加载中…
搜博主文章
个人资料
枕戈-印象
枕戈-印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,333
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
印象博客圈

枕戈凤凰博客

凤凰博客

枕戈微博

我的围脖

大同思想网

中华宪政、王道文化、中道思想

郑佳明

湖南少见的学者部长

周行易

湖湘文化研究专家

吴昕孺

诗人,《诗屋》主编

伍继延

湘商文化

张和刚

法学院好兄弟

金迪

诗人,军人,淘金者

刘红科

媒体前辈

欧阳白

湖南诗坛领袖

唐小兵

湖大人文学者

徐志频

湖南新锐作家

寒柳轩客

兄弟,共同战斗者

诗人,兄长

韩立勇

自由学者,兄弟

刘定光

诗人,师大才子

关于博主

枕戈,湖南茶陵人。隐于岳麓山之下,岳麓书院后门的守门人。作文集《风雅的沦落》。

《印象》杂志主编,大同思想网www.dtsx.org主要创始人。文化和经济不可偏废也,所谓内修道德志向,外可经世致用。

联系QQ376974802,印象.以文会友群19599765。

80后人,人称“80后热血派教主”,愿与志同道合者复兴中国文化而努力奋斗。

 

评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

枕戈

搜狐博客

枕戈

人人网

枕戈

天涯博客

枕戈

凤凰博客

向继东

资深编辑出版家

郭齐勇

武汉大儒

王志强

财经媒体人

李军奇

《金牌》杂志执行主编

陈运泉

断代传统中医

郎咸平

著名经济学家

谢国忠

著名经济学家

陈志武

茶陵籍经济学家

熊晓鸽

湖大著名校友,风险投资家

金岩石

国金证券首席经济学家

刘湘杰

特立独行的记者

高源

湘粤学人

王东京

湖南籍经济学家

王跃文

沉稳的作家

奉荣梅

晚报编辑

易鹏

财经专栏作家

熏烟字篓

萧师兄

邹恒甫

湖南籍经济学家

王开林

《文学界》执行主编的博客

向文波

三一重工一老总博客

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国的大学讲堂没有资格探讨后殖民时代的话题?

作者:秦汉月

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

华声在线(记者 瞿建波)曾经提出“湖南人是日本人和韩国人祖先之一”、“日耳曼人源于上古湖湘地区”、“法国高卢人源于株洲茶陵地区”、“大禹在湘西崇山开启夏朝”等惊世观点的著名学者杜钢建教授携他的新著《文明源头与大同世界》,于4月14日下午在长沙和府熬吧与众多读者见面,并与其他学者嘉宾进行了“现代人起源与大湘西文明”的圆桌讨论。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大同思想网4周年座谈会现场华声在线讯(记者 瞿建波)2016年9月24日,大同思想网在长沙岳麓山举办4周年座谈会。四年以来,大同思想网一直站在中国学术思想探索的前沿,探讨文明的起源、大陆新儒家思想、湖湘新儒家思想,倡导共享主义、天下大同的思想。在国学圈内,获得“北有儒家网,南有大同思想网”的美誉。

“文明同源,人种同源,这肯定是对的,但是究竟是东方影响西方,还是西方影响东方?我一直在思考这个问题。中南大学医学遗传学国家重点实验室黄石教授的两个现代人类基因图谱所反映的人类迁徙路线,与我掌握的考古学、文献学、语言学、文字学、民俗学、文化人类学材料所揭示的人类文明传播路线是完全吻合的。黄石教授认为现代人类起源于东亚,中心在今天的湖南及中国西南地区,复旦大学金力、李辉教授等的非洲起源说不能成立。我相信,多学科携手研究,揭示中国上古史真相当为期不远。”在座谈会上,湖南省社科院区域文化品牌研究中心副主任、湖南省湖湘文化研究会副会长周行易如是说。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  流波

  欣闻“和平的狮子袁隆平丛书”之《稻可道》一书正式出版,应大同思想网总编、《稻可道》策划枕戈之邀,著此文有感而发。《稻可道》是首部反映和记录杂交水稻之父袁隆平等科学家把杂交水稻推向世界的跨国奋斗史的大型原创纪实文学,本书以中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子为行文线索,体现了中国人在传播杂交水稻的过程中是如何撒播和平的种子的。

  这自然让我想起人类文明发祥的命题。非常巧合的是,在湖南、在长江流域,古有神糯(农)始施人工水稻栽培,开始了中华并人类的文明肇端,人类由此走向文明之光;今有农业科学家袁隆平等开创杂交水稻技能,播种现代农业文明,充当和平使者,真可谓:跨越万年文明史,纵横古今两神农(糯)。

