加载中…

加载中...

荐

软弱父母 终将因爱而哀

转载 2015-02-03 21:11:47

郑江 (微信号:jxjy2009)

“你家孩子让不让你再生一个?你会不会也给他写个保证书?”这几天总有朋友这样问我。这是目前国内社会出现的又一个奇葩事件。电子信息时代最大的好处和坏处是信息全球及时共享。我们以为是在自家门口说闲话,结果搞得地球村尽知。

我上网看了看有关资讯,明白了保证书的大致内容和产生背景。夫妻俩想再生一个孩子先得给家里的老大写“还是最爱你”的保证书,多么荒唐的事情。我还在网上看到另一个关于二胎的消息,说一个怀孕四个多月的准妈妈,因为老大吵闹着“你们如果生二宝我就自杀”,而无奈地选择了堕胎。面对这些纵容孩子、溺爱孩子的父母,不禁想问我们教育孩子所坚持的原则都去哪了?面对孩子的威胁和纠缠,我们做父母都如此的软弱无能吗?我们口口声声对孩子的爱,到头来也许换来的是哀怨。

让步妥协都不算爱

那个吵着要自杀的十四岁的孩子,摆明了是在威胁父母,但他的父母没劝说、引导,而一味地妥协、让步。父母完全有责任告诉大宝,“如果爸妈先生了一个姐姐或是哥哥,他们和你一样吵闹着不许再要弟妹的话,你也就无法来到这个世界。”更可悲的是,这一对父母没有选择趁机开导孩子,而用他们最愚昧的方式来承诺了自己对大宝专一的爱。可是这爱的代价实在太大了。想想看这个孩子将来长大会成为什么样的人,在父母的让步与妥协中,他的人格上一点点地刻上了自私、自我的印记。父母一定认为觉得自己的妥协与让步是对孩子的爱,可这真的是吗?

我的朋友去年也有了二宝,碰巧她的女儿也是十四岁。二宝的出现给姐姐带来了无尽的欢乐。朋友讲二宝生下来后,她和丈夫就整天忙生意、忙上班,结果她女儿一回家跟弟弟玩的时间最多,弟弟每天盼着姐姐放学,现在这个小大人差不多开始学说话了,有意思的是他一开口叫的人是“DD”——姐姐。

“打算生二宝的时候,我们跟女儿说时,她说‘生弟弟妹妹我都无所谓,那是你们的权利,再说你们当时生我也没有跟我商量呀。’”“我们不是跟你商量,我们是告知你一下,因为妈妈怀孕后难免不舒服,有时你爸爸不在家,就需要你照顾妈妈。”“谢谢,这没问题,只要不是我上课时间就成。”

学着接受接纳

同样是要生二宝,我更喜欢朋友的处理方式。现在我们的孩子被给予的太多,他们贪婪于得到,很少考虑怎样给予他人。还有我们家长热衷给孩子报什么训练营,掏钱要孩子学会如何面对挫折。可在日常生活中,他们对孩子一味地满足孩子,不习惯去拒绝孩子。

虽说生二宝对大宝来说不至于是人生的挫折,但至少让孩子明白一个道理,谁也不是家里的核心人物,大家都应该是公平的。我荷兰的好朋友很多都有几个孩子,他们相差两三岁,吵架打闹是常事。去年十二月我带其中一个朋友的儿子和我家小朋友一起出游,最后我们吃甜点时,他很礼貌地问我:“阿姨,我的这个蛋糕可不可以留着,我想带给姐姐,她今天生病在家,不能出来玩。”

“哦,那阿姨多买一块给你。你帮姐姐再选一个她最爱的口味吧。”

“谢谢您,不用了,我刚才选的就是姐姐最喜欢的。”

非常小的一件事情但我被感动了。我说:“蛋糕是买给你的,现在你是它的主人,要吃要留,当然由你来做决定咯。”我说完,他又说了谢谢,然后蹬蹬的跑去打包了。

我们说话时我家的小朋友已经开始享用自己的蛋糕了,一转头我发现他已经把半块蛋糕分到了另一个空碟子里。“妈妈,反正你也觉得我的蛋糕太大,我和Yen分享,他那个留给姐姐。”这种兄弟姐妹间的分享、牵挂、关爱之情是教科书上学不来的。

懂得尊重生命

教孩子热爱生命、尊重生命是我们家庭和学校的热门课题之一。从某个角度说生二胎的过程中,也正好是孩子认识新生命发育、成长的过程。一个不懂得热爱生命,尊重的生命的人,他又怎么能去爱身边的这个世界。

电影“永远的格瑞斯”中有段对白我记忆犹新,为人妻、为人母的格瑞斯,在摩洛哥面临着法国攻打的前夜,她用自己的个人魅力成功举办了旷世的红十字舞会。站在演讲台上,她说,我相信爱,我相信爱让大家今晚聚集在一起,我爱摩洛哥,我爱我的人民,我们虽然没有武器,但我们有活着的权利。

我们读高中时,好朋友的宠物兔死了,她非常难过,放学后她邀请我们几个好朋友一起给兔子举办了一个简单而隆重的葬礼。(其实就是一起找了一块地,挖坑,埋兔子,之后我们在土堆上还插了几朵野花,当然在埋之前,朋友还流泪说了几句告别的话。)在现场我们另外三个朋友只觉得好笑,但现在我明白了朋友对生命的爱与尊重。

龙应台曾带着两个儿子逛北京,她给孩子们买了蝈蝈,小儿子玩得好奇,大儿子先是放生了自己的蝈蝈,之后一个劲地求弟弟也放蝈蝈一条生路。安德烈兄弟放生的蝈蝈有没有野外生存的本领我不得而知,但至少他们明白,蝈蝈这种小生物是属于自然界的,它们有自然存活的权利。

Robert在今年三月即将迎来自己的小妹妹,他已经九岁了。从知道妈妈怀孕后,他就每天对着妈妈的肚子读书、讲故事。他还画了一个婴儿的五官图,每次吃饭都贴在妈妈的肚子上,你一勺我一勺,兄妹俩分享一碗饭。他看着妈妈的肚子一天天的大起来,觉得好奇,上网搜有关生命成长的知识,然后在三个妈妈喝下午茶的功夫,他已经把理解的知识成功地传授给了他的两个死党,他告诉死党,踢球或是有人打你,一定要保护好小鸡鸡,因为那里面有很重要的东西,要用来延续生命。我们后来把这事讲给Robert妈妈,她追问儿子知道他搜索用的关键词是“make a baby”而不是“sex”就放心多了。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
677jer
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,176
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有