加载中…
草根名博
加载中…
搜博主文章
精品博文
加载中…
个人资料
至真斋主
至真斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:397,086
  • 关注人气:357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2017-07-01 17:35)
标签:

吴梅村

分类: 《红楼梦》新解

——《癸酉本石头记后28回》第三版序言(节选)

 

《癸酉本石头记后28回》回末有批语:“是书至此暂告一段落,癸酉腊月全书誊清。梅村夙愿得偿,吾所受之托亦完。若有不妥,俟再增删之。虽不甚好,亦是尽心,故无憾矣。”癸酉是指1693年,“梅村”是指吴梅村。时下的教科书、文学史及各类词典都白纸黑字写着:《红楼梦》作者曹雪芹,官方红学的胡适派红学家们言必称《红楼梦》作者曹雪芹。这种铺天盖地的洗脑式宣传固化了几代人的认知,因此当《癸酉本石头记后28回》横空出世颠覆了众人的固有认知后,其表现出不屑、鄙夷、震惊、惶恐,甚至愤怒等各种情绪便可想而知。而一些真正具有学术品格,想探求《红楼梦》真相的人们反而会扪心自问:“我过去是否被某些专家学者误导而误读了《红楼梦》?”

自《红楼梦》诞生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:莲花

关注吴氏红学的读者都知道,《红楼梦》是一部明末清初时代背景的政治历史小说。由于历史时期特殊,作者用了一些特别的叙事方法。在《红楼梦》第四十回“史太君两宴大观园 金鸳鸯三宣牙牌令”中展现了古人玩牙牌令的场景,令官鸳鸯发令,众人根据牙牌点数和内容接令。其中有三次提到“梅花”,分别是“六桥梅花香彻骨”、“梅花朵朵风前舞”和 “十月梅花岭上香”。那么这个牙牌令中的梅花有哪些史实和象征意义呢?先请看书中片段:

鸳鸯道:“有了一副了。左边是张‘天’。”贾母道:“头上有青天。”众人道:“好。”鸳鸯道:“当中是个‘五与六’。”贾母道:“六桥梅花香彻骨。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

薛宝钗

分类: 《红楼梦》新解
作者:兰国沧海客 慧读古典



红学家都知道《红楼梦》后面有个情榜,上榜的人物都有一个封号,就像《水浒传》的英雄都有一个别号一样。《水浒传》有一百零八位好汉,红楼梦中也有一百零八人上情榜,这也是诸多红学研究人士所公认的。三大主角贾宝玉、林黛玉、薛宝钗情榜的封号,在前八十回批语中已经揭示出来了:

茜雪道:“我原是留着的,那会子李奶奶来了,他要尝尝,就给他吃了。”宝玉听了,将手中的茶杯只顺手往地下一掷, 〖甲戌眉批:按警幻情榜,宝玉系“情不情”。凡世间之无知无识,彼俱有一痴情去体贴。〗(第八回)

宝玉笑道:“你说的话,怎么叫我答言呢。我不过是赞他好,正配生在这深堂大院里,没的我们这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:至真斋主

《红楼梦》第五回,贾宝玉跟着贾母去宁府赏梅花,贾宝玉困倦了要睡中觉,秦可卿就把贾宝玉领到自己的上房内间。贾宝玉一看墙上有一幅画是《燃藜图》,心中不快,说啥也不肯在这个房间休息。我们看接下来的情节,书中写道:

