加载中…
博文
置顶: (2010-12-23 13:28)
标签:

转载

分类: 资料
原文地址:[转载]万年历作者:超级感悟
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 资料

《今晚报》最受三大文摘杂志青睐

2018年11月23日 星期五《今晚报》
http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2018-11/23/content_2_6.htm
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

做事在人,成事在天

——《2018中国杂文年选》序
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-05 20:30)
分类: 散文
2018年11月21日 今晚副刊
网址:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2018-11/21/content_9_1.htm

洞头方一日
而 已
  就像被迫来到这个世界一样,不管你情不情愿,儿时的一些经历和体验总会顽固地霸占着你的记忆、情感、爱好,以及,你的潜意识。比方说读过的小说、看过的电影、跳过的舞蹈、唱过的歌、喊过的口号,其中的某个情节、某句台词、某个造型、某段歌词甚至某个短句总会不经意间流过你的脑海,使你倍感怅然。
  比方上小学时听过的电影插曲“渔家姑娘在海边,织呀嘛织渔网”,就老在耳边盘桓。比方有句电影台词“妹妹,我是你的哥哥阿太啊!”也时不时地从耳朵里冒出来。

  以往的印象,去海岛应该乘着船在大海里漂上一段或短或长的时间,才能弃船登岛。因此这次从温州机场乘车沿着高架桥向东海的纵深一路疾驰的时候,不免感到莫名的新鲜,望着车窗外碧波荡漾的东海海面,觉得自己就像那位“体迅飞凫,飘忽若神,凌波微步,罗袜生尘”的洛神,以及“八仙过海,各显神通”里的一员。而由大小302个岛礁组成、犹如散落在东海的302颗“大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日志


2017三大文摘杂志选文
透露内容生产新象
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-25 15:16)
标签:

历史

文化

分类: 随笔
2017年12月22日 星期五 今晚副刊
http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-12/22/content_13_1.htm

珠江文明
而 已
  华夏文明源远流长,一般认为来源有二:一是以中原文化为代表的黄河文明,二是以吴、越、楚等文化为代表的长江文明。虽然两种文明都离不开江河,但大体可归为同一类:土地文明或者说农耕文明。普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。用现在的话讲,天下大地万物全是我的。至于四方之外,虽然也属“普天之下”,但一语不合便给边缘化,成了东夷、西戎、南蛮、北狄。
  1840年鸦片战争,天朝上国败于英军,我们才惊讶地发现,原来在自以为一家独大的土地文明之外,还有更为强悍的海洋文明。遗憾的是清政府很长一段时期相当情绪化,犯我大清者,虽优必恨,对海洋文明十分排拒,无法理性地汲取外来文明的长处。而在鸦片战争爆发十三年以后,日本也被美国军舰叩开国门,也被迫签订诸多不平等条约。但日本并未因此排斥海洋文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 10:30)
标签:

文化

分类: 随笔
2017年8月18日今晚副刊

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-08/18/content_12_3.htm


而 已
 
  中文报纸副刊的源头,其说不一,最早应始自清末上海英商办的中文报纸《字林沪报》,这家报纸自1897年起随正报赠送“附张”《消闲报》,刊发一些诗词、小品、传奇之类供读者消遣的游戏之作。1921年《北京晨报》开辟“晨报附镌”专页,请大书法家罗瘿公题写刊头,结果罗瘿公写的却是“晨报副镌”,而后由“副镌”衍化的“副刊”在各个报纸遍地开花,成为报纸的一道风景。
  这道风景自出现以来,就注定是附在新闻后面的“副刊”,而不是“正刊”。这种定位导致当时的副刊特别讲究风花雪月、才子佳人、浅斟低唱、八卦绯闻,甚至插科打诨、卖乖弄俏、雕虫小技、无病呻吟。直到鲁迅、郁达夫等一些名家开始为副刊撰稿,有了思想性战斗性,才使一些报纸副刊改头换面,耳目一新。

