加载中…
草根名博
加载中…
搜博主文章
精品博文
加载中…
个人资料
至真斋主
至真斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:803,159
  • 关注人气:572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2017-07-01 17:35)
标签:

吴梅村

分类: 《红楼梦》新解

——《癸酉本石头记后28回》第三版序言(节选)

 

《癸酉本石头记后28回》回末有批语:“是书至此暂告一段落,癸酉腊月全书誊清。梅村夙愿得偿,吾所受之托亦完。若有不妥,俟再增删之。虽不甚好,亦是尽心,故无憾矣。”癸酉是指1693年,“梅村”是指吴梅村。时下的教科书、文学史及各类词典都白纸黑字写着:《红楼梦》作者曹雪芹,官方红学的胡适派红学家们言必称《红楼梦》作者曹雪芹。这种铺天盖地的洗脑式宣传固化了几代人的认知,因此当《癸酉本石头记后28回》横空出世颠覆了众人的固有认知后,其表现出不屑、鄙夷、震惊、惶恐,甚至愤怒等各种情绪便可想而知。而一些真正具有学术品格,想探求《红楼梦》真相的人们反而会扪心自问:“我过去是否被某些专家学者误导而误读了《红楼梦》?”

自《红楼梦》诞生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——兼谈《吴氏石头记》真伪

作者:王华东

我参加了几个红楼梦群。群里谈到《吴氏石头记增删试评本》(以下简称《吴氏石头记》),其中有一个观点是:《吴氏石头记》后28 回中的诗词很蹩脚,不合格律,如果是遗民大文豪写的,诗词格律是他们的童子功,不可能出错,所以一定是民国后的人伪造的。又有一位红友说,现在网上有诗词检测工具,一查就明白了。




这引起了我的兴趣,在网上找到了诗词在线检测工具,测了《红楼梦》第18回贾元春等人咏大观园的几首诗,都合韵。然后检测《西游记》第一首诗:七律仄起首句入韵

---- -规则----
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

胡适

蔡元培

分类: 《红楼梦》新解
——兼论什么是考证、索隐、附会

作者:千湖水墨


胡适(1891—1962),幼年就读于私塾,19岁考取庚子赔款官费生赴美国康奈尔大学选读农科。1915年,入哥伦比亚大学哲学系,师从约翰·杜威。1917年夏回国,北大校长蔡元培聘他为教授。1921年3月,应上海亚东图书馆之约给《红楼梦》写序,这就是后来出版单行本的《红楼梦考证》。胡适在《红楼梦考证》中得出六条结论:(1)《红楼梦》的著者是曹雪芹。(2)曹雪芹是汉军正白旗人,曹寅的孙子,曹頫的儿子,生于极富贵之家,身经极繁华绮丽的生活,又兼有文学与美术的遗传与环境。他会做诗,也能画,与一班八旗名士往来。但他的生活非常贫苦,因为不得志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贾宝玉

分类: 《红楼梦》新解
作者:顾跃忠


《红楼梦》第五十七回“慧紫鹃情辞试莽玉 慈姨妈爱语慰痴颦”:“一时,宝玉又看见十锦格子上陈设的一只金西洋自行船,便指着乱叫:‘那不是接他们来的船来了,湾在那里呢。’贾母忙命拿下来。”第六十三回“寿怡红群芳开夜宴 死金丹独艳理亲丧”:“湘云笑指那自行船给黛玉看,又说:‘快坐上那船家去罢,别多说了!’众人都笑了。”

这两回里都提到了“自行船”模型,有的学者就试图以此为依据来证明《红楼梦》成书于乾隆时期。如童力群先生就写过《论以“西洋自行船”来确定<红楼梦>庚辰本定稿于乾隆三十五年以后》一文。但其论证却漏洞百出,其结论是想当然的、不可靠的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

多姑娘

分类: 《红楼梦》新解
作者:王华东


《红楼梦》里的多姑娘是一个不太好的角色。她是在第21回出场的:

不想荣国府内有一个极不成器破烂酒头厨子,名叫多官,人见他懦弱无能,都唤他作“多浑虫”。因他自小父母替他在外娶了一个媳妇,今年方二十来往年纪,生得有几分人才,见者无不羡爱。他生性轻浮,最喜拈花惹草,多浑虫又不理论,只是有酒有肉有钱,便诸事不管了,所以荣宁二府之人都得入手。因这个媳妇美貌异常,轻浮无比,众人都呼他作“多姑娘儿”【庚辰本眉批:此段系书中情之瘕疵,写为阿凤生日泼醋回及“夭风流”宝玉悄看晴雯回作引,伏线千里外之笔也。丁亥夏。畸笏。】从畸笏叟的眉批可知,晴雯后来住在多浑虫和多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

林黛玉

分类: 《红楼梦》新解
作者:九峰真人

《红楼梦》中,关于林黛玉眉目的描写,红学界直到现在也没理清个“眉目”。

在很长一段时间内,《红楼梦》出版发行采用程乙本做底本,因此关于林黛玉的眉目描写,通行与流传的说法是程乙本的“两湾似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”。




程甲本、梦序本(甲辰本)这个地方跟程乙本完全一样。而甲戌本原来是“两湾似蹙非蹙罥烟眉,一双似口非口口口口”,后来修改成与程高本、梦序本相同的“两湾似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”,并且旁边有侧批“奇眉妙眉,奇想妙想”、“奇目妙目,奇想妙想”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

