加载中…

加载中...

个人资料
钟宜霖
钟宜霖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,288
  • 关注人气:2,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
《在伦敦》


《唐人街》



《北京北京》




《唐人街》


《伦敦爱情故事》

《伦敦单身日记》


《去往拉萨》


《非一般爱情》


《地铁里的眼睛》


《言情故事》


阳光雨季


相册专辑
加载中…
搜博主文章
博主介绍
钟宜霖,旅英女作家。5岁写诗,7岁发表处女作,16岁出版第一部长篇。已出版长篇小说8部,小说集和散文集各1部,著有17部长篇小说,及其它作品五百余万字。诗歌译作庞德《在地铁站》被收入人教版高中语文必修教材和大学英语专业教材,译作《2012年诺贝尔文学奖授奖词》是在中国全文出版的唯一无删节版。
16岁以面试第一名的成绩考入中央戏剧学院戏剧文学系,并在北京电视台和北京广播电台做节目编导、撰稿、制作人和节目主持人三年。毕业分配至北京某官方新闻媒体任编辑记者,次年获得全国性的新闻传播奖。25岁赴英留学,获得英国名校华威大学文化研究硕士学位。毕业后曾先后就职于伦敦某知名律师行及伦敦大学学院(UCL),并在英国皇家爵士(DBE)的推荐下获得永居。现定居伦敦。


《伦敦单身日记》是她在英国创作的日记体小说,姊妹篇《伦敦爱情故事》出版首月进入卓越亚马逊畅销小说排行榜前三甲,连续五个月成为亚马逊的编辑推荐及热门图书推荐,持续上榜时间超过40周。
长篇小说《唐人街》发表于《收获长篇专号》2011年秋冬卷,Kindle版成为亚马逊付费电子书文学排行榜第一名。长篇小说《北京北京》(原名《个人现状》)2013年出版,同年参加英国电视台第四频道真人秀《第一次约会》节目,并成为该节目的广告女主角。
从2015年开始用英语写作,2016年完成首部英文长篇小说《亲爱的纽约》(第1-4部),年底创作英文诗集《伦敦诗篇》。2017年创作54万字长篇《私人场景》。长篇小说《在伦敦》2018年3月出版。
—————————————
版权声明:本博客的所有文字及图片一律不得被转载或使用(新浪博客的内部转载除外),抄袭、模仿和盗用本站发表的文字内容、文章标题等亦构成侵权,媒体或出版联系请在微博私信。欢迎网友转贴文章网址连接或500字以内片断,购书请查询当地新华书店以及亚马逊、京东和当当。
—————————————
 
国内出版作品

11.长篇小说《在伦敦》

江苏凤凰文艺出版社2018年出版

10.长篇小说《唐人街》

江苏凤凰文艺出版社2015年出版

9.长篇小说《北京北京》

上海文艺出版社2013年出版

8.长篇小说《唐人街》

《收获长篇专号》2011年秋冬卷

7.长篇小说《伦敦爱情故事》

北方妇女儿童出版社2010年出版

6.长篇小说《伦敦单身日记》

阳光出版社2009年出版

5.中短篇小说集《去往拉萨》

国际文化出版公司2005年出版

4.小说散文集《地铁里的眼睛》

中国妇女出版社2001年出版

3.长篇小说《非一般爱情小说》

江苏文艺出版社2001年出版

2.长篇小说《言情》

春风文艺出版社1998年出版

1.长篇小说《阳光雨季》

中国少年儿童出版社1995年出版。1996年被中央电视台《读书时间》栏目专题报道。

未出版作品:

长篇小说《拥抱朝阳》

14岁创作的长篇小说处女作

《后现代主义与第三世界研究》

理论研究,英文硕士论文

创作目录

创作于英国伦敦:

《伦敦场景》

南周专栏,短篇小说集

《私人场景》

2017年长篇小说

《伦敦诗篇》

英文诗歌集Written in London

《亲爱的纽约》(第1-4部)

