加载中…
个人资料
677jer
677jer
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:619,652
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

为什么孩子只听老师的话

郑江(微信号:jxjy2009)

每天回家我都提醒他学习,可是他从来都不听我的,没办法只好给他找了个补课老师,每天盯着他写作业。可是他学校的老师和补课老师都说他特听话,乖得不得了,那怎么就不听我的话呢!

“迪迪在家淘得无法无天,可是去了幼儿园就变样了,老师天天夸,一回家还是原来的牛魔王样儿。”

我们总觉得孩子只听老师的话,有没有想过为什么呢?心理学家兼医生的阿尔费雷德·阿德勒认为,儿童也有尊严,理应得到尊重。只是作为父母的我们总是高高在上,无视或是忽视了对孩子应有的尊重,显得孩子处处在跟家长作对。但在学校里,老师对待学生基本是同等的,公平的,学生们感受到了被尊重,因此他们更愿意主动配合老师。

爱孩子 从尊重开始

“妈妈,我能不能晚上看一下电视。”

“看什么看,作业做完了吗?”

“说除了周六周日和假期,通常上学都不能看电视,你忘了吗?”孩子与家长之间这样的对话,您一定不会陌生吧。你看看,在这种强势家长面前,孩子那一点点的小要求,不管它合理不合理,都先被一棍子抡死了,这样环境下,如何能有好的亲子关系呢?同样的问题,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


李娜为何排斥中国教育模式

作者:郑江(微信号:jxjy2009)

       网球明星李娜在自己的自传《独自上场》中写到:未来她将如何教育自己的孩子。她强烈感慨:她不希望自己的孩子受中国教育模式的影响。她强调自己要像外国人那样养孩子。
李娜为何如此排斥中国的教育模式呢?

欧美学校教育:重视培养孩子主动
       李娜赞叹西方人养孩子的方式,觉得西方孩子更自信,更自主。在我看来这是西方学校教育的特点。
       我儿子在荷兰阿姆斯特丹读国际学校时,尽管他们只是四五岁的孩子,但他们每个学期都必须做一两个project来展示。project的主题是老师根据每个学期的教学内容给出的,每个孩子具体要讲什么,学生根据自己的兴趣报题目,老师再协调,原则是内容不要重复就好。
       我记得孩子做过的project包括保护动物--大象、世界文化--中国毛笔字、世界美食--饺子,多彩的植物--牡丹。孩子们拿到自己要做的project后,自己找资料,学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑江︱微信公号:jxjy2009

北京教育媒体从业近十年。在新浪、腾讯开有专栏。旅居荷兰、新加坡,和孩子一起学习、成长。

新加坡很多熟食中心都卖甘蔗汁。你点了甘蔗汁后,摊主通常拿两三个一尺长的绿色甘蔗,开动一种特别的机器,一遍一遍把甘蔗从机器上碾过,直到榨出最后一滴汁儿才肯丢进垃圾桶。每次看摊主们榨甘蔗汁,我就检讨自己千万不能用这样的方式对待孩子。

但现实中,我们做父母的对待孩子的态度有几个不像这种压榨机呢?比如我们总是竭尽全力地把孩子的课余和假期时间安排地满满的,我们总是希望孩子考最高分数,我们总是想在任何一次选拔中,孩子都能出人头地!最要命的是:通常做父母的我们总认为自己这样做是对的,但究竟孩子能不能接受,愿不愿意,可能连发言的权利和机会都没有给予。

每到国内学校放假的时间,新加坡的学校就会出现不少的游学团。这些游学团大多来自新加坡学校与中国一些省市学校建立的姊妹学校。

“老师,求求你明天让我留在宾馆睡觉吧,我都快中暑了。”“你来新加坡是睡觉的吗?”

