加载中…

加载中...

我的微信

微信号ZSL168202

郑树林工作室

郑树林工作室是一个以民间艺术剪纸创作研究教育的个人工作室。个性剪纸书画作品为许多五百强中的企业创作过并被收藏,为出版社的书籍创作,已出版了剪纸入门,闲话与花样等书。可以承接各种各样的企事业年后会,生日,婚庆等活动,已集中了100个民间艺术项目50多个民间小吃。为民间艺术做自己的一份努力。联系qq:519244231

个人资料
郑树林民间艺人
郑树林民间艺人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,747
  • 关注人气:461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
好友
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
公告
 本人的博客文章属原创如需转载刊登请与本人系.:zhengshulin202@163.com   联系人郑树林(石泓)。QQ:519244231刊登样报刊物请寄:上海市杨浦区佳木斯路315弄7号(文化中心郑树林民间艺术工作室)邮编:200433 谢谢!
自定义模块

这里的文字都是本人原创,大多已发表在新民晚报,文汇报,解放日报,新闻晚报,上海老年报,北京青年报,上海青年报,现代家庭杂志,东方航空等报刊杂志。如需转载请告诉本人,我非常尊重编辑和朋友,也希望和大家一起交流的。

评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
公告
郑树林 
笔名文章:石泓  顾金娣
   卜木  沃耕  沐木 林一华··
剪纸:郑树林  森林  申林 ··
http://kmv999.bl

寓言非常道

一本电子杂志书法艺术编辑

仲富兰

民俗专家

上海剪纸

剪纸爱好者交流

文学博客

我的个人门户

分类
博文

指尖的艺术剪纸的情

郑树林(浦东电视台演讲稿)   

  大家好,我是非物质遗产剪纸传承人郑树林。小的时候家里地方小,兄弟姐妹很多。我们大多数的娱乐时间刻纸刻也就是刻花样,那时候刻的花样精神把连环画的画面用线条连起来,同学之间也经常交流谁刻的花样细致,越细致就越好,一个好的花样我们会用铅笔修细致的复印件一样复制下来回家刻。也许正是这样的一种课外娱乐花样潜移默化的影响着我。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海都市非遗工艺坊应需而建——
为非遗打造传承之家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新春走基层|上海爷叔节日'练摊':

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

海上花样经成功申非遗 能够边唱边剪的民间剪纸艺术亟待保护

来源:上海《青年报》

  上海人一口一句的“你花样经老透咯”至今还常在街头巷尾响起,这“花样经”就是剪纸艺术。记者从杨浦区文化局获悉,“上海花样经”已经成功申报杨浦区非物质文化遗产,并正在上报市级非物质文化遗产。而精通这“花样经”技法的郑树林,可能就是上海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“海派剪纸”勾起回忆 提醒人们保护文化

2016年03月18日 10:01    作者:胡盈    来源:文汇报    [纠错]
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春节期间,天气晴好,上海古猗园内一派其乐融融的过年氛围,许多游客携家带口来园游玩。逸野堂内上海花样经展览也是人头攒动、热闹非凡。

      年初一至年初六,上海花样经非遗项目的代表性传承人郑树林先生,为市民游客现场剪纸。郑老师一开剪,周围游客就越聚越多,精彩的现场演绎引得游客扒着窗子看上好一会儿。他不凭底稿,手随心运,极其流畅地一剪刀剪出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-15 23:25)

史导走好

郑树林

看到上海电影制片厂史蜀君老师导演今晨因心率衰竭逝世的消息,很是悲痛。真的不敢相信可却是真的。史蜀君导演是我的恩师,我的剪纸发展一直受到她的帮助。她是一个平易近人的女导演,也是大陆青春片、琼瑶片、女性电影的重要代表,史导走好。