一、 长江流域是中华并人类文明的源头

  1、判断文明发端三要素。新文明文化史观理论的创建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

华声在线http://365.voc.com.cn/article/201501/201501201157033578.html

近来,长沙众筹商业模式探讨火爆。

1月7日,文创汇allcci.com推出“湖南首次互联网众筹学习稻盛和夫”活动,将企业年会、活动、众筹、学习、圈层交流等要素集于一体。该次活动首次采用众筹方式进行,湖南盛和塾、大同思想网提供平台支持,楚天逸品提供活动场地和餐饮,曹岫云、何真临、王林、龙军生等知名教授提供论坛智力支持,并筹来大三湘茶油、湖广熟原生贡米、香梁原浆酒、量子高科“阿力果”益生元、田汉大剧院免费观赏卡等等物质,北京大学湖南金融校友会、中南大学金融博士班、私募精英会、亲农汇、优脑社、橘子汇等20多家微信群提供了社群支持。并设置200元、2000元、10000元、20000元、40000元等的多档次众筹项目和回报。

众筹玩的是一种开放社圈,是一种广告窗口

据文创汇相关负责人透露,线上线下报名总人数已近300人。众筹是一种新兴的方式,文创汇刚上线,到目前为止,已完成项目预设金额的50%。记者打开文创汇网站窗口,体验了整个活动报名的流程,每一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“历元应采用民众心理认同的最大公约数。中国是具有原创历法的三大文明古国之一。民国建立后,曾以黄帝诞辰作为历元,但终因各种原因而采用格里历纪元。西方的格里历以基督诞辰为元年,是根据西元532年一位传教士迪奥尼西倒推出来建议采用的。而基督耶稣诞生的真实年代,无论从历史还是从教义上都是悬案,无从考察。公历成为主流是欧洲殖民的产物,中国以基督诞辰为历元有损民族尊严,不利于在文化意义上实现中国梦。”11月9日,由中国专业人才库长沙易学考评工作处、湖南易学科学研究院、湖南炎黄文化研究会易学与科学专业委员会等单位指导,由大同思想网、文创汇主办的“易学与科学对话”的活动在奥克斯缔壹城举行,原湖南大学物理系主任、“60甲子”破解者靳九成教授如是说。

活动由靳九成教授与国家一级注册风水师邓开福共同主讲和对话。湖南省炎黄文化研究会易学与科学委员会副秘书长郭富国和刘志成、澳门中医学研究会会长郑陶、湖南纪易道国际文化传媒有限公司总经理余勤舟、著名中医、坤乾自然疗法发明人李金城、大同思想网总编枕戈等近百易学研究者、爱好者和企业家参加了此次活动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


越来越开放的市场经济,企业单纯的“滚雪球”模式已不适应大行其道的金融逻辑,尤其对于大中型企业而言更是如此。11月16日下午,由大同思想网、湘商研究会、中道企业家俱乐部共同主办的第三次“中道—湘商”沙龙,在长沙金融生态区——绿地营销中心举行,湖南省政府法律顾问邹红艳主持了沙龙讨论,长沙共50余位企业主、银行证券人士参与了研讨,共同畅谈“金融的逻辑与资本的力量”。

 

金融的桃花源:信用体系的搭建

和实体经济的加法效应相区别,信用资本践行的是乘数效应。据研究表明,当前制约企业发展最重要的两个因素,一个是人才,一个是资本。与会者兰晓峰在会上分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



“湘商崛起”丛书编委会成员:主任伍继延、顾问何真临,主编枕戈,编委黄守愚、张茂盛

 

10月23日,“编年谱传纪  长良知公德”暨“湘商崛起”丛书新闻发布会在湖南省图书馆举行,“湘商崛起”丛书的撰写工作正式面向社会启动。

重庆湖南商会的创始会长、湘商文化的倡导者、“湘商崛起”丛书编委会主任伍继延指出:“我们参与发起“湘商崛起”丛书,就是为湘商立传。在市场经济和全球化的今天,我们通过系统地梳理我们湖湘文化的经济文化这一脉,更好地迎接全球化的挑战,使我们的湖湘文化成功地转型和发展。”

原三一副总裁、“湘商崛起”丛书顾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

一、沙龙宗旨

通过为企业家提供一个生动活泼的交流平台,推动湘商文化发展,打造一个“相互学习,增进友谊,共同提高,合作共赢”的学习型社团。

 

二、活动主题

为信用而战——企业信用与民间借贷

7月19日中国人民银行通过其官方网站宣布:自7月20日起,全面放开金融机构贷款利率管制。具体措施包括取消金融机构贷款利率0.7倍的下限、取消票据贴现利率管制、对农村信用社贷款利率不再设立上限等措施。无疑,这将深刻影响中国金融生态和实体经济发展。同时,这将对民间借贷产生怎样的深刻影响?

信誉是金融的核心生命力。湖南老百姓最喜爱的十大律师之一胡勇平,不但在现实中践行信用的法则,为老百姓着想和维权,而且历时四年倾情打造《信用战争》一书。让我们来听听他为信用而战的故事。

 

三、举办单位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有