13_2.htm

  在小区里散步,常看到麻雀在离人两三米的地方旁若无人地蹦来蹦去,这让我很不舒服。在我的记忆中,麻雀一见到人影,应该在几十米外就一哄而散,根本不能让人靠近,必须保持在鸟枪、弹弓的射程之外。无论是随着季节迁徙的候鸟,还是麻雀这种不随季节迁徙的留鸟,都应该与可怕的人类保持安全距离,这是野生鸟类的基本常识。从什么时候开始,麻雀对人类的警觉消失了?连人对同类的警觉还没有消失呢!
  无独有偶,人类对凶猛动物也渐渐失去警觉,包括我自己。无意间翻到一张十几年前的照片,我大模大样地搂着老虎,冲着镜头微笑。给谁看谁都认为我是和假老虎合影,只有我自己知道,那是货真价实的老虎,是在泰国拍的。换到今天我绝对不敢再凑近老虎,而且今天的我对昨天的我百思不得其解——老虎不发威,你真当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有