“是我妈让我来的呀。老师,我真要中暑了。”

“别闹了,中暑了来给你喝点藿香正气水。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑江(江信江疑)︱微信公号:jxjy2009

教育媒体从业近十年。旅居新加坡、荷兰,观察、思考、比较中西教育理念差异,和孩子一起学习、成长。​

有朋友微博私信我说想带孩子到国外读书,但疑虑多多,想先聊聊。身边也有朋友,还没和孩子到异国他乡,就有了万一读不下去如何打算下一步的设想。

“怎么办,之前出国还一对一学了半年英语呢,可到加拿大上了半年学还是不行,急死我了,再给他半年时间,如果还不行就踏实回国,不折腾了。”我的朋友也在纠结带10岁的儿子出国读书,究竟是对还是错。

其实,换个新环境,我们大人都需要适应,更何况孩子。作为大人,我们给自己最大的宽容度,让自己慢慢地适应,但一轮到孩子我们手中的尺子怎么就拉紧了呢?依我的经验,在适应环境的过程中,孩子最需要的是关爱与鼓励。然后同样时间下,过语言关这事儿孩子能把大人甩出去一二十年呢。

鼓励的话儿 一句就够

2010年当我那四岁的孩子去荷兰开始他国际化学习去荷兰时,英语单词量总共不到二十个,会说几个颜色和数字一到十,而且还是标准的Chenglish。在阿姆斯特丹国际学校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-10 09:27)

 

郑江(江信江疑)︱微信公号:jxjy2009​

教育媒体从业近十年。旅居新加坡、荷兰,观察、思考、比较中西教育理念差异,和孩子一起学习、成长。

又到新加坡学校新生报名、升学季了。以前在国内做记者,采访留学机构是常事,他们总介绍新加坡学校如何容易读,中国孩子好融入,可身入其中后,体会到了各种不易。

不易一:语言关难过。​

留学就得过语言关。无论到哪里读书,准备吃苦是必须的。语言关过不了,留学只是白日梦。多数家长认为新加坡讲华语,饮食习惯跟国内差不多,孩子容易适应。其实在新加坡,过语言关要比在欧、美、澳大利亚、新西兰等讲英语的国家难得多。

我家孩子在荷兰读三年国际学校,讲一口纯正的欧式英语,他转学到新加坡,照样遇到了语言适应的问题。尽管新加坡在全球以双语教育博得喝彩,但新加坡中小学日常几乎都是英语交流,大学是纯英语教学。新加坡教育部要求在校老师都要尽量讲标准英语,可情况并非如此,甚至包括那些最一流的中小学。

朋友从英国大学毕业后,在香港工作了七年,上月来新加坡玩,直到第五天她才确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5219天了,我领取了徽章.  

  • 2009.07.08,我在新浪博客安家。
  • 至今,我的博客共获得578,357次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑江 (微信号:jxjy2009)

这两天的一则新闻让我的心里一直揪着。

两个16岁的中国女孩子到新加坡求学,住在一起,可是一个欺负另一个,最终触犯了法律,惹祸上身。

打骂 威胁 开水烫 女孩出手够狠

这两个同龄女孩子同其他三个女生租用同一个公寓,他们都在新加坡私立学校求学。2013年5月开始,被告总是嫌受害者太懒惰,不好好做家务,就辱骂教训她,紧接着的6月初被告还逼迫受害者脱光衣服拍裸照,威胁受害者如果不听她的话,就把裸照传给朋友。7月的一天,被告让受害者按照她的指示做家务,做完后接受检查,被告认为受害者桌子没有抹干净,地也扫的不好,就一边辱骂一边用手机打对方,最后被告让其他室友烧了开水,直接把一壶开水倒进了受害者的脖子和背部。

在这个讲法制的国家,这个出手够狠的女孩子得到了她应有的惩罚,法官最新判决被告需要被监禁3个月,当然现在她的妈妈紧急从中国赶来,正在努力上诉,想驳回原判。

尽管她还不满十八岁,但报纸上登出了被告的照片。这女孩子看上去白白净净,你很难把她跟新闻描述的被告对应起来,可是铁证如山。我实在难以接受她如何下得了手将滚烫的开水倒进受害

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑江 (微信号:jxjy2009)