秦氏听了笑道:“这里还不好可往那里去呢?不然往我屋里去吧。”宝玉点头微笑。有一个嬷嬷说道:“那里有个叔叔往侄儿房里睡觉的理?”秦氏笑道:“嗳哟哟!不怕他恼。他能多大呢,就忌讳这些个!上月你没看见我那个兄弟来了,虽然与宝叔同年,两个人若站在一处,只怕那个还高些呢。”宝玉道:“我怎么没见过?你带他来我瞧瞧。”众人笑道:“隔着二三十里,往那里带去,见的日子有呢。”说着大家来至秦氏房中。刚至房门,便有一股细细的甜香袭人而来。宝玉觉得眼饧骨软连说:“好香!”入房向壁上看时,有唐伯虎画的《海棠春睡图》,两边有宋学士秦太虚写的一副对联,其联云:“嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香。”案上设着武则天当日镜室中设的宝镜,一边摆着飞燕立着舞过的金盘,盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜。上面设着寿昌公主于含章殿下卧的榻,悬的是同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:慧读古典

我们“吴氏红学”认为《红楼梦》是一部“责清悼明”的隐史小说,书中凡是带“金”的都是作者所批判的对象,尤其是宝钗,笔者认为她是一个最大的反面角色。许多读者对我们认定的宝钗影射清朝仍有些迷糊。有人会说宝钗只是因为名字中含“金”,她的丫环金莺含“金”,又举家寄居在贾府东北角,以及编造出“金玉良缘”这几点就认定其影射清朝,似乎有牵强附会之嫌。

其实关于宝钗影射清朝,《红楼梦》中还有许多写得比较明显的地方,笔者对此简单分析一下。

一、“黛玉葬花”与“冷香丸”

黛玉葬花是有着特殊意义的,黛玉葬花的这一天恰恰就是四月二十六芒种节。而四月二十六也正是清军在扬州屠城的日子,芒种即“亡种”。而花即华也。再加上前文警幻仙子所说的“千红一窟(哭)”,“万艳同杯(悲)”,花其实即是暗喻华夏子孙。而宝钗的“冷香丸”又是怎么一回事呢?书上是这样写的:

周瑞家的因问:“不知是个什么海上方儿?姑娘说了,我们也记着,说与人知道,倘遇见这样病,也是行好的事。”宝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贾宝玉

分类: 《红楼梦》新解
作者:潇湘夜雨

一部小说中人物的名字,往往都是作者费尽心思想出来的,并向读者传递特别的含义。比如金庸小说里的东方不败、洪安通,鲁迅小说里的夏瑜,还有最近热播的《人民的名义》里的易学习、沙瑞金、侯亮平等等,不胜枚举。而对于《红楼梦》这部真事隐的小说来说,作者对人物的命名更是处心积虑、煞费苦心,很多人物的名字更是有特别的内涵。

《红楼梦》作者对人物命名的方法有谐音法,这几乎是每个《红楼梦》读者都熟知的。书中有不少这样的例子,比如甄士隐(真事隐)、贾雨村(假语存)、贾化(假话)、甄英莲(真应怜)、霍启(祸起)、娇杏(侥幸)、冯渊(逢冤)、詹光(沾光)、卜世仁(不是人)、戴权(大权)、张如圭(张如鬼)等等。读者看到这些名字,就很容易理解作者想表达的意思,笔者就不在这里过多解释了。

《红楼梦》作者对人物命名的方法还有表意法,这种方法就不是太容易看出来了。细心的读者可能会发现,书中人物的名字带“金”字、“胡”字的往往不是什么好人,比如金荣、夏金桂、胡庸医等等。作者为什么这么命名呢?在详细阐述这个问题之前,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

胡适

分类: 《红楼梦》新解
作者:余苗

读《红楼梦》日久,发觉其中存在地点忽南忽北、人物年龄忽大忽小、文风忽幻忽实等等诸多矛盾与疑点。翻出胡适先生的《红楼梦考证(改定稿)》来细读,仔细推敲文中所罗列的资料,却发现考证中有诸多“踏空”的论点,同时在关键点上有些逻辑错误。



在完成于1921年的《红楼梦考证(改定稿)》中,胡适先生开篇就写道 :“《红楼梦》的考证是不容易做的,一来因为材料太少。二来因为向来研究这部书的人都走错了道路。”时隔90多年,想不到这些话也应在胡适先生自己身上了。