  这种风格甚至影响到今天的副刊,只不过有了更细的分工,有的依然风花雪月,有的依然插科打诨,有的依然八卦绯闻,有的依然卖乖弄俏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 10:29)
标签:

历史

文化

分类: 散文
2017年8月7日今晚副刊

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-08/07/content_9_1.htm

而 已  

 
  它静静地躺在玻璃柜内,默默地与我对视。

  它长约40厘米,宽约15厘米,厚约10厘米,比其它锡锭的颜色要暗,显得很苍老,很沧桑。身上凸起的一行数字暴露了它的年龄:1937。今年是它的八十大寿。

  云南个旧自古就以锡矿富饶而闻名,占全国锡产量的30%以上,以“锡都”之名被收入《大不列颠百科辞典》。

  就是在这里,在个旧的云锡博物馆,我与它不期而遇。

  和其它锡锭一样,它的前世是锡矿石,埋在深深的矿井里,被童年砂丁用镐一块块刨下来,用筐背着爬出狭小逼仄得像老鼠洞一样的矿井——这也是当年的矿主一定要招童工挖矿的原因,只有他们矮小的身体能够灵活地钻进狭窄的矿井。我在云锡博物馆,还看到一张放大的老照片,一个大约十来岁的浑身黢黑的小砂丁,背着一筐锡矿石,正手脚并用地爬到矿井口。当年巴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 10:26)
标签:

旅游

分类: 散文
http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-05/25/content_13_2.htm

2017年05月25日 星期四 今晚副刊

卓尔芳菲  
 
  四川,乃至整个西南地区,是一片神奇的土地。与西北地区的苍凉、辽阔完全不同,四川有盆地,有平原,也有崇山峻岭。层峦叠嶂间,盛满了如画的风景、旖旎的风光和形形色色的民族风情,移步换景,生动绚丽,“天府之国”的美誉,并不夸张。
  川南明珠宁南县隶属凉山彝族自治州,地处横断山区边缘,县境由北至东为大凉山余脉,西及西南为鲁南山东坡,自古是连接川滇的通道,与云南巧家县划江而治。唐时这里一度成为传说中的南诏国属地,宋朝又隶属云南大理国,民国时隶属西康省。西康省即历史上有名的康巴藏区,1955年新中国撤销西康省,原西康省所属各地区分别并入四川省(甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州、原西康省省会雅安市、凉山彝族自治州)、云南省(迪庆藏族自治州)和西藏(昌都市)。

  作为全国有名的蚕桑之乡,宁南的桑田漫山遍野。我们常见到的桑树多是高大的乔木,而这里的桑树却是低矮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-18 14:19)
分类: 散文
2016年12月18日 星期日 今晚副刊

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2016-12/18/content_9_2.htm

两个海光寺
 
江 东  
 
 
  天津和广州,都属于沿海城市,历史上海运都很发达,有些建筑的名字也与海有关,比如两地都有过海光寺,都有与“南海”有关的庙宇。
  天津海光寺,始建于清康熙四十四年(1705),原名普陀寺。1719年康熙驻跸天津,赐名海光寺。光绪二十六年(1900),海光寺毁于八国联军炮火,随后日军在废墟上建起兵营,做华北驻屯军司令部。如今只留下一个地名,分布着数个医院和研究所。

  另外在天津塘沽,还有座与天津卫同龄,有着六百多年历史的寺庙,过去就叫南海大寺,只不过后来明代嘉靖帝更名为潮音寺。

  而广州有一座历史更为悠久的南海神庙,建于隋开皇十四年(594),
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

《三体》的瞻前顾后”

周东江


     科幻小说就其本义而言,反映的都是人类对现实的拓展和对未来的前瞻。人们生活在现实中,又受现实的局限,而科幻作品则为我们插上了想象的翅膀,使我们在幻想中飞离现实,在无边无际的思维世界中展翅飞翔。科幻作品的意义还不止于此,它还为科学研究提供了一个参考、一个假设、一个启发。因此一部优秀的科幻作品,对未来的前瞻意义是极为重大的。

     如果一部科幻作品既能瞻前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有