加载中…
草根名博
加载中…
搜博主文章
精品博文
加载中…
个人资料
至真斋主
至真斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:855,127
  • 关注人气:574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2017-07-01 17:35)
标签:

吴梅村

分类: 《红楼梦》新解

——《癸酉本石头记后28回》第三版序言(节选)

 

《癸酉本石头记后28回》回末有批语:“是书至此暂告一段落,癸酉腊月全书誊清。梅村夙愿得偿,吾所受之托亦完。若有不妥,俟再增删之。虽不甚好,亦是尽心,故无憾矣。”癸酉是指1693年,“梅村”是指吴梅村。时下的教科书、文学史及各类词典都白纸黑字写着:《红楼梦》作者曹雪芹,官方红学的胡适派红学家们言必称《红楼梦》作者曹雪芹。这种铺天盖地的洗脑式宣传固化了几代人的认知,因此当《癸酉本石头记后28回》横空出世颠覆了众人的固有认知后,其表现出不屑、鄙夷、震惊、惶恐,甚至愤怒等各种情绪便可想而知。而一些真正具有学术品格,想探求《红楼梦》真相的人们反而会扪心自问:“我过去是否被某些专家学者误导而误读了《红楼梦》?”

自《红楼梦》诞生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吴梅村

洪昇

分类: 《红楼梦》新解
作者:王华东

在用诗词检测工具对《红楼梦》诗词进行检测的过程中,我发现有的诗文不符合平水韵的押韵要求,可是却符合洪武正韵的押韵要求。原来朱元璋在洪武八年(1375年)就下令编成了《洪武正韵》,把唐宋的106韵编成了76韵,是明朝诗坛的一件大事,在诗韵方面,要求以此为依据。当然,要改变一种文化现象,都需要一个较长的过程,不可能一蹴而就。明朝科举以八股文取士,不需要韵书,因此,洪武正韵尽管是官方法定的标准韵,但诗歌写作具体用什么韵,还是由文人自主选择的。何况中华语言复杂多变,朱元璋恢复“大汉正音”的愿望难以达到。据网上馮霩先生的文章介绍,最终,《洪武正韵》弄成了一个“综合韵”,即:“南北朝金陵雅言”加“两宋‘江左之音’”的至少三个朝代的官话糅合而成的语言。包括了隋唐《切韵》、北宋《广韵》、南宋的“江左之音”(这是宋室南迁后,北方官话与江淮吴语结合的一门新生语言)。上古汉语是北音为主,而中古汉语则由南音主导了主要韵律,一切都因为政权与人群的南移而发生变化。如唐诗中的“斜”读音siá,“儿”读音ní,与吴语读音很像。再加上弘治朝以后,明朝政治上越来越开明,文人的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甄士隐

分类: 《红楼梦》新解
作者:至真斋主

《红楼梦》未明确交代时代背景,而是借空空道人之口说:“然朝代年纪,地舆邦国,却反失落无考。”这就给解读这部书造成了一定的困难。自这部书见诸评论以来,认为书中故事所发生的时代背景有很多种观点,清初说、清中期说、明末清初说,甚至还有唐、宋说。要解读《红楼梦》就必须准确定位时代背景,否则就不能正确理解这部书所传达的主旨思想。




作者故意隐去了“朝代年纪,地舆邦国”,我们就真的对时代背景无从考证吗?答案是否定的。批书人也在提示我们:“据余说,却大有考证。”还有的批书人认为“妙在‘无考’”,如果明确写出“朝代年纪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

洪升

分类: 《红楼梦》新解
——并感悟洪升的“传诗之意”


作者:杭州 王华东

我用诗词在线检测工具检测 “红楼梦诗词全集”,首先检测了《红楼梦》第18回贾元春等人咏大观园的10首诗,都押韵,只有其中的3首诗有少数几个平仄不合。在检测的过程中,发现有的诗按普通话不押韵,而按吴语读音却押韵。一位老师提醒我,明朝不用平水韵,用洪武正韵。我恍然大悟,以前研究方言时就了解过!于是找来《洪武正韵》研究了一番。再进行检测,产生了不一般的效果。现将全部检测情况展示如下:

咏大观园 凝晖钟瑞匾额 薛宝钗 起句押邻韵

-----规则-----

平平仄仄仄平平,仄仄平
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-18 21:47)
作者:至真斋主

林红玉是荣府管家林之孝的女儿,是贾府的家生子。她出场比较晚,也比较特别。作者描写她出场的行止,不但引起书中人物对她两种截然不同的态度,有的批书人甚至对她嗤之以鼻。就是在当今读者中,对林红玉的评价也是褒贬不一。林红玉是在第二十四回“醉金刚轻财尚义侠 痴女儿遗帕惹相思”出场的,她刚刚出场时作者并未介绍她的姓名,给人的感觉似乎是一个可有可无打酱油的角色。某天贾宝玉说要见贾芸,贾芸这天老早就在绮霰斋书房等候,可是贾宝玉却不知干啥去了。这时门前有一个十六七岁的小丫头娇声嫩语的叫了一声“哥哥”。她一眼看见了陌生男人贾芸显然是害羞,便抽身躲了出去。这小丫头就是小红。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