林黛玉

崇祯

分类: 《红楼梦》新解
作者:潇湘夜雨

《红楼梦》里贾宝玉有一句大家耳熟能详的奇谈怪论:“女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人。”很多人都认为《红楼梦》的所有版本都是“女儿是水作的骨肉”,其实并不是这样,有的版本是“女儿是木作的骨肉”,比如梦稿本(杨藏本)、列藏本、卞藏本等就是如此。而庚辰本的原文为“女儿是水作的骨肉”,“水”字又被改成了“木”字。由于有的版本就是“女儿是木作的骨肉”,看来庚辰本的更改也是有依据的。


(庚辰本)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:顾跃忠

最近在探究玻璃发展史的时候,读到了童力群先生的《论以“玻璃窗”来确定庚辰本定稿于乾隆三十五年以后》一文。在文中,童先生认为“庚辰本第七回、第四十九回,产生于乾隆三十五年之后。程乙本刻印之前的底本(抄本)的第四十九回,亦产生于乾隆三十五年之后。”“己卯本第七回,甲辰本第四十九回,戚序本第四十九回,皆完稿于乾隆三十五年以后。”

童先生的这个结论常常被拿来作为《红楼梦》成书于乾隆时期的证据:既然这些本子中的若干回都完稿于乾隆三十五年以后,那么毫无疑问,《红楼梦》的成书就应该在乾隆三十五年以后。

但是,这个结论是否正确呢?还是让我们追根溯源,先来看看童先生的论证吧。

童力群先生先引用了京都热线网的园明沧桑网发布的信息:“乾隆三十五年(1770年)……四月,奉旨于淳化轩新建宫殿内做镶墙玻璃镜,并于后殿窗户上安玻璃。……”然后发表议论:“当时安装玻璃窗是件非常稀罕的事情。作为现实生活的真实反映,宝玉的怡红院的窗户‘用玻璃片镶嵌’,再怎么早,不可能早于圆明园,不可能早于乾隆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马道婆

分类: 《红楼梦》新解
作者:姬健康

胡适派红学考证《红楼梦》的作者是曹寅之孙曹雪芹,并认为曹雪芹生于1715年,很多书籍、媒体上都是这样写着的,为其操办的三百年诞辰纪念日也是以1715年为曹雪芹的出生年。在这里姑且先不讨论《红楼梦》的作者是不是曹寅之孙曹雪芹,我们先说一下胡适派红学是从何得出这个1715年的。

红学家们当然不会凭空想象、捏造或推测,他们是以文献史料为根据的:曹寅的两个儿子,过继子曹頫没有任何史料记载有过子嗣,无法生造;亲生子曹颙英年早逝,但曹頫在康熙五十四年三月七日(公元1715年)的一份奏折有如下内容:“……奴才之嫂马氏,因现怀妊孕已及七月,恐长途劳累,未得北上奔丧,将来尚幸而生男,则奴才之兄嗣有在矣……”于是胡适派红学就认为这个遗腹子就是曹雪芹,曹雪芹的出生年毫无疑问是从这儿来的,这可是“铁”的证据!但这条“铁证”却无法证明这个遗腹子就是《红楼梦》作者!而胡适派红学却认定了这个“铁证”,但红学家们却基本不提“文献史料”的另一方铁证:在曹家家谱中,曹寅的孙子只有一个曹天佑,官至州同。这个遗腹子如果后来存活了下来,只能是曹天佑。因为这个史料对佐证
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:顾跃忠

《红楼梦》中对镜子的描写比较多,除了正面是美女、反面是骷髅的风月宝鉴外,还有宝玉做的灯谜“南面而坐,北面而朝。像忧亦忧,像喜亦喜”的谜底是镜子,宝玉被贾环烫伤后自己拿着镜子照,晴雯贴膏药需要拿着一面靶儿镜子照,紫鹃的文具儿里头有两三面镜子,宝玉还向她要了那面小菱花镜子。

但在《红楼梦》中,最大、最清晰的一面镜子却无疑是宝玉的大穿衣镜。

第二十六回“蜂腰桥设言传心事 潇湘馆春困发幽情”写贾芸到怡红院中看望宝玉,“进入房内,抬头一看,只见金碧辉煌,文章闪灼,却看不见宝玉在那里。一回头,只见左边立着一架大穿衣镜。”第四十一回“栊翠庵茶品梅花雪 怡红院劫遇母蝗虫”写刘姥姥吃醉了酒,误闯进怡红院,“刚从屏后得了一门转去,只见他亲家母也从外面迎了进来。刘姥姥诧异,忙问道:‘你想是见我这几日没家去,亏你找我来。那一位姑娘带你进来的?’他亲家只是笑,不还言。刘姥姥笑道:‘你好没见世面,见这园里的花好,你就没死活戴了一头。’他亲家也不答。便心下忽然想起:‘常听大富贵人家有一种穿衣镜,这别是我在镜子里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:聂桥

在现今的红楼研究领域,“上人”和“下人”绝对是一个时髦的词汇。人们总能举出很多“上人”欺压“下人”的案例,以此证明作者超前的先进反封建民主主义思想。我们先不判断这种说法的对错,我们先按照这种思路来评点一下《红楼梦》中的“上人”和“下人”,看看会得出什么结果吧:

先看“上人”:

贾母,这个家庭的绝对权威,出场时要别人前呼后拥,坐下就有丫环捶腿。这不就是黄世仁他妈吗?

贾赦、贾政、贾珍和贾琏就是清代的黄世仁、南霸天之流;

邢夫人、王夫人和凤姐就是地主婆;

就连深受人们喜爱的贾宝玉,林妹妹和宝姐姐们也统统是封建官僚加大地主家的公子小姐。她们竟把刘姥姥那么朴实的乡村妇女说成“母蝗虫”,这不是在污辱劳动人民吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有