加载中…
草根名博
加载中…
搜博主文章
精品博文
加载中…
个人资料
至真斋主
至真斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:646,028
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2017-07-01 17:35)
标签:

吴梅村

分类: 《红楼梦》新解

——《癸酉本石头记后28回》第三版序言(节选)

 

《癸酉本石头记后28回》回末有批语:“是书至此暂告一段落,癸酉腊月全书誊清。梅村夙愿得偿,吾所受之托亦完。若有不妥,俟再增删之。虽不甚好,亦是尽心,故无憾矣。”癸酉是指1693年,“梅村”是指吴梅村。时下的教科书、文学史及各类词典都白纸黑字写着:《红楼梦》作者曹雪芹,官方红学的胡适派红学家们言必称《红楼梦》作者曹雪芹。这种铺天盖地的洗脑式宣传固化了几代人的认知,因此当《癸酉本石头记后28回》横空出世颠覆了众人的固有认知后,其表现出不屑、鄙夷、震惊、惶恐,甚至愤怒等各种情绪便可想而知。而一些真正具有学术品格,想探求《红楼梦》真相的人们反而会扪心自问:“我过去是否被某些专家学者误导而误读了《红楼梦》?”

自《红楼梦》诞生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:至真斋主

《红楼梦》第一回“甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀”,在楔子文中讲述了《石头记》一书的来历:


列位看官,你道此书从何而来?说起根由虽近荒唐,〖甲戌本侧批:自占地步。◇自首荒唐,妙!〗细谙则深有趣味。待在下将此来历注明,方使阅者了然不惑。原来,女娲氏炼石补天之时,〖甲戌本侧批:补天济世,勿认真,用常言。〗于大荒山〖甲戌本侧批:荒唐也。〗无稽崖〖甲戌本侧批:无稽也。〗练成高经十二丈、〖甲戌本侧批:总应十二钗。〗方经二十四丈〖甲戌本侧批:照应副十二钗。〗顽石三万六千五百零一块。娲皇氏只用了三万六千五百块,〖甲戌本侧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:姬健康

尊敬的杨惠玲老师:您好!

我们素未谋面,也不相识。只缘最近在下拜读了您的著作《戏曲班社研究:明清家班》,对其中一个问题颇有疑惑,因无法联系到您,就此借助网络平台向您请教,如蒙静思回应,不胜荣幸。




书中谈到,蓄养优伶,组成家班,从晚明万历年间兴起,直到清初顺治、康熙朝,是明清家班的兴隆时期,渐至嘉庆后期,才日趋衰落。尤其在雍正、乾隆朝,清廷一再明文禁止官员蓄养优伶。雍正即位第二年(1724)即下旨禁止官员蓄养优伶,其中说:“......至督抚提镇,若家有优伶,亦得互相查访,指明密折奏闻。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:聂桥


摘要:《红楼梦》里有大量的宗教描写,显示了作者对宗教学说有着极高的造诣;从书中各种教派的交叉描写,看不出作者明显的宗教倾向,但有一点是可以肯定的,《红楼梦》作者绝非一个专业宗教人士,因为他对宗教采取的是一种实用主义的态度,近乎游戏人生,而多处的“诽僧谤道”行为也是宗教信徒所不容的,我心中的“明镜”岂能蒙尘?精通宗教,但不为宗教所束缚,给宗教涂上感情的色彩,让宗教为我所用,这就是一个多才多艺且又多愁善感的作家对宗教的独特视角。这是一个僧人或者道士所做不到的,不知道如来和玉帝能否?

《红楼梦》中的宗教倾向一直是人们热议的话题,佛教试图通过书中的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:九峰真人


我们“吴氏红学”认为,《红楼梦》的时代背景是明末清初,小说开篇提到的“真事隐”隐去的是明末清初的一些重大历史事件。四月二十六日是《红楼梦》里反复提到的一个重要日子,林黛玉葬花的日子正是在四月二十六日。著名红学家周汝昌经过反复论证,得出四月二十六日是贾宝玉和他们找到的《红楼梦》作者曹寅之孙曹雪芹的生日,甚至每年都给曹雪芹过生日。那么,是不是如此呢?黛玉为何在四月二十六日葬花呢?我们进行一下分析。

在第二十六回,薛蟠来找宝玉,文本是这么说的:

薛蟠道:“要不是我也不敢惊动,只因明儿五月初三日是我的生日,谁知古董行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
主题:《红楼梦》中的机关处就有真事隐

第一讲:贾探春与薛宝钗交锋隐藏着对当时政治人物影射和深刻的思想内涵(下)