首部英文长篇Dear New York,

《伦敦爱情故事》电影剧本

改编自同名小说

《青楼十三钗》

章回体谴责小说

《伦敦派对季节》

英文长篇小说,写作中

《伦敦剧评》

伦敦戏剧评论集

《伦敦单身女郎》系列:

爱情长篇小说系列,共1-6季

《伦敦恋爱物语》(上下册)

长篇小说,伦敦单身女郎第一季

《伦敦爱情地图》(上下册)

长篇小说,伦敦单身女郎第二季

《伦敦单身女郎》(上下册)

长篇小说,伦敦单身女郎第三季

《单身女郎日记》

长篇小说,伦敦单身女郎第四季

《一场36小时的电影》

中篇小说,伦敦单身女郎第五季

《伦敦单身童话》(上下册+番外)

长篇小说,伦敦单身女郎终结季

《在伦敦》

长篇小说,《北京北京》姊妹篇

《唐人街》

长篇小说,发表于《收获》

《伦敦爱情故事》

长篇小说,伦敦单身日记姊妹篇

《伦敦单身日记》1-4精选集

长篇小说,纸书版

《伦敦单身日记》系列:

单身心情笔记,全套共1-4季

《伦敦单身日记.伦敦纪事》

文集,《伦敦单身日记》第一季

《伦敦单身日记.英国笔记》

文集,《伦敦单身日记》第二季

《伦敦单身日记.英伦季节》

文集,《伦敦单身日记》第三季

《伦敦单身日记.旅英手记》

文集,《伦敦单身日记》第四季

创作于中国北京:

《北京非主流作家协会》

杂文集,写于23-25岁

《去往拉萨》

中短篇小说集,写于17-23岁

《精神病患者》

中篇小说,写于24岁

《北京,北京》

长篇小说,写于23岁

《后现代生活》

长篇小说,写于22岁

《圣诞快乐》(真实生活)

中篇小说,写于21岁

《爱情小说》

长篇小说,写于21岁

《我的世界你永远不懂》

中篇小说,写于19岁

《风景》

长江游记,写于20岁

《言情故事》

长篇小说,写于19岁

《三合会纪事》

中篇小说,写于18岁

《没法命题》

中篇小说,写于17岁

《阳光雨季》(存目)

长篇小说,写于16岁。《拥抱朝阳》的姊妹篇

《拥抱朝阳》(存目)

长篇小说处女作,写于14岁

图片播放器
访客
加载中…
博文

《在伦敦》这部小说写于我二十八岁的时候,写于伦敦,和大家比较熟悉的《伦敦爱情故事》和《唐人街》是在同一个时间段创作完成的。这三部小说,从个人感情上,我会比较喜欢《伦敦爱情故事》,从题材上,我会比较喜欢《唐人街》,但是如果从文学的角度来说,我自己最喜欢的就是这部激情满满青春四溢的《在伦敦》。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


昨天看的戏叫《狐狸猎手》,Foxfinder. 这个话剧是根据同名小说改编的,我没看过小说,只知道这个戏或者说这个故事超级无聊,无聊到中途我竟然昏昏欲睡而且真的睡着了(几分钟)。

这个戏的故事是:一对农场夫妇因为丈夫看管疏忽,四岁的儿子意外去世了,两人都非常悲伤抑郁,以至于农场的收入锐减。于是官府就派了个19岁的探视员前来调查,如果农场收成太差,他们可能就会把这个农场交给别人来做了。在探视员调查的过程中,由于做例行公事的调查问卷时问到了农场有没有狐狸出没的问题,在探视员的引导下丈夫产生了幻觉,开始认为农场里有狐狸(虽然之前夫妇二人都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

