加载中…

加载中...

个人资料
王剑冰
王剑冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,665,859
  • 关注人气:5,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
『新书讯』


  《驿路梅花》,为新出散文集,收录作品七十余篇。定价28元,书店和网上有售。如需签字邮购,挂号邮购价35元。地址450011郑州市经三路北98号王剑冰收。

   《金色的麦秸垛》,此书为新出儿童文学作品集,网上和新华书店有售,本人存少量样书,若需签字邮购,可汇款至450011,郑州市经三路北98号王剑冰收,定价16元,挂号邮价20元。 请写明详细地址。 


  《大雪无言》,为新出文化散文集,收录本人四十余篇文章,其中多篇被《新华文摘》《读者》《青年文摘》等转载,被选入初高中语文阅读课本或模拟试卷,并获得某些奖项。此书定价29.8元,书店和网上有售。如需签字邮购,挂号邮购价35元。地址450011郑州市经三路北98号王剑冰收。



  《吉安读水》,此书为新出散文集,定价35元,新华书店及网上有售,本人存少量样书,若需签字邮购,挂号邮价共40元,汇款地址450011,郑州市经三路北98号王剑冰收。

  

王剑冰简介

王剑冰出版著作有诗集《日月贝》、《欢乐在孤独的那边》、《八月敲门声》;散文集《苍茫》、《蓝色的回响》、《有缘伴你》、《在你的风景里》、《远方》、《绝版的周庄》、《喧嚣中的足迹》、《普者黑的灵魂》、《王剑冰精短散文》、《荒漠中的苇——王剑冰励志散文》、《吉安读水》、《大雪无言》、《金色的麦秸垛》《驿路梅花》;理论集《散文创作谈》、《散文时代》、《散文现场》、《聆听》、《对语》;长篇小说《卡格博雪峰》等。

散文《绝版的周庄》入选上海高中语文课本,并被刻碑于周庄,被周庄授予荣誉镇民;散文《吉安读水》被刻碑于吉安白鹭洲;散文《天河》被刻碑于湖北郧西天河广场,并被郧西授予荣誉市民;散文《洞头望海楼》被刻碑于浙江洞头望海楼;《瓦》《澄江一道月分明》等30篇散文被选入高考试卷或模拟试题;散文集《喧嚣中的足迹》被中国现代文学馆和宁波天一阁藏书楼收藏,散文集《绝版的周庄》被德国国家图书馆收藏;曾获全国首届冰心散文奖、全国第三届冰心散文奖,全国首届郭沫若散文随笔奖,中国文联理论奖,河南省政府三、四、五届文学奖,中国散文诗九十年重大贡献奖、河南省首届杜甫文学奖、中国散文学会三十年散文理论奖等。  曾在北京大学、北京师范大学、解放军艺术学院等百所高校及重点中学作过专题演讲。

 

新浪微博
评论
加载中…
博文
(2017-08-02 16:27)
标签:

福建

福州

鼓岭

王剑冰

别墅

分类: 散文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

故乡

乡愁

散文

王剑冰

分类: 评论
2017年7月14日《光明日报》

找得到灵魂家园,记得住美丽乡

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

喜爱洛阳,也喜爱《天下洛阳》

——刘彦卿《天下洛阳》序

王剑冰

接到瓦库总经理潘松安先生给我的《天下洛阳》这部书稿,正是我要出远门的时候,也就没有来得及看。但是一路上,倒是引发了不少关于洛阳的联想。浮在脑子里的,当然是那些耳熟能详的诗句。比如王昌龄的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”还有欧阳修的“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”至于“洛阳牡丹甲天下”“汉魏文章半洛阳” 都是家喻户晓的名句了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-14 21:31)

周庄的雪

 

 1

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北宋

科学

文学

王剑冰

东京

分类: 评论

读赵振元《北宋的风

 

王剑冰

《北宋的风》是诗人赵振元站在宋太祖赵匡胤皇陵前思考的结晶。

巩义是北宋皇陵的聚集地,实际上也是大宋江山的概括地。这里埋葬的皇帝,每个人都代表了一段历史,组合起来,或可就是北宋的盛衰史。赵振元站在这样的地方,如何不“思绪飞扬,仿佛回到那个不寻常的年代”?由此,他的胸中刮起了一阵猎猎的“北宋之风”。

风是具象的,它挂在树枝上,挂在旌旗上,挂在长发上。你看陆游的诗句:“归来天风急,吹我过缑山。锵然哦诗声,清晓落人间。”风又是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-23 19:56)

  陕州地坑院 

  王剑冰 

    

你知道“陕”是哪里吗?你一定会说,陕西,陕西的简称就是陕。其实,陕在河南的三门峡,古时称为陕州,陕以西才为陕西。那么,这个夹耳的陕,就让人有了诸多兴趣。造物主随性造的这一块

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-17 20:04)
标签:

陕州

三门峡

王剑冰

摄影

分类: 摄影
陕州地坑院(图)
王剑冰

前一阵子,在陕州地坑院里春夏秋冬地呆了些时辰,一来便喜欢上了这个地方。实际上是这一片地方。陕州的三道塬,哪一道塬上,都密布着地坑院。那是地平线以下的世界。在这个世界里,一代代的陕州人生活并享受着,只有深入进来,才能体会出地坑院的生活。我一次次地来,走了再来。不停地看,不停地转,记录了一页页的笔记。当然有许多的话要说,慢慢来吧。让我一点点地告诉你。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人文精神的承续与重塑

赵富海

 

王剑冰笔端的郑州历史人物的叙写,是建立在自己的知识积淀和生存体验上的,其所带来的是精神空间的高度与开阔,是对中华上下五千年人文精神的承续与重塑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-26 10:33)

河南文坛一棵大树

——怀念南丁老师

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-26 20:37)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有