主讲人:至真斋主


接上次的讲座内容

《红楼梦》问世流传三百年了,现在大都说它是一部伟大的文学作品,冠绝古今。当然也有的人贬低这部作品,说它不过是一部文人世情小说或者情爱小说。世情小说是中国古典白话小说的一种,又称为人情小说,世情书等。明末清初笑花主人在给抱瓮老人(顾有孝)编订的《古今奇观》写的序言说:“《喻世》、《醒世》、《警世》三言,极摹人情世态之歧,备写悲欢离合之致。”这可以说是对世情小说的概括。世态,指的是整个社会状况和各种社会矛盾冲突,也是宏观层面上的社会氛围与社会风气;人情,指的是影响甚至决定人们如何处理各种矛盾,各种人际关系的微妙的情感、心理愿望和理想,也就是微观层面上处于特定环境中人们隐秘的精神世界。世情小说在明中叶开始兴起,晚明时期十分流行,代表作是兰陵笑笑生的《金瓶梅》。到了清朝顺康雍乾时期,世情小说发展到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

俞平伯

胡适

分类: 《红楼梦》新解
作者:姬健康




俞平伯(1900—1990),现代诗人、作家、红学家。出身于世代诗书之家。曾祖俞樾,清末著名学者、文学家、经学家、古文字学家、书法家,对《红楼梦》也有涉猎。父亲俞陛云,近代知名学者、诗人、书法家。俞平伯从小生活在这样一个家庭里,言传身教,耳濡目染,国学基础雄厚。1919年他毕业于北大并负笈英伦深造,很自然地成为一个著名学者,历任上海大学、燕京大学、北京大学、清华大学教授。俞平伯最让人津津乐道的是与胡适一起创建了红学史上最著名的“新红学派”,又称“考证派”,因持曹寅的孙子曹雪芹著《红楼梦》观点,新红学后来演变为曹学。曹学就是以曹雪芹家事、祖宗八
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:安妮 东方朝西

《红楼梦》第一回贾雨村口占一副对联,历来说法不一,请看文本:

雨村吟罢,因又思及平生抱负,苦未逢时,乃又搔首对天长叹,复高吟一联曰:玉在櫝中求善價,釵于奩內待時飛。〖甲戌本侧批:表过黛玉则紧接上宝钗。〗〖甲戌本夹批:前用二玉合传,今用二宝合传,自是书中正眼。〗〖蒙府本夹批:偏有些脂气。〗恰值士隐走来听见,笑道:“雨村兄真抱负不浅也!”雨村忙笑道:“不过偶吟前人之句,何敢狂诞至此。”




要合理理解该对联,必须先了解两联典故来历。上联出自《论语·子罕》第九:子贡曰:“有美玉于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
主题:《红楼梦》中的机关处就有真事隐

第一讲:贾探春与薛宝钗交锋隐藏着对当时政治人物影射和深刻的思想内涵(上)

主讲人:至真斋主

有一位叫“逐风”的网友今日发了一篇博文说:土默热于2007年写了文章《姬子书与嵇子书》,收入在2009.05吉林人民出版社出版的专著《土默热红学补 <红楼梦>人物原型和故事素材新探》中,指出探春说的“姬子书”实际上应为“嵇子书”,即指《嵇中散集》。《红楼梦》中探春说的“登利禄之场,处运筹之界者,窃尧舜之词,背孔孟之道”一语,取自嵇康《与山巨源绝交书》中的思想。最近,很多博文讨论“姬子书”与《与山巨源绝交书》,遗憾的是,这些博文没有提到土默热的名字,现转载土默热这篇文章以备学习。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:慧读古典



《红楼梦》中,每一个人物都不是随便写的,尤其是书中那些至关重要的核心人物,他们的姓和名更是重中之重,而作为书中最为重要人物之一的林黛玉,她的姓氏“林”也是充满了玄机。

我们“吴氏红学”认为,书中的贾家即是影射朱明皇家,这个观点我们在以前的文章多次论述,在这里就不再赘述了。笔者认为林黛玉的“林”也和“朱”有着直接的联系。

最古老的朱姓,是中国远古洪荒时代一个崇拜赤心木的氏族,这个氏族
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:至真斋主

《红楼梦》问世流传三百年了,现在大都说它是一部伟大的文学作品,冠绝古今。当然也有的人贬低这部作品,说它不过是一部文人世情小说或者情爱小说。比如新红学的奠基人胡适就贬低这部作品,在《与高阳书》中,胡适称自己写了“几万字的考证,差不多没有一句赞颂《红楼梦》文学价值的话”,“在那一个浅陋而人人自命风流才士的背景里,《红楼梦》的见解与文学技术当然都不会高明到那儿去。”“我向来感觉,《红楼梦》在思想见地上比不上《儒林外史》;在文学技术上,《红楼梦》比不上《海上花》(韩子云),也比不上《老残游记》。” 胡适对他费了九牛二虎之力考证出的那个子虚乌有的《红楼梦》作者,曹寅之孙曹雪芹,他的评价自然也不会高,他说:“曹雪芹是个有天才而没有机会得着休养训练的文人——他的家庭环境、社会环境、往来朋友、中国文学的背景等等,都没有能够给他一个可以得着文学修养训练的机会,更没有能够给他一点思考或发展思想的机会。在那个贫乏的思想背景里,《红楼梦》的见解当然不会高明到那儿去,《红楼梦》的文学造诣当然也不会高明到那儿去。”而把胡适奉为神明的当今红学家,却一致认为胡适打败了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有