译注:周末无事,无意中看到这篇《文学评论》杂志2006年采访奈保尔的第二篇访谈。从读到开头我就忍俊不禁,被奈保尔的智慧和口无遮拦逗得在电脑前爆笑不止(主要是他太敢说真话了,哈哈哈)。看完这篇精彩无比的访谈后我忍了很久,终于还是忍不住手痒,想把这篇长篇访谈翻译出来,与众乐,才是乐乐。希望大家喜欢。

原文非常长,翻译成中文有一万多字,所以我分段翻译发布。以下就是我花整整两天翻译出来的全文。喜欢就打赏鼓励一下:)


英国《文学评论》第331期(2006年4月)

法鲁克•德洪迪

访谈:V.S.奈保尔


钟宜霖 译



奈保尔身体不太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天去伦敦艺术学院看研究生的毕业展,本来以为只是看画的,没想到他们还有一个剧场设计专业,相当于我们国内戏剧学院里的舞台美术专业。在英国居然不在戏剧学院里,归类到艺术(美术)学院里来了。

不过他们这个专业的全称是剧场设计与服装设计,所以是连着剧中人物的服装一起制作的,哎呀呀,这可真是意外的惊喜啊!我至少有二十年没看过这种剧场设计的展出了吧?我上中戏的时候舞美课也是我们的选修课,所以我还做过一两个类似的舞台设计模型作为课堂作业,不过我做的和这些比起来完全就是垃圾了,哈哈哈。尤其当年中央戏剧学院的舞美系每年也就只招几个人(绝对不到10个人),所以我还从来没看到过这么丰富的剧场设计的毕业作品展呢,实在是惊喜坏了,拍了不知道几十上百张照片。

而且我发现里面很多作品的署名都是中国的学生,奇怪他们到英国来学这个专业,回国去除了给电视台综艺节目搞搞那些恶俗的设计,还能干嘛呢?完全就是英雄无用武之地啊!看看这些作品多漂亮,下面啥也不说了,批量上图:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天朋友圈完全被奈保尔刷屏了,无数篇关于奈保尔的访谈或者报道都被各大媒体公众号挖掘了出来,而且几乎全都是万字长文。我刚从柏林回到伦敦一天,忙得焦头烂额,甚至连专心看完一篇文章的时间都没有。到今天才特意花了一个晚上细读那些访谈,到现在才终于看完。

三联界面南周等大牌媒体都发了不少采访或者翻译的访谈,但最终我看完,觉得最好或者说最有深度的居然是一个小公众号发的2001年奈保尔接受英国《文学评论》采访的一篇访谈,中文版首发于2002年的《世界文学》。提问的人很有水平,奈保尔的回答也就更加地深了下去,无数真知灼见悉数呈现。这篇采访的文学价值甚至远远超过了《巴黎评论》和《纽约书评》的访谈,推荐观看(我的微博有全文转发)。所以即使是同样的一个作家,不同水平的访问者也会引导出他完全不同的深度来。

说完这些突然同时出现铺天盖地的媒体文章,现在说一说我个人对奈保尔的看法。三个月前我有幸在伦敦见到了英国最好的先锋(前卫)小说家汤姆麦卡锡,当他问我都喜欢哪些作家的时候,我不假思索地回答他说:“现在还活着的英国作家里,可能除了你,我最想见
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天在世界杯的颁奖仪式上,莫斯科的一场雨,顿时使整个俄罗斯举办世界杯所树立起来的外交形象跌入谷底,好不容易才树立起来的国际形象立刻被一场突然到来的倾盆大雨打回了原形:在全世界几亿观众都在瞩目的大雨磅礴的颁奖典礼上,只有一位忠心耿耿的黑衣人为俄罗斯总统撑着一把伞,而且让伞边的雨水哗哗流到了普京身边的球赛主席和法国总统的身上。