很多朋友知道我是一个从小板凳后来在家有工作室的,其实我真正有意义的工作室,也就是可以可以创作可以互动的的工作室是史蜀君老师给我的。在是朱家角的一个博物馆里的。每到双休日我就会去那里,那个工作室不大却很有过去那种味道,那个门是一块块的,每次去开门就是卸下那些门板,回家关门就是把那门板一块块上去。用上海闲话就是排门板。

回到认识史蜀君老师已经三十多年了,84年认识后来又认识她的丈夫严明邦老师。他们两位了解我在工作业余时间在学习书画剪纸就一直鼓励我,难得的是他们在鼓励我也一直在为我创造条件推荐我,我的剪纸路上许多的第一次几乎都离不开她的支持帮助。1987年元宵节上海电视台现场录制剪纸,第一次有政府文化部门为我个人在无锡太湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

守住寂寞 守护记忆

 吴少华

君不见,随着科学技术的迅猛发展,原本那些与我们相依相存了数百上千年的活儿,忽然间已成为保护与捍卫的记忆,这便是非物质文化遗产保护的重要意义。同时,非物质文化遗产也迅速地变成了一个时髦的词汇。如何传承与保护非物质文化遗产?这就是我们这个时代给予我们的一道试卷。

怎么才能守得住我们的历史记忆?怎样才能把我们拥有的非物质文化遗产传承给我们的后代?难道时代的进步与科技的发达,就要以牺牲祖先的文化遗产为代价吗?这些都在严厉地考量着我们是否能守得住这份寂寞。其实不是的,以发达国家为例。据有关资料显示,日本现在拥有众多的百年家族老店,最长的达到近400年的历史,这还不算长,据说在瑞士还有800多年的历史家族老店。在这数百年期间,一个家庭自始至终在从事一项爷爷的爷爷的爷爷传下来的手艺,这是何等的锲而不舍,何等的震撼人心!而我们这里,在举世无双的民族文化的光环下,泱泱华夏大国,究竟还剩下几家真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

释花听样-----上海的花样经

花样是窗花,刺绣花的粉本,又称剪纸,剔花、扎花、刻纸,而花样经是当时剪纸艺人走街穿巷,设摊卖艺时的口诀,又称生意经,人们常说,口传心授,传的是“口诀”授的技巧,徒弟们最想学的一辈子学不完的并不是技巧,而是“口诀”,不懂口诀只能成为工匠,以临剪为主,学会口诀可以不断翻新,创新,所以全国各地和上海虽有许多从事民间艺术的,也跟过师傅,功底也非常扎实,但唯缺“口诀”所以创作作品很难适合人们的需求。

“教会徒弟。饿死师傅”几千年来的文化由于担心,自己徒弟超越自己,而留一手一代一代的留一点在自己的手上,随着自然规律带进了土里,有些到了暮年想传下去,但记忆太差,文化太差,无法记录传承下来,加上解放前战乱动荡,解放后许多被贬为“四旧”没能及时记载而流失,徒弟们永远只知道人们喜欢师傅的手艺,喜欢看师傅的手艺,喜欢听师傅讲式唱,然后,掏钱买下花样,可同样的花样徒弟剪得再好,也很少有人问津,其实他们永远也不会明白师傅这讲的,唱的正是花样经,也可以理解为“生意经”“花样诀”,如同现在广告语广告宣传介绍,不同的是每张花样,每个人的需求不同,花样经也在不断改变和创新,以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[闹市有桃源,品茗且赏月]

926号中原城市广场中秋文化活动

2015926日 16:00 ~ 2015926日 21:00

(上海杨浦)国和路777号中原城市广场艺展中心()

发现你感兴趣的活动,结交你聊得来的朋友!

喧嚣的都市,寻访一处静谧的世外桃源,品茗,写字,赏月,享受美好的中秋时光。

这里,你可以和朋友们一起,围坐在八仙桌旁,一边喝茶,一边分享生活的快乐。一边写字,一遍书法心中意气。

这里你可以

可以带着小朋友猜猜灯谜,开开脑洞,换个小礼物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有