曹寅

分类: 《红楼梦》新解
——谈曹寅《题楝亭夜话图》背后的秘密

作者:九峰真人

清代张纯修书画颇有名气,其中为曹寅所作《楝亭夜话图》算是跟红学渊源贯通了,因为曹寅为此画题诗的手稿流传于世。




曹寅的《题楝亭夜话图》手稿内容是:

紫雪冥蒙楝花老,水曹厅事多青草;

庐江太守访故人,浔江并驾能倾倒。

两家门第皆列戟,中年领郡稍迟早;

文采风流政有余,相逢甚欲抒怀抱。

于时亦有不速客,合坐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

秦可卿

分类: 《红楼梦》新解
作者:九峰真人

《红楼梦》第五回“开生面梦演红楼梦 立新场情传幻境情”中,贾宝玉要睡午觉,秦可卿主动跟贾母联系,带着宝玉去已经准备好的休息室,因宝玉厌烦燃藜图之类的布置与装饰,秦可卿顺水推舟把他带到自己的卧室。小说对秦可卿的卧室摆设,有着一段精彩的描述:

……入房向壁上看时,有唐伯虎画的《海棠春睡图》,两边有宋学士秦太虚写的一副对联,其联云:

嫩寒锁梦因春冷,

芳气笼人是酒香。




案上设着武则天当日镜室中设的宝镜,一边摆着飞燕立着舞过的金
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高鹗

程伟元

分类: 《红楼梦》新解
作者:九峰真人

由于受到主流红学的误导,人们往往习惯于沿袭主流红学的错误说法,把1791年开始刊刻发行的120回《红楼梦》中的后四十回的作者说成高鹗。随着信息时代的迅速发展,具有权威的人民文学出版社率先纠正了这个错误,把后四十回作者问题署以“无名氏 续”。不管怎样,程伟元与高鹗主持对《红楼梦》的出版,对小说的广泛传播具有深远影响。关于后四十回,我们依然可以称为“程高本后四十回”(也可以简称“后四十回”)。


越来越多的读者,在确信后四十回是续书以后,读完前八十回的“原著”后再没有耐心看下去,甚至在我的友人中一些对《红楼梦》有着深度研究者也表示,《红楼梦》后四十回
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

曹雪芹

分类: 《红楼梦》新解
作者:绛珠草根


在这里,我以一名民间研红爱好者的身份,结合个人研红经历体会与大家探讨一些主要问题,希望能引起民间研究学者、爱好者的重视与自我反省。

1

首先,我们几乎都不是古代文学的专业研究者,更不是研究古代小说的,何以能胸有成竹地说,我们已经掌控了《红楼梦》这样一部古代小说巨著的脉胳走向,并认为自己的研究成果是独一无二的呢?

诚然,我们都认为《红楼梦》是以小说的形式在影射历史,甚至谈哲学,谈宗教,谈社会史、经济学、管理学、心理学等等百科知识。然而,《红楼梦》首先是一部文学作品、一部小说无疑。在连对中国古代小说全部作品及小说史都没能完全了解,甚而一知半解的情况下,我们如何能跳过这一重大关目,直接触及其它漫无边际的研究?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

元春

分类: 《红楼梦》新解
——就如皋钱祖荣老师文章谈点看法

作者:九峰真人

在微信群我看到一篇如皋钱祖荣老师的文章,题目是《元春点戏,揭〈红楼梦〉惊天秘密》, 曾发表在香港的《亚洲新闻周刊》。其中关于“凤姐点戏”的内容恭引如下:

四出昆剧,是全书大关键!

既然作者和评点者密切配合,试图让读者悟出《红楼梦》中隐藏的玄妙,笔者就从书中写昆剧一点入手,侧重从元妃省亲时所点四出戏中摸索出头绪来。

《红楼梦》中写到与昆剧有关的地方不算多,也未大肆渲染。但是,别看文章中着墨无多,却让人觉得每出戏都用得异常神妙,对揭示事情的本质内容,起到画龙点睛的作用。书中第十八回,在写省亲中的贾元妃与宝玉及众姐妹做完诗后,叫来戏班子演戏。

“贾蔷忙将戏目呈上,并十二个人的花名册子。少时,点了四出戏:第一出《豪宴》,第二出《乞巧》,第三出《仙缘》,第四出《离魂》。”

作者写元妃点这四出戏的寓意何在呢?

《脂砚斋重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——兼谈《吴氏石头记》真伪

作者:王华东

我参加了几个红楼梦群。群里谈到《吴氏石头记增删试评本》(以下简称《吴氏石头记》),其中有一个观点是:《吴氏石头记》后28 回中的诗词很蹩脚,不合格律,如果是遗民大文豪写的,诗词格律是他们的童子功,不可能出错,所以一定是民国后的人伪造的。又有一位红友说,现在网上有诗词检测工具,一查就明白了。




这引起了我的兴趣,在网上找到了诗词在线检测工具,测了《红楼梦》第18回贾元春等人咏大观园的几首诗,都合韵。然后检测《西游记》第一首诗:七律仄起首句入韵

---- -规则----
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有