现场除了普京,旁边包括法国总统和克罗地亚总统在内的所有人都没有伞,被俄罗斯的大雨淋成了落汤鸡。在接下来几分钟持续的大雨里,马卡龙的西服已经浑身湿透,还有他身边克罗地亚的女总统,以及所有的颁奖嘉宾和在后面站台的女服务员们,都站在暴雨中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨晚在伦敦西区的品特剧院看了最新上演的《Consent》(《允许》)。这个戏简直太赞了,是我近两年来在伦敦看到的不可多得的原创佳作。剧作家Nina Raine是一个很年轻的女导演,1975年出生,今年才43岁。妮娜的父亲是个诗人,她本人则毕业于牛津大学文学系,平时她除了写戏,主要的工作是做话剧导演。《允许》是她创作的第四部戏,所以算不上高产,但是,就是太赞了。我没法详细夸她的戏哪里好,因为几乎哪里都好。如此有才华的女导演绝对前途无量,难怪剧院的门口整个招牌就是泰晤士报给这个戏评的五星剧评,称之为“现代经典之作”,绝非夸张。



这位英国女剧作家的的剧本虽然不多,但每个戏都是精品,戏写得是真好。网上关于她的介绍非常少,而且我昨天纯粹是因为误打误撞跑来看这个戏的,因
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

伦敦一景。(新华社/欧新中文/图)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

(N年前摄于泰晤士河岸)

我看的书不多,而且80%的世界名著都是在初中阶段读的(因为上高中以后就基本没时间看课外书了),上大学以后看书则纯粹是为了应付考试,囫囵吞枣地看了不知道几百个剧本。大学毕业以后忙着工作和写小说,看的书就更少了。出国以后则更是完全看不到中文书。总之以上这几个原因加到一起,我想要解释或者说辩白的是:这就是为什么,我直到今天才第一次找到《红与黑》来看的缘故。


其实细想起来,我之所以没有在中学图书馆里看到过这本世界名著,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-03 16:46)



最近数周,新小说写不下去,莫名搁浅。一部是已经写了开头几万字,但是感觉到工程太大,一时半会写不完,就没继续往下写。另一部工程则更加浩大,这个小说其实是我22岁大学刚毕业的时候就产生的一个构思,但是多年来我一直没找到一个写作的切入点,就一直都只是一个题目放在那里,没动过。直到前几天,我脑子里突然冒出了灵感的小火花,赶紧趁热打铁地写了下来,然而在拟好构思和提纲以后直接就放在一边了,因为按照目前的提纲,这部小说最少要写五卷,没有个三五年不可能写得完。而现在我根本没有这个体力。

讲真,写小说真的太耗体力了,完全就是个体力活,相信很多写过长篇小说的作家都跟我有同感。年轻的时候体力好,精力旺盛,所以写得快而且容易;现在虽然有电脑打字不用手写了,写作速度提高了很多,但是体力已经大不如从前了。以前我写完一部长篇,大睡个两三天就彻底恢复过来了,现在写一部长篇简直跟要了我的命一样,要休息两三个月才能彻底恢复过来。就好像我不是写小说写了半年一年,而是生了场重病在医院里住了半年一年一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《在伦敦》这部小说出版的过程困难重重,可以说是我出过的书里面最最艰难的一本了。整本书最终出版出来的时候,我,我的责编还有出版社负责这本书的所有朋友都活活地累脱了一层皮。然而这当中很多事都是我作为作者完全无法控制或者改变的。具体过程我实在懒得啰嗦了,总之就是累死所有人,而且说真话,这部小说最后还能顶住重重压力出版出来,我都已经无比感激对我鼎力支持的江苏文艺出版社了。虽然在最后拿到印刷出来的成品书以后我才发现,除了旅瑞台湾作家陈文芬专门给这部小说写的序(因为某些太过复杂我无法言述的原因)在出版前被拿了下来,更让我感到匪夷所思的是,原文小说里居然有大约一万字也就是大概占到全书十五分之一的篇幅都:

被,删,除,了。

其实有些地方删得我还可以理解,就比如说下面我要发布的这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有