观《红楼梦考证(改定稿)》大家不难发现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

畸笏叟

分类: 《红楼梦》新解
作者:慧读古典

稍微有点文化常识的人都知道,我国古代的纪年方式有两种,一是干支纪年,另一种是年号纪年。

所谓的干支纪年法,即是以十天支——甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸和十二地支——子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥各取一字的纪年方法。第一年为甲子年,次年为乙丑年,以此类推,直至最后一年癸亥年,到了第六十一年又重新归为甲子年。也即是说,每六十年一个循环。

比如说我国近代史上著名的甲午战争,发生于1894年,而这年的旧历为甲午,故称甲午战争。别的什么历史事件,诸如辛酉政变、戊戌变法、庚子赔款、辛亥革命等等都是以干支纪年来表述的。这种纪年法最大的坏处就是无法知道确切的年代,任何一个干支都是六十年一个循环。比如说1894甲午年,六十年后的1954还是甲午年,再过六十年后的2014年依然是甲午年。所以如果只是说某个干支,我们是无法确切知道具体是指哪一年的,必须要结合当时的历史情境来看。

另一个纪年——年号纪年法就很轻易地避免了干支纪年法的缺陷。所谓年号,顾名思义就是给某年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

胡适

分类: 《红楼梦》新解
作者:九峰真人 潇湘夜雨

自从胡适派红学认定《红楼梦》作者是曹寅之孙曹雪芹之后,就拼命地在《红楼梦》书里书外寻找寅孙曹雪芹的踪迹。就连在通县发现的那块丑陋不堪的“曹雪芹墓碑”,也要想办法证明是真的。



在《脂砚斋重评石头记》(庚辰本)的第五十二回“俏平儿情掩虾须镯 勇晴雯病补雀金裘”中,他们发现了宝藏。在此回中,有一段文本:

急的晴雯央道:“小祖宗!你只管睡罢。再熬上半夜,明儿把眼睛抠搂了,怎么处!”宝玉见他着急,只得胡乱睡下,仍睡不着。一时只听自鸣钟已敲了四下,刚刚补完;又用小牙刷慢慢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈子龙

分类: 《红楼梦》新解
作者:兰国沧海客


《红楼梦》是一部奇书,但更奇的是研究《红楼梦》的“红学”,一百年来对于《红楼梦》的作者和主旨思想依然众说纷纭,各路人马根据书中的蛛丝马迹而纷纷推出自己的奇葩说:有人找到了江宁织造的曹寅家,有人挖掘出了康熙废太子,更有人脑补出了雍正朝的宫廷秘史…… 这么多年这么多人连一部作品基本的主旨思想都没整明白,也算是文学研究史上的咄咄怪事。

《红楼梦》真有那么复杂吗?其实复杂的不是作品,而是研究者的脑回路,这么多年的研究将简单的问题复杂化了。对于文学研究就该遵循其本身的方法和规律,不好好细读文本,而老是在清人笔记的故纸堆里去寻找蛛丝马迹,美其名曰考证,其实比索隐派的猜笨谜还要望风捉影!作者“字字泣血、句句含泪”写
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥卡姆

胡适

分类: 《红楼梦》新解
作者:慧读古典

自《红楼梦》问世以来,关于《红楼梦》的作者和主题思想等一直存在争议。程伟元在乾隆五十六年(公元1791年)出版的《红楼梦》(程甲本)的序文中写到“《红楼梦》小说,本名石头记,作者相传不一,究未知出自何人,惟书内记雪芹曹先生删改数过。”



自胡适在《红楼梦考证》中 “严谨”地考证出《红楼梦》的作者是曹寅之孙曹雪芹,《红楼梦》写的是寅孙曹雪芹家事之后,这个观点被很多人接受,并成为了现在红学会研究的基础,甚至被写进了教科书里。

然而,胡适的考证是经不起仔细地推敲的。近年来,胡适派
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有