“你家孩子让不让你再生一个?你会不会也给他写个保证书?”这几天总有朋友这样问我。这是目前国内社会出现的又一个奇葩事件。电子信息时代最大的好处和坏处是信息全球及时共享。我们以为是在自家门口说闲话,结果搞得地球村尽知。

我上网看了看有关资讯,明白了保证书的大致内容和产生背景。夫妻俩想再生一个孩子先得给家里的老大写“还是最爱你”的保证书,多么荒唐的事情。我还在网上看到另一个关于二胎的消息,说一个怀孕四个多月的准妈妈,因为老大吵闹着“你们如果生二宝我就自杀”,而无奈地选择了堕胎。面对这些纵容孩子、溺爱孩子的父母,不禁想问我们教育孩子所坚持的原则都去哪了?面对孩子的威胁和纠缠,我们做父母都如此的软弱无能吗?我们口口声声对孩子的爱,到头来也许换来的是哀怨。

让步妥协都不算爱

那个吵着要自杀的十四岁的孩子,摆明了是在威胁父母,但他的父母没劝说、引导,而一味地妥协、让步。父母完全有责任告诉大宝,“如果爸妈先生了一个姐姐或是哥哥,他们和你一样吵闹着不许再要弟妹的话,你也就无法来到这个世界。”更可悲的是,这一对父母没有选择趁机开导孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

郑江(微信:jxjy2009)

阿芳胖胖的,整天笑呵呵的,很喜欢和人聊天,在发廊工作的她,有很多的回头客,回头客还源源不断地带新客源来,他们总坐着等要阿芳帮着洗头,吹剪。老板不舍得阿芳离开,逢年过节都要给她包大大的红包,总以要“感情”留住她,据说2014年的年终奖是个LV包。

阿芳刚30出头,是地道的新加坡人。她总说自己非常幸运,遇到了最懂她快乐的爸妈。她说自己自小就头疼读书,最怕数学,考38分算是高分,她经常拿着画着红鸡蛋的试卷回家让爸妈签字。爸妈从来没有因此骂过她,打过她。等她一路辛苦地读完小学后,一天爸妈跟她聊天。“妈妈很和气地跟我说,芳呀,以后爸妈不在这个世界上了,你靠什么养活自己呢?我和你爸爸想了很久,觉得你要选一个技能,我们送你去学,你想学什么都可以,只要你喜欢。”那时十三岁的阿芳实在不知道自己要学什么,但她知道今后不用再读数学时简直高兴疯了。

“爸,妈,可是我也不知道要学什么?”阿芳喜欢对着爸妈撒娇。

“我觉得学理发、化妆、美容都很不错,新加坡这么热,大家总要剪头发,新加坡又这么晒,大家也会要保养皮肤,而且现在新加坡人的经济好了,越来越多的人更注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-07 13:58)

再爱也有放手时

郑江

朋友这两天坐卧不宁,原因很简单,孩子跟学校出国游学两周,这个天天有孩子在身边闹腾的妈妈一下子孤单了。她孤单至极,所以一会儿一个信息,一会儿一个电话地给我,好像我跟她一样无所事事。

对于朋友这样的妈妈来说,孩子就是她的一切。她不上班的时间都围绕着孩子。早上陪着去上学,晚上回家陪吃饭、陪写作业、周末陪上补习班。自从有了孩子她完全没有自己的时间和空间,不出差,不应酬,不娱乐,除了亲子活动。她每天从早忙到晚,一天又一天。今年她孩子要小学毕业了,他们答应了孩子,如果考得不错就让孩子跟学校老师出国游学。

“他出发那天我和他爸爸送到机场,跟他说好了每天要发信息给家里,我也知道有老师跟着没事,可还是觉得每天有个信息报平安最好。他答应我要给信息,可已经三天了一条都没有。”朋友一遍又一遍地念叨着。“你又不是不知道,国外酒店有免费网络的很少,而且多半只设在大堂,再说孩子们在一起,玩得高兴忘了发信息也很正常。老师不是给你们保平安了吗?而且,有什么急事情老师一定给你电话的,放心好了。”尽管劝说没用,但我还是不由自主地想帮她宽心。

记得我们读小学时,学校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有